В последнее время, мой вентилятор, установленный напротив жесткого диска со стороны "оболочки"(ну, где кнопки пуск, перезагрузить, светодиоды всякие) приобрел ряд замечательных "качеств". Во первых он начал слишком громко работать. Включаешь компьютер, и сразу же на всю комнату бррррррууууууууууууууу!!!!!!!!!!!!!!!! Во вторых это непойми как откуда появилось, и совершенно непонятно для меня как лечится. Нет, я то нашел способ сделать его "нормальным" на один сеанс работы, только..кхм...со стороны это будет выглядеть ненормально. Включаю компьютер, вентилятор шумит. Дожидаюсь загрузки Виндоувс и сразу же выключаю компьютер стандартной операцией. Шум прекращается...а если нет, то перехожу к плану "Б". Убираю левую стенку, рукой "подтягиваю" на себя вентилятор...и стучу по в том месте, где находится сам вентилятор три раза. Шум прекращается. Меня напрягает такое "колдовство", тащить компьютер в мастерскую не хочется, так как останусь без компьютера, а компьютер это наше все. :-d Может, кто нибудь знает решение проблемы?
смаж подшипниковый узел маслом машинным. поможет не надолго, лучше разобрать и убрать скоксовавшуюся смазку предварительно. а еще лучше купи вентилятор на гидроподшипниках - бесшумный и надежный(конечно шарикоподшипниковым уступает в надежности но они шумят сильно)
Тут есть несколько причин: - Плохое крепление вентилятора, из-за чего есть люфт и он стучит. + Подкрути винты, проблема может решится. - Нарушена симметрия у лопастей, у меня была такая тема, когда я лопасть случайно оторвал, а потом приклеил. + Обычно помогает покупка нового кулера. - Смазка в подшибниках сдохла + Ну тут уже мало что поможет, проще купить новый. У меня, после того, как я повторно смазал, масло разбрызгалось по кольцевому магниту, на него села пыль, и кулер стал застревать на долгие минуты. Кулер был на процессоре, поэтому полопались все конденсаторы, которые были рядом, от жара проца. - Кулер оброс пылью. + Аккуратно сними пыль с лопастей. - Плохая циркуляция воздуха, потоку воздуха от кулька может что либо мешать. + Проверь, не мешат что либо, и есть ли нормальный воздухозабор. - Аномальные причины: солнечная активность, повышение энтропии, ворона не так каркнула... + Тут помогут только шаманские танцы с бубном и песнями богам. Ps Сними кулер и подключи его куда нибудь, напомню 12v, чтоб подержать его в руках и посмотреть, что с ним не так. Тогда проблема решится сама собой.
Ershik, почисть комп весь и кулеры тоже, а лучше заново пересобери с новыми болтами и почисть в процессе. И посмотри на счет трещин на нем.
Когда у меня был старый комп, у него тоже сильно жужал вентилятор, но когда прохидил час, два все становилось норм.
Тэээкс, значит можно сделать следующие вещи: 1) Купить вентилятор. Новый. 2) Снять вентилятор, очистить от грязи. Если не помогло купить новый. Спасибо за советы.
Imho - вопрос странный, ибо речь идёт скорее всего об обычном 80х80 вентиляторе, а стоит он у нас от 40р самый простой. Крепиться на 4х саморезах, заметь его займёт 30сек - 5мин. А у твоего скорее всего смазка подшипника отработала своё.
Вот: http://catalog.sunrise.ru/_goodsdesc/goodsdesc.php?code=2052012 При желании можно более понтовый...
Современное железо защищаеться от износа, и предназначено для нескольких лет бесперебойной работы. На пратике сюда вмешиваеться природный и человеческий фактор, который снижает долговечность. У меня шум куллера зависит от поры года, тобишь комнатного климата. А то что я его не часто пылесосю, не влияет вообще.
и впрямь, согласен с Byte'ом ладно бы если с проом были проблемы... а это куллер, я себе понакрутил как можно больше (для охлаждения) стоят они недорого да и лишний куллер непомешает.... чем лишний раз мозг себе парить... а ты вообще часто чистишь комп?
А я с бубеном потанцивал... и ещё принес жертвоприношение богам в виде винта на 20гб. Помогло! ну помогли ещё отвертка пылесос кисточка и прямые руки. Итог: температура проц упала с 50 до 38 и в добавок меньше шума. Так что изучаем шаманские обряды.