Новый способ создания трехмерных изображений не требует дисплея и специальных очков - изображения появляются в любом месте и буквально висят в воздухе. Исследователи из университета в г. Санта-Барбара (шт. Калифорния) разработали новый вариант создания трехмерных изображений, не требующих применения стереоскопических очков. Созданные с помощью специальных устройств трехмерные образы будут буквально висеть в воздухе, их можно обойти и рассмотреть с разных сторон, можно даже пройти сквозь них. Эта технология открывает новые возможности для развития систем виртуальной реальности. Работа американских ученых будет опубликована в ближайшем выпуске журнала IEEE Transactions on Visualization and Computer Graphics. Ученые использовали уже известную технология FogScreens, с помощью которой в воздухе создаются двумерные изображения на тонком слое капель жидкости. С помощью двух устройств FogScreens и проектора, который управляет движением двумерных изображений, можно создать два плоских изображения, которые затем трансформируются в трехмерное - его и видит пользователь без всяких специальных приспособлений. Ранее подобный эффект можно было получить лишь в лабораторных условиях с характерным размером около десятка сантиметров. Теперь удалось достичь размеров реальной комнаты с расстояниями в несколько метров. Исследователи назвали свое устройство "бесплотным дисплеем" (immaterial display), который может найти множество применений - в виртуальных турах по музеям, в телеконференциях и телемедицине, различных игровых и обучающих системах, электронных книгах с трёхмерными иллюстрациями и т.д., пишет PhysOrg. http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/08/29/315239 Первоисточник: http://www.physorg.com/news139140836.html
до этого вполне был неплохой способ ... разряженые частицы воды видали в воздухе и на них проектировали световые лучи .. появлялись 3д обьёмные изображения похожие на приведений
Блин Не так давно только фильмы в жанре научной фантастики смотрели с такими штуками, а тут опа, и уже в реально мире готово....
ну вот.. будующее из научно-фантастических фильмов уже на шаг к нам ближе.. я думаю, что в какие-то 5-7 лет.. и у наших телефонов уже будет такой дисплей.. а за место автоматов моментальных платежей будет этот же диcплей и к тому -же он будет сенсорным % )
В данному случае затрат намного меньше думаю чем в придыдущем. Так что думаю второй способ быстрее окупиться если в широкую продажу войдет.
Трехмерные изображения в воздухе можно получить и при помощи обычной голографии. Голографические картинки так же можно рассматривать со всех сторон, так что ничего сверхфантастичного в этой технологии нет.
лет 5 назад бродил по ИТМО и смотрел их цветные голограммы причем тут вообще изображение в воздухе и голография, когда это разные вещи? кстати голограммы в ссср придумали раньше чем фотопленку...т.е. сначала появились "фотографии" с трехмерным изображением (тока вот делать их реально тока в лабораторных условиях)... чтобы понять что значит трехмерное изображение на пластинке, приведу пример - если вы закроете половину фотографии рукой, то увидите пол фотографии, а если вы закроете половину голограммы рукой, то вы всеравно можете увидеть что там, если посмотрите туда чуть под углом...
ты путаешь,голограммы которые на плёнке это совсем другое,я говорою про голографию которая строит в воздухе 3х мерные изображения,например используется в медецине для наглядного изучения,но только они чернобелые покачто.
когда читал статью, но не дашел до мемента где было сказано как они ето сдлели, думал как раз отом о чем ниже прочитал, тока думал что 3 "светилы" должны использоваться. Но все ето очень не практично на данной стадии развития и как правило использоваться бует нетак как нам хотелосьбы
хе, не забудь только popup-блокер включить, а то пооткрывается еще разного - хер памелу увидишь =) по сабжу - чем дальше, тем меньше уже удивляюсь. кто-нибудь может себе представить девайс, который можно будет подарить вашему внуку на 18-летие?)