Недавно я заметил, что среди моих знакомых очень многие переходят с Windows на Linux. Возможно они видели Висту в действии и поэтому решили "бежать с корабля". Тем не менее, в этой статье я собираюсь перечислить те вещи, которые они потеряют, перейдя на Linux... Сервис-паки, апгрейды и апдейты На мой стол легла очередная еженедельная IT-газета, и её заголовок просто кричал о том, что выход SP3 для Windows XP может снизить продажи Висты... В Линуксе сервис-паков нет как таковых. Конечно, вы можете скачать новый CD с Ubuntu Hardy Heron и обновить Gutsy, но это не сервис-пак, а полноценная операционная система. Вы не сможете установить SP3 на чистый жёсткий диск, зато это возможно с новыми релизами Ubuntu/Fedora/Debian/OpenSuSE. Во многих дистрибутивах есть приложение для обновления всей системы. Поэтому когда вышел Debian Etch, всё что мне понадобилось сделать - это набрать в консоли apt-get update, затем apt-get dist-upgrade на моей системе Debian Sarge. Обновить Ubuntu Gutsy Gibbon до Hardy Heron можно при помощи менеджера обновлений (Система->Администрирование->Менеджер обновлений). Все современные дистрибутивы, особенно это касается *buntu, предупредят вас о наличии обновлений, также как и в Windows. Но обновления обновлениям рознь. Последние дистрибутивы позволяют очень просто обновить установленные пакеты. Не так, как обновления от Microsoft. Дело в том, что пакеты обновлений для Линукс включают в себя обновления всех приложений, которые вы устанавливали из репозитория вашего дистрибутива. Для большинства из нас, это будет любое приложение установленное в системе, а не только те, которые разработали создатели нашего дистрибутива. Также каждое обновление содержит подробное описание того, что и зачем надо обновить. То есть больше не будет этих однообразных сообщений, типа "была обнаружена уязвимость в безопасности системы, установка этого обновления исправит проблему". Пробные версии Многие производители предлагают компьютеры, на которых помимо Windows установлено несколько пробных версий различных приложений, например, Norton Anti-Virus. Зачастую бывает так, что эти приложения не соответствуют вкусам покупателей, и их приходится удалять, дабы не захламляли систему. Для компьютеров Dell даже была написана специальная программка, которая сразу удаляла пробные версии из свежекупленной системы. С Линукс вы вряд ли столкнетесь с подобной ситуацией. Каждый дистрибутив содержит стандартный набор приложений, но избавиться от ненужных в данном случае на порядок проще, чем допустим удалить одну пробную версию того же Norton Anti-Virus. К тому же это большая редкость, чтобы свободное программное обеспечение имело пробную версию. Единственное, что действительно можно назвать пробной версией в мире открытого ПО, это LiveCD какого-либо дистрибутива, потому что этот диск действительно предлагает вам опробовать операционную систему перед её установкой. UAC Перейдя с Висты на Линукс вы избавитесь от такой вещи как Система Контроля Пользователей (User Account Control). Это такое нововведение в безопасности, которое вас постоянно просит подтвердить то, что вы собираетесь сделать. Например, вам захочется изменить настройки подключения к интернету через панель управления. В этом случае UAC спросит, вы ли только что дважды щёлкнули по соответствующей иконке, перед тем как запустить приложение. Нечто подобное встречается и в Линукс, когда вас просят ввести пароль администратора. Но происходит это всего один раз перед началом действия, и только в том случае, если вы собираетесь сделать что-нибудь такое, что может привести к краху системы. Например, запуск менеджера пакетов или настройка оборудования. Заключение Вышеописанные потери - это немногие из возможных потерь, которые одинаковы для всех "перебежчиков". Однако, у каждого отдельно взятого пользователя будет иметься свой список утрат, действительно для него важных. Но, как правило, подобные препятствия с лёгкостью обходятся, и любой значимой потере находится аналог в стане открытого ПО. Взято с nnm.ru Автор: Ryan Cartwright Перевод: Н. Глущенко
как-то скучновато. мало инфы. опять про uac который элементарно отключается. это конечно хорошо, но обычный пользователь все равно ничего не поймет. про обновления да, удобно, сам на днях до 8.04 обновился ).
никто ничего не теряет, лично ставил слаку 10, и со временем она высосалась из репозитария до 12.1. А что касаемо обновлений, Винда получила сервиспак и ждём следущего с теми дырами которые установили, тут же я увидел баг - перекомпилил ядро. всё проблема решена. Фотошоп ? у нас есть Гимп, если хочется именно фотошоп - юзай вино, из под него отлично запустится. слишком часто кликаешь там , где не надо, что приводит к краху системы ???? никогда со мной такого небыло, а вот Вин реально напрягает своими "а вы точно уверены , что нажав прошлые 6 раз кнопочку [да, я уверен] не ошиблись????" мой новый девиз : похороним Ryan Cartwright