В данной теме я хочу привести пару примеров (для тех кто не знал) о том сколько фирма экономит при использовании *.nix систем вместо стандартной windows. Итак, первым делом после закупки оборудования фирма покупает лицензию на ОС которая обходится ей, ознакомимся: windows 2003: посмотрим *.nix системы: FreeBSD: Linux Итак я позвонил в поддержку дистрибъютива ASP Linux и решил поинтересоваться почему с такой ОС как линукс совместиместимо понятие как бесплатность и открытый код, а у них за дистрибьютив просят деньги. Специалист в поддержке ответил мне что деньги беруться за оплату сотрудникам которые осуществляют написание программ для ОС, для поддержки/тех. поддержки, для обеспечения своих клиентов многоязычной документацией, для написания драйверов. У меня сразу же возник вопрос: "Вот если я устанавливаю ваш дистрибьютив на свой сервер вы получаеться гарантируете мне что я буду иметь круглосуточную поддержку по всем вопросам, работоспособный сайт на котором я могу получить вопросы связанные с настройкой ОС, и главное драйвера к всем устройствам". Сотрудник объяснил мне это так: "Немомненно мы будем обеспечивать вас как можно легчедоступной информацией, но с драйверами дело обстоит немного сложнее, если производитель оборудования для фирмы решает не опубликовывать свои исходные коды к устройствам приходиться использовать реинжиниринг, что осложняет ситуацию для написания драйверов программистам. Но это не является проблемой для нас - говорит специалист поддержки ASP Linux. Перед покупкой сервера если вы заранее знаете вы можете проконсультироваться со специалистами ASP Linux. Которые помогут вам выбрать или подсказать подходит ли вам ваш выбранный сервер." Самое главное что мне понравилось в его словах это "В случае проблем с некоторыми устройствами вы можете обратиться к нам и мы напишем вам драйвер для этого устройства". Следующий мой вопрос был: "Что ваша система при оплате предостовляет большего чем компания Майкрософт, при покупке лицензии". К сожеланию к тому времени у меня закончился баланс на лиц. счету, и и свое интервью *)) я продолжу понедельник. А что я успел услышать это: "1ое и самое главное чем отличается лицензия компании Майкрософт от нашей так это тем то что лицензия всегда предоставляется, на ограниченное число человек. Т.е. если вы прошли лицензирование компании Майкрософт то вы обязаны поддерживать эту систему только на одном сервере, и подарить или продать вы ее никому не можете. В отличии от Майкрософт наша лицензия предоставляет вам свой выбор распоряжения этой лицензией, вы имеете право установить эту систему на любом количестве серверов в вашей фирме. И даже после этого подарить ее другому." И так же примерно выглядит лицензия как и у всех линукс дистрибъютивов. При этом свободные операционные системы могут работать без графического интерфейса что ускоряет работоспособность вашего сервера. Ваши задачи по обслуживанию серверов после первой настройки уменьшаются на ура. Дальше мы переходим к следующей части нашего обзора. Для того чтобы предоставлять клиентам вычислительные ресурсы нужен Citrix. А для него необходимы лицензии клиент-сервера терминалов. Что в linux/*bsd абсолютно бесплатно. А так же требуется антивирусное программное обеспечение. За которое тоже нужно платить, под Windows есть масса антивирусного по. И цены на него как на самое дешевое стоит от 200$. А так же требуется фаервол если такового не имеется на уровне железа. БД требуются в любом случае, хотя стоят они вроде как одинаково. Так же нужно платить за офисные приложения. Не смотря на то что существует бесплатный пакет open office многие все равно на windows ставят MS office. Вот и заканчивается I-ая часть нашего обзора. В понедельник я пойду на так сказать экскурсию на госзнак где сервера держаться на win. 2003. Мне пообещали показать накладными с ценами на по. В этот же день я напишу II часть нашего обзора, а в конце следующей пойду на простую фирму где стоят сервера с *.nix системами. И постараюсь привести отличия в цене, а главное я буду изо всех сил стараться обращать внимание на безопасность. Обещаю стараться находить + и - как в *.nix так и в win. До встречи!
Из этой статьи я понял, в чем прелесть свободного программного обеспечения. Хотелось бы в следующей части, узнать, что скажет майкрософт по этому поводу. А так молодец, за статья несомненный +
Вы знаете ребята что если перейти на никсы предприятию, то админу будет головная боль и гиморой в попе.
На госзнак к сожалению не пропустили.(( Ну накладные мне все равно на неделе покажут, скорее всего завтра. Поэтому не останавливаю обзор*))
к сожалению ты ошибаешься. Потому что речь идет не о предприятии в какой либо, деревне. А ты в курсе что можно ЦОД держать на linux/unix, а компьютеры клиенты могут быть на винде? Старые тетки не будут ведь ЦОД обслуживать, правильно?