Японская телекоммуникационная компания KDDI разработала технологию, позволяющую передавать данные по инфракрасному каналу со скоростью один гигабит в секунду, сообщает TechRadar. Продемонстрирована в работе она была на выставке Expocomm Wireless Japan. До создания Giga-IR максимальная скорость передачи данных по инфракрасному соединению составляла четыре мегабита в секунду. Называется новая технология Giga-IR. В отличие от других инфракрасных интерфейсов, Giga-IR построена на базе лазеров, а не светодиодов. При этом размеры модулей Giga-IR сопоставимы с размерами стандартных инфракрасных модулей. Ожидается, что Giga-IR будет использоваться для передачи больших объемов данных между устройствами. Например, с ее помощью можно будет скопировать папку с музыкой или фотографиями с компьютера на мобильное устройство менее чем за секунду. Представители KDDI уверены, что после начала массового производства модули Giga-IR будут стоить не дороже обыкновенных инфракрасных модулей. Основными недостатками инфракрасного канала передачи данных являются высокая стоимость оборудования, а также невозможность сохранения в секрете передаваемой информации. Удалось ли избавиться от данных недостатков в Giga-IR, не сообщается. Источник: http://lenta.ru/news/2008/07/28/gigair/
Это уже пошел флуд. Лучшая связь - провода. Без проводов - WiFi. Блютуз то сакс имхо. А про ИК и т.п - хорошее дело только когда можно направленный луч сделать. (схем.нет - связь на лазерных указках, а в идеале - на мощных непрерывных)
Ну поставят они лазер этот вместо светодиодов. Тока скока он батареи на телефоне будет жрать вот это не известно. Но думаю на много больше чем светодиоды.
Батареи хавать будет оч много примерно пол часа работы и батарея офф... Инф. порт уже устарело бт и вай фай новое поколение =))
А не легче использовать технологию Bluetooth v2.0 и не париться? Допустим у вас есть аппарат с поддержкой этого протокола (IR), а у вашего опонента? И мы в России живем, а не в Японии ---> до нас не так скоро это дойдет, а как дойдет - что-то новое придумают
Будущее - за тем что удобнее. За теми технологиями, которых вроде бы не замечаешь, но они делают нашу жизнь комфортной ....И тут я думаю что особого смысла спорить просто нет. Каждый выбирает то что ему удобнее