Здравствуйте. В Wi-Fi, как и в радиотехнике вцелом я совсем не знаток, а посему не удивляйтесь, если я буду задавать совершенно глупые вопросы и к тому же надеяться на то, что вы ответите мне на них Итак, к делу. Дома имеется ноутбук со встроеной Wi-Fi карточкой Broadcom и настольный РС с карточкой TP-Link TL-WN651G. В рабочей комнате, ближе к окну буком ловится открытая сеть. NetStumbler (NS) показывает уровень сигнала в пределах -87 - -93 db. Когда впервые принес бук домой, к этой сети я приконнектился без проблем и инет был довольно шустрый (правда не знаю какой был тогда сигнал), а теперь соединиться никак не могу. Все время пишет, что соединение отсутствует, либо ограничено. И ip-адрес при этом назначается не соответствущий данной подсети. Пробовал ручками задавать IP, DNS и шлюз. Эффект нулевой. Далее. настольный комп, находящийся в 4-х метрах от окна большей частью эту сеть вообще не видит, но иногда сигнал до него всеж доходит (при этом на буке расположенном возле окна повышение сигнала не регистрируется) и даже изредка можно приконнектиться к ней, но скорость очень маленькая и соединение не устойчиво, так что о нормальной работе приходится только мечтать. Вот тут я вообще не понимаю, почему бук со встроенной карточкой и внуренней антенной сеть "видит", а РС, находящийся в 3-х метрах от него, и хоть и штатной, но всеж внешенй антенной не видит?
Внешняя антенна это маааленький кусочек провода я бы вам посоветовал взять длинковскую антенну Ant24-0700 или Ant24-0501 или Ant24-0600 последняя лучше так как она направленная. И потом уже настраиваться.
Спасибо за скорый ответ. Я наверное теперь и буду присматриваться к готовым антеннам, но еще неделю назад у меня было другое настроение... Полазив по этому и другим сайтам я решил смастерить для начала простенькую антенну (естественно баночную). Пошел в магазин радиодеталей с намерением купить более или мене приличный кабель, типа RG-213, или RG-8x, SMA-connector на один конец и N-type на другой. Хотя N-type меня интересовал меньше, так как второй конец теоретически можно припаять прямо к банке. Излучателем в этом случае будет служить зачищенный центральный провод кабеля. Но в магазине мне сказали, что SMA разъема под толстый кабель у них нет и предложили мне RG-58. Знаю что этот кабель не ахти для моих целей, но делать нечего, взял его, так как руки чесалисть и результат хотелось получить немедленно. Кабеля взял 10 м, так как хотел провести его по плинтусам до подоконника, или до гардины, а в будущем возможно вывести на улицу. Итак из магазина я вышел с кабелем и SMA-разъемом (N-type разъема под тонкий кабель у них не было). На работе все это дело отдал знакомому, который припаял и обжал коннектор. Опыты проводились следующим образом: зачищенная на необходимую длину центральная жила проталкивалась в просверленное отверсие банки. Банку я держал в руках и пальцами прижимал оплетку к зачищенной поверхности банки. Подходил к окну и крутил банку пытаясь нащупать сигнал (место расположения ТД неизвестно). Банка из под пива Балтика 1л. По размерам подходит, но дно у нее вогнутое и как считать расстояние от дна до излучателя - непонятно. Словом ничего не поймал Далее решил, что провод можно и нужно укоротить. Сделал примерно 2,5 м. Сменил банку: диаметр 100мм длина 120 мм вместо положенных расчетных 132,824. Ну, по этой теме у меня вопросов куча 1) Нужно ли мне в моем случае отдалаять антенну от компа, или можно ставить ее рядом? 2) Насколько бесопасны/вредны аненны направленного действия (неважно, магазинные или самодельные), каково их влияние на организм, если ее расположить рядом с компом (учитывая что дома маленький ребенок)? 3) Если менять кабель на более толстый, то как его согласовать по размером с SMA-коннектором а) купить кабель и N-type коннекторы, припаять их к кабелю, а затем навернуть еще и переходник(ведь бываюже наверное такие?) ? б) Купить готовый кабель с N-type коннекторами (видел где-то в инете такие) и к нему переходник на SMA ? в) спаять мой RG-58 c толстым так,как описано здесь http://vado351.narod.ru/statshtirant.htm ? 4) Насколько критично выдержать размеры банки? Мог ли я теоретически добиться результата с банкой неподходящей длинны, как я описывал ранее? 5) Насколько критично качество соединения оплетки с банкой? Опять же могу ли я добиться хоть какого нибудь результата придерживая ее пальцами (при том что банка и кабель будут соответствовать нужным параметрам, просто паять особо смысла нет, пока я этот результат не получу. Дома паяльника нет. Надо со всем моим добром идти на работу, там то паяльник точно есть )? 6)какие есть программно-аппаратные средства для нахождения координат ТД, чтобы знать куда банку направлять? 7) Банку нужно регулировать только в горизонтальной плоскости, или в вертикальной тоже? Например если я на первом этаже а ТД на крыше какой-нибудь высотки, то нужно ли мне "нацеливать" банку вверх?
1) Конечно желательно что бы кабель был короче, что ведет к уменьшению потерь связанные с споротивлением кабеля, но с другой стороны, если антенна будет висеть на улице, у нее не будет препятсвий, но следовательно появиться длинный кабель... туда надо поэксперементировать в конкретной ситуации 2) Сам не проверял, но пишут, что ни в коем случае нельзя заглядывать внутрь работающий антенны, микроволновое излучение очеь опасно для человесекого глаза, который охлаждается не так хорошо... 3) Можно использовать пигтейл, своего рода переходник с SMA на N-type. Пигтейлы так же продаются уже готовые, или можно сделать самому. 4) Самодельная антенна, на то она и самодельная, что все надо проверять эксперементально, и желательно максимально близко соответсвовать всем параметрам, которые уже были расчитаны и пртестированы на професианальном оборудовании... Можете так же использовать готовый калькулятор для расчета параметров банки http://www.wifiantenna.org.ua/antennas/cantenna/ 5) Я бы конечно посоветовал сразу все сделать качественно и надежно, воздух в котором передаются данные, не такая уж идеальная и постоянная среда, небольшие погрешности могут и не дать хороший результат. 6) Такие средства достаточно дорогие, самый просто метод, это способ триангуляции, когда используются три направленных антенны. 7)Ширина луча у баночной антенны обычно около 30 градусов, и еще большую роль здесь играет поляризация у излучателя, т.е. на другом конце (у точки доступа) горизонтальная или вертикальная...
Хотел бы от себя добавить по поводу 6ого пункта. В Toshiba Config Free есть функция определения нахождения точки доступа, проверял у друга, работает нормально, показывает направление где расположена ТД.
Самое простое решение для антенны из банки. Время на изготовление - не более 5 мин. Code: http://aircrack-ng.org/doku.php?id=cantenna_directional_antenna_with_gain&DokuWiki=da2388a77cd32a2eeec4aaf367df4ef0#cantenna_directional_antenna_with_gain
Добрый день, кто нибудь может помочь и перевести этот небольшой мануал, по изготовлению направленной антены? Девайс приобрел, трудности только с английским языком.
Переводить мануал смысла нет, так-как все видно на рисунках. Что именно тебе не понятно? Длина = 170 мм, ширина = 100 мм. Адаптер входит в банку примерно на 40 мм, но нужно регулировать его вверх вниз, чтоб получить лучшую мощность, мощность можно измерить с помощью aircrack-ng. Как только авидишь, что мощность сигнала пиковая, фиксируй адаптер с помощью любого клея мастичной консистенции. Крепеж самой антены автор сделал из проволки 3 мм. Вот и все, что написанно в этом мануале.
170 мм это длина самой банки? соответственно 100 мм ее ширина? И какое примерно расстояние от пропиленного под Usb адаптер отверстия до задней стенки банки?
У меня ноутбук HP Compaq nx6325 там интегрированный броадком BCM4312 можно ли как нибудь приделать хорошую внешнею антенну туда!
Сделать можно всё, при наличии прямых рук... В твоём случае, если сможешь вытащить из ноута свой интегрированный адаптер и аккуратно припаять туда пигтейл, то флаг в руки. Но всё это очень рискованно, ну а если очень хочется, то купи себе лучше внешний адаптер и приделывай туда антенну, в итоге оно дешевле тебе выйдет, тем более цены на них сейчас смешные!
вот есть конструкция направленной антенны которую можно собрать за 15 минут http://www.wifiantenna.org.ua/antennas/cantenna/
Успешно собрана направленная антенна из wifi адаптера level-one wnc-0305usb (realtek 8187L, 501 mWt) + литровой банки из под пива tuborg (внутренний диаметр 83мм) вот такого типа: http://aircrack-ng.org/doku.php?id=cantenna_directional_antenna_with_gain &DokuWiki=da2388a77cd32a2eeec4aaf367df4ef0#cantenna _directional_antenna_with_gain с использованием вот этого калькулятора: http://www.wifiantenna.org.ua/antennas/cantenna/#calculator Результаты: возможность уверенного приема сигнала (8-16dbm) и подключения к ранее не обнаруживаемым сетям
А кроме антенны есть еще подобное чтото?! Ну нарпимер самодельная "точка доступа" чтото самодельное на подобе карточки. Ну т.е что бы всю сеть самому.
Это надо обладать, мягко говоря, нехилыми знаниями в области беспроводных сетей, микроэлектроники и совместимости всего этого с компом. Корче говоря, простому обывателю это не реально сделать.