Задание собственного типа функции

Discussion in 'С/С++, C#, Rust, Swift, Go, Java, Perl, Ruby' started by gevara, 22 Jul 2008.

1. gevara

gevara Elder - Старейшина

Reputations:
    5
    Я вот думаю - можно ли заставить VC понимать другие соглашения о вызове функций. Вот, скажем, борланд понимает соглашение __fastcall по-своему и передаёт параметры в регистрах eax, ecx. Visual передаёт в ecx и edx.

можно ли как-то описать свой тип (__mycall) и передавать параметры так, как я хочу? хочу, например, передавать параметры в регистрах eax, ecx, edx, остальные в стеке.

может быть меня и глючит, но в x64 это становится довольно актуально, т.к. регистров уже 16. Описывая своё соглашение можно вообще забыть о стеке при передаче параметров..

2. Delimiter

Delimiter Banned

Reputations:
    12
    обычно не парятся через глобальные переменные!

#2 Delimiter, 22 Jul 2008
    Last edited: 22 Jul 2008
  3. gevara

Reputations:
    5
    что...? при чём здесь глобальные переменные?

4. izlesa

izlesa Elder - Старейшина

Reputations:
    5
    Delimiter наверно имел ввиду, что когда не устраивают стандартные соглашения, то используют глобальные переменные для передачи параметров.

5. Delimiter

Delimiter Banned

Reputations:
    12
    .... именно так . Можно вообще со стеком не заморачиваться , пусть там лежит только адрес возврата!

...но Tc хочет узнать о внутренних средствах компайлера и линкера! Просто мой путь не как подняться в гору а как ее обойти!

6. izlesa

izlesa Elder - Старейшина

Reputations:
    5
    интересно, а в каких случаях стандартные соглашения не подходят? не сталкивался с этим ещё.
    В принципе, ИМХО, не слишком эффективно передавать в функцию параметры через глобальные переменные. Через стэк проще и быстрее. Ну и ещё быстрее передача через регистры, но в свете их нехватки постоянной, стек из трёх оптимальнее всего.

Хотя может я и ошибаюсь. Опыта пока маловато )

7. gevara

Reputations:
    5
    такс... товарищи. сдаётся мне стоит объяснить ещё раз.
    вот, скажем новая архитектура - x64: 16 64х (!!!) регистров. можно в регистрах передавать все параметры, а про стек забыть вообще. если, скажем, я пишу апликуху не под винду, то такой вариант очень даже разумен.

8. Delimiter

Delimiter Banned

Reputations:
    12
    че за ботва??? Откуда ты узнаешь какие регистры и как использовал до этого компилятор! Иди нах на ассемблер и людям мозги фигней не забивай!!! Мля типа все окуенно низкоуровневые, только забывают что лабать нужно на ассемблере, а в ином случае компилятор будет использовать регистры сам, ты только можешь давать указания использовать переменную внутри функции как регистровую для резервации регистра!

9. gevara

Reputations:
    5
    как это откуда? вообще-то компилятор может быть увереным лишь в том, что функция не изменит регистров ebp, ebx, esi, edi (их она и сохраняет в стеке). надеяться на то, что остальные регистры не будут заюзаны функцией компилятор не может - почему бы не использовать оставшиеся регистры для передачи параметров. по сути дела - то же самое fastcall соглашение, просто более раширенное, с использованием всех регистров.