Собственно говоря, я надеюсь что есть среди форумчан люди, создававшие RAID-массив. Надеюсь на вашу помощь, а то user guide не очень хороший, на форуме производителя что-то не торопятся с ответом... ДАНО: Материнская плата MSI P35 Platinum Combo, 2 жестких диска Seagate Barracuda по 750 гигабайт (в реале 698.5 гб), процессор Intel(R) Core 2 Duo - вроде бы все что надо ВОПРОС: Как аппаратно создать RAID-массив 0 уровня с установкой Windows XP (с интегрированным SP3)? P.S. хотелось бы получить "пошаговую" инструкцию. Извините конечно за столь наглую просьбу, но все источники уже перебрал, никто толком не ответил. Какие параметры надо делать в биосе и т.п. БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН
1. Поставил настройки в биос (режим контроллера Raid). Должен появиться в списке загрузки один общий том. Далее в тулзе конфигурирования (загружается после биос) выбрал режим 0 или 1. Если Matrix Raid, то можно сделать поинтереснее, я например делал так https://forum.antichat.ru/thread61860.html 2. Когда будешь ставить винду, установщик спросит, хотите ли вы установить специфичные раид, скази и т.д. Вот тут и надо подсунуть на дискете драйвер для раид контроллера. Обычно на диске от матери есть либо тулза, либо образ дискеты, либо сами дрова. Т.е. надо скинуть для удобства дрова либо на дискету, либо на флешку. Далее проблем возникнуть не должно.... PS Что касается интегрирования в дистрибутив дров, то воспользуйся спец. софтом для этого.
Хм...что касается заманчивой штуки, как создание разных томов одном RAID массиве, это хорошо. НО сделать бы еще...я тут не могу создать 0 один рэйд без всяких томов... Создается впечатление что такой гемор вызван "чудесной" платой P35 Platinum Combo - полазив по инету нашел немало вопросов и проблем на эту тему и 0 ответов. Вообщем, я врубал в биосе RAID MODE: RAID, создал RAID VOLUME (при входе в меню ctrl+i), переключился на RAID MODE: IDE - иначе физически не смог бы поставить ОС. Установил XP, подсунув Intel(R) ICH8R/ICH9R SATA RAID Controller с дискеты. Кстати вопрос, при установке ОС высвечивается 2 HDD, это нормально?А то в рэйде по идее же один диск. В Windows XP уже запустил диск с драйверами, установил. Захотел установить программу Intel(R) Matrix Storage Manager - на что она меня послала и сказала что "не хватаем минимальных системных требований" , хотя всего хватает. В итоге у меня получилась винда, расположенная на одном харде, второй пустой хард. Никакого рэйда, режим рэйда в биосе IDE, не установленная главная программа и куча потрепаных нервов. УУх :x
Давай попорядку винты у тебя SATA или IDE ? одинаковые? Ты был в тулзе конфигурирования RAID именно там создаётся том и его режим stripe (чередование) или mirror (зеркало) Чтоб зайти требуется нажать какую-то комбинацию сразу после биоса... - не нормально, установщик должен видеть только один том, а не два физических диска и предлагать установить на один из них. Но если ты например сделал 0+1 с помощью Matrix Raid, т.е разбил общее пространство дисков на два раздела, то будет два.
Винты SATA, абсолютно одинаковые. IDE - это настройка в биосе ('RAID MODE: IDE (из возможных AHCI/IDE/RAID)' ). Насчет тулзы, я там был. Создал правда 2 Volume (планировал под винду 1 и другой под линукс, а щас хоть бы винду поставить). Кстати, подсказка о том что можно войти в эту тулзу появляется только тогда, когда в биосе стоит RAID MODE: RAID при IDE я правда не пробывал входить.
Дак зачем ты поставил RAID MODE IDE ставь RAID! PS когда ты ставишь RAID MODE IDE - это всё равно что ты выключаешь Раид-контроллер! Поэтому и подсказки нету никакой (потому как нечего настраивать...).
У тебя Matrix Raid, так что смело делай 0+1 В этом случае надо указать загрузочный том (сделать его активным).
Потому что в этом режиме я не могу поставить сидюк среди boot-Устройств. Как мне установить ОС Поставив IDE, я смог установить windows, правда было 2 hdd и установил я на один винт. А сейчас если поменять RAID MODE: RAID, выдает ошибку Вот такая фигня.
Что еще убивает, дак это долгий post...длится более 1.2 мин все дело в том что при режимах RAID MODE: RAID или RAID MODE: AHCI - идет процедура Auto-Detecting AHCI PORT... вот она долго происходит. Где ее выключить или что сделать тоже не знаю. Да, эта процедура находит IDE Hard Disk в 0 и 1 порту очень быстро, а вот еще ищет что-то в 4 порту (хотя там точно ничего нет!). вот Auto-Detecting AHCI PORT 4 занимает всю часть загрузки...
ещё раз обрати внимание на это т.е если ты один из винтов подключил как раз к тому злополучному одному разёму, который функционирует за счет дополнительного контроллера Marvell поэтому и у тебя трабла с сидюком и раид. PS Подключи винты к правильным разъёмам (к тем которые можно в раид объединить)
У меня он сконфигурирован. Второй Volume под линукс планировался. Хотя можно его убрать если необходимо.
теперь вроде как стало в целом понятно что я делал хотя бы спасибо. как я понял - проблема в том что при включенном RAID MODE: RAID я не могу выбрать сидюк среди бут-устройств (так как его просто напросто нету!). Есть только Volume0, Volume1 и флоппи. P.S. если тебе не трудно, скажи пожалуйста в какие порты мне сунуть сидюк и 2 винта.
Как видишь один Sata выделен другим цветом, вот туда как раз не надо подрубать винт, остальные 4 разъёма в группе, вот туда и втыкай. IDE вообще один, тут без вариантов. Сидюк ведь у тебя IDE? Вообщем тебе надо добиться чтоб были сидюк, и тома volume0 и volume1, как вариант ещё могу посоветовать сменить режим на AHCI (может тогда и сидюк подхватится...)
Если ты про состояние Bootable, что показано в Matrix Storage Manager, то оба volume адекватные P.S. если про настройку биоса, то я ставил 1 - Volume0, 2 - Volume1. Пишет ошибку... Штука то вот какая. Я же ставил систему при IDE. На 1 жесткий, а тут он просто ее не видит, т.к. ищет среди массива имхо.
Систему и не увидит! Надо переставлять! Ты что хочешь чтоб у тебя половинка старой системы с одного винта сама переползла на второй ? Stripe - чередование - параллельная запись на два физических диска, т.е один файл у тебя половина на одном, другая половина на втором. Ту винду ты не поднимешь на томе раид, переставляй!
Я понял что не увидит ее :d штука такая, что я не могу поставить при Raid Mode: Raid - не с чего) Ты случайно не знаешь еще, можно ли сократить время загрузки? А то проверка на Ahci 4 порта убивает...
Опс! Вот тогда его и втыкай в тот отдельный разъём! выделен синим и стоит отдельно. Он в раиде не должен учавствовать...