Схемы, программы, прошивки Беспроводная передача электричества

Discussion in 'Электроника и Фрикинг' started by P(i)n*Fl0p1, 24 May 2008.

1. P(i)n*Fl0p1

P(i)n*Fl0p1 Elder - Старейшина

Reputations:
    9
    Возможно баян,я в школе физику плохо учил)) :D но всетаки мне показалось интересная функция "прибора")
    Беспроводная передача электричества - одно из основных назначений катушки Тесла. Как работает такая система? Очень просто. Вокруг передающей катушки создается интенсивная стоячая волна. Вторая катушка, настроенная в резонанс с передатчиком должна находится в узлах стоячей волны. На выводах первичной обмотки приемника появляется высокочастотный ток, который поступает на выпрямитель.

В качестве передатчика используется первый вариант катушки Тесла. Как приемник можно использовать точную копию передатчика, но здесь используется катушка с меньшим количеством витков (~ 800). К выводам передатчика и приемника, для увеличения емкости катушки, необходимо подключить большой металлический диск (норм будет 30 см). Емкость конденсатора приемника необходимо подбирать (Нормальной будет равная емкости конденсатора передатчика). Диоды любые, высокочастотные. Изменяя количество витков первичной обмотки, емкость конденсатора и расстояние между катушками необходимо добиться резонанса. Когда катушки будут настроены, с приемника можно подключить нагрузку, которой может быть любой низковольтный прибор.
    Такая схемаменя дает напряжение около 5 V на расстоянии 2,3 метра. На расстоянии 4 метра напряжение падает почти до нуля. :rolleyes:

Если бойан удаляйте тему)нечего собирать людей которые скажут в постах слово "бойан"

#1 P(i)n*Fl0p1, 24 May 2008
    Last edited: 27 May 2008
    4 people like this.
  2. Лайт

Лайт Active Member

Reputations:
    11
    Реально такая схема стара как мир. Она используется много где, например при зарядке электрической зубной щетки. Т.к это зубная щетка, то она не должна боятся воды, а простой контакт для зарядки аккамулятора может окислится. Мало ли, кто нибудь зубы чистит на берегу моря. Поэтому затолкали зарядку на катушках, довольно умно придумано, не так ли?

Очень плохо, что потери электричества очень большие, но если работать в этом направлении, то м.б из этой темы можно что-то большее выжать, в чем я сомневаюсь.
    Америкосы развлекаются щас с этой темой, во впадине Шумана проводят свои исследования.

Тесла реально был нереально крутым, он мог столько всего полезного изобрести, но ему в свое время не дали денег на проект беспроводной передачи электричества, т.к энергетические компании разорились бы. Существует много доказательств, что Тесла замутил взрыв "тунгуского метеорита", на самом деле он передал огромную энергию на огромное расстояние, при чем тут НЛО и астероиды, абсолютно бредовые теории, но я не хочу не кого в этом убеждать, каждый пускай останется при своем мнении, а то, помню, видел тему на форуме одном - "Летали ли пиндосы на луну", так там срача страниц на 250, а то и больше.

P(i)n*Fl0p1, сам писал и схему рисовал, или тупой копипаст?

3 people like this.
  3. n-000

n-000 Elder - Старейшина

Reputations:
    5
    Да место такому изобретению Тесла есть ...
    Помню как то давно ещё смотрел передачу где учёным физикам удалось зажеч лампочки на расстоянии в несколько км ... вот только почему эти технологии зарыли в землю не известно, а возможно их просто засекретили...

4. ртуть

ртуть Elder - Старейшина

Reputations:
    29
    оч интересно :d

5. Liar

Liar Active Member

Reputations:
    20
    Потому что это экономически не выгодно не стоит это тех затрат которые будут вложенны, дешевле будет провода кинуть или каким либо другим способом у этого малый процент КПД...

6. Ergoproxy

Ergoproxy Elder - Старейшина

Reputations:
    45
    Если что то начать развивать то в конце придёт выгода, тем более тут можно было сделать чтоб электроны двигались направлено без явной потери, думаю мы всеоро увидим нечто подобное ибо будущие близиться)

7. Liar

Liar Active Member

Reputations:
    20
    Будущее то близется, и развитие идёт в этом направление но на данный момент это экономически не выгадно, имхо оно того не стоит для большого введения, и как ты предлагаешь заставить двигаться электроны направленно ? пушкой, а теперь пощитать затраты электро энергии на пушку, реально процент будет 100%=25-30%
    а на данный момент это того не стоит и потом процент будет уменьшатся...

1 person likes this.
  8. Sn@k3

Sn@k3 Elder - Старейшина

Reputations:
    90

ты про лабораторию тесла в уролдклентлиф ??? ну да было такое, чел на 100 лет опережал в физике, но это всего лишь мечта, да, он делал свои шаровые молнии может и "тунгуская катастрофа его рук дел" но все же.... тема актуальна но данные были уничтожены, я про передачу электричества....

9. Dencity

Dencity Elder - Старейшина

Reputations:
    0
    Очень хорошая и важная тема... все жэ я хз на каком максимальном расстояние будет достаточна э.д.с. обмотки приемника для зажигания хотяб светодиодика....Хотя следует учитвать что понижение витками напряжэния на вторичной обмотке порождает увелечение ее мощности ( со школы знаем:) ) Понятное дело что передача в трансформаторе проходит под действием электромагнитного поля и сила его в определенной точке прямо пропорциональна току и обратно прпорциональна квадрату расстояния от проводнока с током к этой точке. Следосательно увеличивая мощность передатчика можем добится не очень хороших результатов в расстоянии, но можно найти золотую середину...

10. P(i)n*Fl0p1

Reputations:
    9
    Я думаю это более чем актуально тем более с нашими настоящими нано технологиями,и возможно создать систему способную передавать энергию с более меньшими затратами и на более значительные растояния.Возможно этим занимаются.В скором времени узнаем.Еще я нахожу интересной темой об аккумуляторных ядерных баттареях для ноут бука(30 лет без подзарядки).

Первоначально это был реферат который я делал для радио кружка 4 года назад,потом реферат был укорочен и получилась маленькая статья,которая позже мною была опубликована на моем сайте, на народе)сайта уж не осталось наверн, а вот статью я нашел случайно рывшись в дискетах (другу нужна была курсовая, а диск R-ку я не хотел тратить ради 27 кбайт) и решил опубликовать сюда)рисунок также древний) :D

1 person likes this.
  11. Dencity

Reputations:
    0
    уважаемый P(i)n*Fl0p1, а ты проводил эксперементы с катушками Тесла самостоятельно?Если да то поделись результатами...тоесть на каком расстоянии каких вольт\амперных характеристик достигал....или просто что и какую лампочку смог зажеч...Тут в статейке этой написано что 5 вольт на расстоянии 2 метров...правда ли это или переборщили?Интересуют именно практические достижэния:)

12. P(i)n*Fl0p1

Reputations:
    9
    Да я сам проводил еще помню, что сделал игрушечные рельсы с линейкой вдоль них и так все замерял,в статье все достоверно,остальные замеры все утеряны вместе с рефератом реферат у преподавателя радиокружка..найти вообщем то невозможно :(

13. Dencity

Reputations:
    0
    Ниче надо будет летом ужэ ставить експеременты вооружась мультиметром...Большие перспективы для беспроводных таких модулей открываются)))если добится минимальных размеров при максимум расстоянии...

14. sultan128

sultan128 Elder - Старейшина

Reputations:
    -5
    если кому интересно, вот форум по катушкам Тесла и другим высоковольтным устройствам http://www.flyback.org.ru/

15. furang

furang Elder - Старейшина

Reputations:
    0
    Я такое впервые прочитал и увидел в 10 лет, когда (еще не имея компа) от нефиг делать ковырял учебник по физике за 11 класс, который принадлежал сестре. Загорелся идеей, потом забыл. Недавно друг опять напомнил, для него это было открытие. Он никак не верил, что можно вот передать электричество не по проводам, а по воздуху. Убеждал как угодно, даже объясняя что обычная радио связь есть ни что иное как передача электричества, только очень маленькой порции. PoC я делать есно не стал, но показал тот учебник. эх времена были..... покажи я ту книжку на 2-3 минуты позже, мог бы на шару получить ящик пива :)
    А вобще кто смотрел док фильм про Теслу? Я не смотрел, но хотел бы. Друзья пересказывали. Вобщем как говорится была "конкурирующая фирма", которая занималась кабельными сетями. В таких беспроводных видели прямую угрозу, потому и закопали. Тесла вобще по всему городу ездил на неком подобии авто с энергодвигом. Только вот аккумулятора там небыло. Только антена, пара катушек, емкости..... Он применил именно эту систему. Если чесно сложно даже представить какая там была напряженность поля.

16. Animal

Animal Elder - Старейшина

Reputations:
    6
    Балин... Что Тэсла был крутым чуваком - это конечно факт. Но изложенная теория - бред тот еще. Такие понятия, как диаграмма направленности и телесный угол вполне способны натолкнуть на размышления о соотношении мощности на приемном контуре к мощности на передающем.
    чень повеселили высказывания о зажигании лампочки на расстоянии несколько километров, о направленном движении электронов (в воздухе, как я понял), и о электромобиле ездящем на энергии колебательного контура. :)

17. !_filin_!

!_filin_! Elder - Старейшина

Reputations:
    16
    Ну насчет автомобиля...Я смотрел док. фильм, там рассказывалось что Тесла вынимал с него что-то металическое размером со спичечный коробок, предположительно элемент питания.
    Конечно трудно поверить что автомобиль работал от такого элемента, но имхо Тесла был всё-таки гением, и так же как в 90-х ОТО Эйнштейна полностью понимали только несколько проффесоров так и многие сейчас сложно постичь гений Теслы.
    Что насчет передачи электричества....Дело в том что это как и ядерные технологии может служить как во благо так и оружием...думаете военные этим не заинтересовались?

18. presidentua

presidentua милиционер Античата

Reputations:
    15
    Я тоже считаю что Тесла мог сделать это... Ну а если он мог сделать значить еще родится гений что также сможет его повторить

1 person likes this.
  19. spider-intruder

spider-intruder Elder - Старейшина

Reputations:
    37
    Про автомобиль не известно был он или нет - но если был я представляю ту напряженность и что с ним должно было случиться в таком поле (с Теслой в смысле)
    Военные я думаю над этим работают усиленно с тех самых времен и ИМХО ничего не утеряно...

А по поводу лампочек на расстоянии - так они и под магнетроном загораются - делов то )

20. spider-intruder

spider-intruder Elder - Старейшина

Reputations:
    37
    [oftop]2presidentua[oftop]
    раз уж на то пошло (по поводу ника) то prezident.gov.ua
    Не вводи людей в заблуждение ;-)

1 person likes this.