решил изучить перл путём написания простой гостевой книги. соответственно хочу задать несколько наводящих вопросов, чтобы сразу грамотно её спроектировать и не спотыкаться на мелочах. сейчас скачал гостевую книгу на перле, реализация просто ужасная. хочу задать некоторые вопросы: 1 обязательно ли все скрипты перла должны быть в папке cgi-bin? 2 перл нельзя встраивать в хтмл как пхп? (<?php echo 'test'; ?>) 3 на перле сейчас пишут веб-приложения? или же он используется чаще для каких-то нестандартных задач?
1. Необязательно. Это настраиваемая опция апача. Главное, чтоб соответствующий модуль подгружался и на каталог со скриптами стояла опция ExecCGI 2. нет, нельзя. Наоборот можно, html в perl встраивать =) 3. честно говоря, не слышал)
1) Нет, зависит от способа запуска. 2) Нет, хотя есть средства для этого, но если будешь так делать - то сам себе злобный буратино. Почитай лучше умные книжки по проектированию. Погугли Mvc, шаблонизатор и остальные умные слова. 3) Нет. Сейчас не 90е. И 90е больше не наступят. Хотя находятся отдельные личности, которые его юзают и в вебе.
несогласен , видел довольно много хороших(в плане з/п) вакансий Perl програмистов со знаниями html,js,mySql итп...
если мне память не изменяет авторизация на mail.ru - какраз на perl cgi скриптах и накрапана и че не в вопросах для новичков???
Не совсем так. Перл довольно часто используется в веб-приложениях. Как пример - те же mail.ru, LJ, combats.ru. Кроме того есть куча движков типа Bricolage (работает через mod_perl) - на нем работает сайт Всемирной Организации Здравоохранения.
Твоя логика: Процент людей, болеющих раком довольно мал. Отсюда вывод: люди раком совсем не болеют, кроме нескольких отдельных личностей.
нерезус прав. перл юзают очень редко, чаще всего под конкретные задачи, с которыми пхп не справляется... в перле ваще какое-то натянутое ооп, пиздец трудно на нем веб-проекты серьезные писать... На пхп, очень даже притятно писать под веб, очень удобно. перл использовать как консольную утилиту, одно удовольствие и пхп явно ему в этом проигрывает..
зачем? я имею о них представление, работаю пхп девелопером. просто счёл нужным изучить синтаксис перла, т.к. считаю что он умрёт ещё очень нескоро и умение на нём писать может мне пригодиться при поиске новой работы. ищу способ попроще и побыстрее изучить его синтаксис. книжку вот добыл. она правда 2002 года, там описано взаимодействие перл и майскл, создание веб-приложений. но думаю всё равно полезно будет почитать. гостевуху на перле скачал - сложнее придумать что-то более уродливое
Лучше бы что-то полезное выучил. Из языков актуальны будут .NET/java/python/C(для веба без плюсов именно, расширения писать чтобы) Но и это нахрен не нжно. Лучше бы поповоду всяких там библиотек разобрался. Чтобы в резюме мог написать: "Опыт работы с платежными системами, потоковым видео и аудио, Google maps api, etc..."