На асусе я не смог выключить проверку. Но покопаяся в биос, там вроде можно выставить что на 2-x портах SATA нет ничего (none)
Если был воткнут рядом с винтами (в группу из 4-х)- то он и не увидется контроллер ищет на этих портах участников раид (а ты сидюк туда пихнул третим...) PS А третий лишний (за исключением раид 5)
Кстати, ты говорил попробывать поменять на Ahci Raid Mode. Но тут же идут жесткие, а не массивы в выборе. Как это умельцы запускали Raid на Ahci?
Точно...сидюк был среди 4 портов. А никто даже и не писал и не говорил... ОГРОМНОЕ ТЕБЕ СПАСИБО!! P.S. еще не заработало, но я уверен ты мне указал правильную дорогу!
Я указал как вариант, если честно не помню, что это за режим, может смешанный как раз для твоей ситуации, когда сидюк третий и он не участник раида... Если бы ты сразу сказал, что сидюк у тебя SATA, то решение бы нашлось быстрее, а если был бы IDE то с такими проблемами ты бы вообще не столкнулся...
При всем при этом, в выборе boot-устройств нельзя выбрать Volume# - просто нету. Выбираешь жесткие диски опять же. Я попробывал загрузить винду - появился мгновенно синий экран с еадписями, погас и все. Да, при режиме AHCI сидюка тоже нету. Насколько я знаю винда не поддерживает AHCI (читал статью где-то). С другой стороны на форуме люди запускали RAID MODE: через AHCI и винда спокойно грузилась. Не знаю где подвох...
Пробуй сидюк в тот разъём, должно помочь, больше вариантов пока нету... режим RAID ставь. Тот порт в раид не учавствует (и не может) по определению...
Все работает!! Сидюк нашелся в режиме Raid Mode: Raid. Еще раз спасибо тебе, приятно когда все объяснят P.s. репутация что-то не добавляется у тебя...