Всем привет. появилась идея осуществить проект "инет дома с работы", есть пара вопросов. В общем, имеется сетка из сервера с двумя сетевыми картами, свитча, и еще трех компов. От одной сетевухи сервера идет кабель до провайдера, од другой к свитчу и остальным машинам в сети. Предполагается на кабель провайдера перед сервером воткнуть еще один свитч и через него точку доступа, а дома устанавливать связь с точкой через направленную антенну. расстояние будет около 300 м, может быть меньше, но загораживается чуток зданиями. Короче думаю с этим вопросов не будет. Основной момент, как прятать траф? А то начальнег любит у провайдера брать отчеты с Ip. можно ли лезть в Сеть через некий прозрачный прокс, чтобы на всех сайтах светился только ип прокса?
думаю начальник заметит и внезапно возросший обьём трафика. К провайдера 80% вероятности идёт привязка к интерфейсу сетевухи. У точки доступа на интерфейсе будт жругой мак адрес, соответственно линк не заведётся. Прокси как вариант, только заче прозрачный? Чтобы легче спалить было?
Re Midas не планируется гонять слишком большой траф, думаю не более пятидесяти мегабайт в месяц. про прозрачный прокси просто думаю что будет бустрее работать. если не так, то и ладна... а вот вопрос: я буду включать точку только когда отключен сервак (надеть на кабель 220 у сервака датчик тока, короче). тогда-то не будет конфликтов ип и мака? второй свитч будет включен постоянно.
Разве так сложно подключить к себе нормальный интернет и платить за него как все? Если речь идет о 50 мб\мес, то наверняка есть тарифы у вашего провайдера, подходящие под такие объемы и наверняка, с более чем приемлимыми ценами. зы: Лучше подключать кабель с отводом сразу в свитч на работе имхо, чем до него делать "вставку". С другой стороны - лишний кабель в свитче
лишний кабель в свитче - это лишний айпишник за сервером. Точка должна находится до сервера. От того, что сервер отключён - мак у точки лоступа не сменится. Это конечто не факт, но такая практика распространена: у провайдера хранится пара Mac и Ip. Когда определённый Mac появляется в сети, Dhcp даёт ему определённый Ip-адрес. Вот тебе ещё повод для размышлений: ............ _____ ............_______ ........_________ ISP.......|........|..........|............|.......|............|>-- ... ------->|...AP.|>------| сервер |>----| switch ..|>-- ... ...........|_____|...........|_______|.......|________|>-- ... схема получается примерно такая из твоего описания. А теперь вопрос. Сервер включен, АПшка выключена. Откуда будет получатьинет сервер? на кабеле провайдера нужно поставить какой-нибудь свитч. Хоть самый дешёвый, 5ти портовый. Чтобы получилось что-то вроде .................................______ ......._____ ........... ______ .........|.........|......|........| ISP.......|..........|>----|сервер|--->|switch|>--- ... ------->| switch|.......|______|......|_____| ...........|______|>--- .............................| ........................___|____ ........................|...........| ........................|....AP....| ........................|_______| Можно нашаманить и в АПшку всунуть каким-то образом MAC сервера. Но тогда если вдруг окажутся оба включённые - провайдер спалит моментально. Но зато твоя точка доступа будет получать айпишник сервера. Или можно позвонить провайдеру и сказать, что на серваке заменили сетевуху, нужно мак переписать. Они перепишут. Сказать им мак АПшки, предварительно вбив его в сервер. Экономически совершенно неоправдано, большой риск палева, просто огромный. Полностью согласен с предыдущим автором. Инет сейчас не так дорог и есть практически везде, скоро в туалеты выводить оптику наверное будут. Разве чтоты преследуешь какие-то специфические цели..
Re да согласен что инет дешевый. я хожу по картам, а так то есть АДСЛ - просто он щас в дауне - мать сц**о насидела 6 тысяч, песенки качать изволила видите ли. нет чтобы меня попросить слить на анлиме. но это все так, лирика. а на работе мне заняться нехер чем, поэтому основное время я провожу на торрент-трекерах. как следствие, куча рекламы, флеша и картинок (а иначе то просто не отключить...). как следствие тонны трафа, и в конце месяца прибегает начальник-нытик и начинает причитать, типа че ты в инете делаешь.... Midas я именно так и объяснил, что точка перед сервером втыкается через второй свитч. перешить мак думаю несложно будет, вообще по технической стороне вопрос максимум по антенне, бо охраняемый двор - кабель оттуда не вытащишь, и плюс к тому ***ни всякой понастроили что хоть на вертолете подлетай, чтобы сигнал снять. то что интересует - если я на свой нетскейп поставлю прокси любой какой-то, будет ли по всем просматриваемым урлам в логах провайдера только IP этого прокса. это все что интересует (ну еще может кто подскажет быстрый прокс который может воще ничего не закрывать - типа прозрачного какого-то). вообще первоначальная затея - оставить точку как подарок на память. может получиться использовать эту дыру для выхода в инет пока не заметят, а заметить могут года через 4. админша ленивая...
провайдер увидит айпишник прокси. А если айпишник прокси=айпишник сервера, то всё клёво. Мак в апшке заменить, даже незнаю, получится или нет. Проще на сервер вбить с точки и развести провайдера переписать его. А вобще помоему ты какой-то извращенец при живом адсл дома такими анальными подключениями страдать
точно подметил маман бы отучить музло качать или дома тоже подключиться по анлиму, и все вопросы бы отсохли... а так вон че еще как вариант мона вставить свитч и просто отвести кабель. допустим уволиться и чтобы с полгодика оно так полежало. потом прийти в этот двор с ноутом, сесть в ближайший гараж, дождаться ночи пока все свалят и сделать по кабелю вбив на $150 тысяч. не попалят ведь по-идее, потому что просто не допрут. Прийдут в гости к начальнику и его новому эникейщику.