на самом деле, я бы тебе посоветовал начать учить html (это не язык правда)... постепенно изучая java-script. ну а потом на php и perl переходить.. если тебе нужно именно веб-программирование. А так учи С или С++.. Delphi, VB Pascal - для начинающих). тоже полезно).
с моей скормой точки зрения, все равно какой язык учить, надо учиться думать и выражать мыли на чем нибудь, будь то хтмл, с, паскль, или язык ада (есть и такой а все остальное приложиться...
Учи китайский на нём такого напрограмируеш.... Если серьёзно то мне кажется лучше начинать с простых языков ( ну типа HTML )
Сначала бы лучше определиться - зачем тебе это надо и надо ли вообще? И что собираешься делать (проги писать, скрипты для веб, или, может, просто страничку в инете забабахать)
Я думаю, что начинать с хтмл и скриптов плохая затея(тоже самое к Q относится), потому как потом будет сложно переходить на новый уровень - например си. Я начинал с паскаля - жалею, сложно было на си перходить(хорошо что уже но уже привык). Асм - это самая тупая затея! Я только начал его изучать - понял что структура программ на асме абсолютно отличается от любых других языков! Тем более зачем новичку асм - он нужен только для системного программирования. А вообще изучай язык по потребностям, если нужно программить для веба - то конечно хтмл и пхп(там и перл приложится), если простое программирование - то си++(именно ++ т.к. даже сами создатели советуют именно с него начинать из-за последующей несовмистимости с простым си).