Как паять. Руководство для начинающих

Discussion in '"Железо"' started by silveran, 27 Sep 2005.

  1. silveran

    silveran Фрикер

    Joined:
    2 May 2005
    Messages:
    771
    Likes Received:
    7
    Reputations:
    2
    Иногда приходится возиться с паяльником. У радиолюбителей со стажем, конечно, не должно возникнуть вопросов: что такое паяльник, какой флюс выбрать и как паять. Для новичков в этой области просто трагедия найти где-либо рекомендации по изготовлению печатных плат, а также спаиванию на них электросхем, которые не откажут из-за непропая в самый неподходящий момент. Найти схемы в интернете обычно легко, иногда даже с разрисовкой печатных плат (не рекомендую новичкам ваять сложные приборы, они к сожалению, обычно не работают, что отбивает охоту к дальнейшей работе), а вот спаять их обычно проблематично...
    Начну сначала. Купить паяльник сейчас можно практически везде - начиная от радиорынка и заканчивая продовольственным магазином. Выбрать его можно следующим образом. Паяльник от 10Вт (низковольтные с регулировкой мощности) до 4оВт используется исключительно для монтажа миниатюрных импортных микросхем, 40..75Вт - для радиомонтажа, я обычно использую 40Вт (только для пайки) или 60Вт - при этом он не очень быстро остывает при лужении больших деталей и ещё не успевает плавить корпуса микросхем при сборке схемы (семидесятипятиваттный иногда плавит). Выше 75Вт паяльники используют для подпаивания массивных деталей и залуживания толстых проводов. Больше чем 150Вт обычно уже не подходят для пайки радиоаппаратуры, зато ими наверно удобно запаивать вёдра и кастрюли... Для начала выбрать паяльник можно по следующим критериям: Ни в коем случае не покупайте паяльник с керамическим нагревательным элементом. Причины: во первых это дорого, во вторых это неудобно (размер таких паяльников мягко говоря, маленький, их неудобно держать в руках), в третьих жала у таких паяльников из-за чего-то растворяются в припое гораздо быстрее, чем у других. Никогда не покупайте паяльник со сменным жалом прежде, чем научитесь держать в руках обычный, дедовский. Провод у паяльника должен быть рассчитан на мощность паяльника, если провод греется немедленно несите его назад, пока квартира цела. Если паяльником не будет выполняться горизонтальная пайка (да и вообще паяльник не будет находится параллельно плате), не покупайте его с согнутым жалом - для других работ это невыносимо неудобно. Важной деталью паяльника является ручка. Она ни при каких обстоятельствах не должна быть деревянной (дерево - оно и есть дерево - пачкается, трескается), неплохо если ручка пластиковая.
    Обычно паяльники продают с необработанным жалом. Для нормальной работы его надо отковать в форме отвётрки или лопатки (тогда даже при малом поверхностном натяжении припоя можно будет сделать два или три подпаивания, не набирая припоя). Ковать надо молотком, паялник в выключенном состоянии... Если получился какой-то неправильный многогранник, то до вида отвёртки его можно довести напильником. Толщина жала на торце не более половины миллиметра, ширина - пять миллиметров (это удобно для отпаивания и припаивания транзисторов КТ361 и им подобных), высота 2см. После такой обработки его надо залудить на те самые два сантиметра, чтобы полностью покрыть прокованную поверхность. Для лужения надо взять подкладку - кусок прочного картона или фанеры и положить на него шкурку "нулёвку", насыпать на шкурку канифоли или капнуть раствора хлорида цинка, положить кусочек припоя и растирать его об шкурку нагретым паяльником (обычно для проверку нагрева проводят, прислонив грань жала паяльника к припою - если припой расплавился - паяльник готов к лужению). Если поверхность жала достаточно ровная, то через 2..5 минут жало будет полностью залужено.
    Выбор флюса: если необходимо спаять железные или никелевые провода между собой, то конечно же нужно взять раствор хлорида цинка (почему-то он называется "паяльная кислота"); если подпаиваются исключительно радиодетали с залуженными выводами и медные провода, то для этого нет ничего лучше канифоли (сосновой или еловой).
    Подставка под паяльник. Хорошая, удобная подставка получается из отживших свой век держателей предохранителей для трансформаторных подстанций - обычно у любого электрика в ЦТП (центральная трансформаторная подстанция) такого добра навалом и он с радостью его вам отдаст за самовывоз. Если таких держателей всё же не нашлось, то две П-образные железки можно согнуть самому из оцинковки или медного листа, прикрутив их на деревянную подставку (хорошо подходит ДСП). Также полезно прикрутить один или два зажима "крокодил" к подставке - если одной рукой надо бержать транзистор, в другой - паяльник а в третьей - проводок, подпаиваемый к нему... Покупные же подставки из пружины, в которую вставляется паяльник, на мой взгляд крайне неудобны.
     
  2. Hunter.1121

    Hunter.1121 Elder - Старейшина

    Joined:
    23 Oct 2005
    Messages:
    143
    Likes Received:
    32
    Reputations:
    17
    Вместо канифоли я использую флюс ЛТИ - 120, наношу его иголкой от шприца для иньекций. Этот флюс не так чувствителен к перегреву.
     
    1 person likes this.
  3. dinar_007

    dinar_007 Мадемуазель

    Joined:
    18 Jan 2005
    Messages:
    1,019
    Likes Received:
    770
    Reputations:
    97
    Хм... Интересная статейка ))) silveran, респект ))) Хоть я и учусь на радиомеханника и паяю хорошо, но в этой статейке я прочитал кое-что новое для себя )))
     
  4. grinay

    grinay IQ- 137%

    Joined:
    15 Jun 2004
    Messages:
    409
    Likes Received:
    174
    Reputations:
    305
    Вот на жнях собирал усилитель на микросхеме Tda(какая то модель уже не помню)
    дык вот пояльник у меня дома под рукой оказался только 40 ватник я эти СМД элементы заипался поять..Так что слушайте сильверана он вам раскажет какие пояльники нужны....А тут кто нить микроконтроллерами занимаеться?
     
  5. Hunter.1121

    Hunter.1121 Elder - Старейшина

    Joined:
    23 Oct 2005
    Messages:
    143
    Likes Received:
    32
    Reputations:
    17
    А что тебя конкретно интересует? Я занимался AVR микроконтроллерами. Про Пики ничего не могу сказать. А по AVR инфы полно!
     
    1 person likes this.
  6. grinay

    grinay IQ- 137%

    Joined:
    15 Jun 2004
    Messages:
    409
    Likes Received:
    174
    Reputations:
    305
    Именно Avr я и занимаюся.. Просто интересно как организовать динамическую шкалу
    тоесть программа считает импульсы на опеределнной ноге и асинхронно меняет значение на шкале из светодиодов...Вот...Пока как зделать не знаю..
     
    1 person likes this.
  7. grinay

    grinay IQ- 137%

    Joined:
    15 Jun 2004
    Messages:
    409
    Likes Received:
    174
    Reputations:
    305
    Сображения есть такие...
    #include <tiny2313.h>
    void main (void){
    long a=0;
    long s=0;
    DDRD=0x7F;
    DDRB=0x00;
    while(1){
    for(s=0;s<40000;s++){}
    if(PINB.0==1)a++;else a--;
    switch(a){
    case 5:pORTD.0=1;break;
    case 10:pORTD.1=1;break;
    case 15:pORTD.2=1;break;
    case 20:pORTD.3=1;break;
    case 25:pORTD.4=1;break;
    case 30:pORTD.5=1;break;
    case 35:pORTD.6=1;break;
    }
    if(a<=4){PORTD=0x00;}
    if(a==500){a=35;}
    };}


    вот что то накалякал. Программа смотрит импульсы каждые пол секунды и если он есть то увеличивает счетчик а после загараються лампочки:)
    И да кстати кто в чем пишет программы для контроллера?
    Я пишу на С в CodeVisionAvr
     
  8. Hunter.1121

    Hunter.1121 Elder - Старейшина

    Joined:
    23 Oct 2005
    Messages:
    143
    Likes Received:
    32
    Reputations:
    17
    Надо подумать, напиши про задачу подробнее. Я работаю в AVR Studio на асме.
     
    #8 Hunter.1121, 13 Dec 2005
    Last edited: 13 Dec 2005
  9. grinay

    grinay IQ- 137%

    Joined:
    15 Jun 2004
    Messages:
    409
    Likes Received:
    174
    Reputations:
    305
    я же написал.. Будет определенные имульсы так вот и надо как то делать пожсчет в реальном в ремени и в зависимости от скорости имульсов то уменшать показания шкалы то увеличивать.Чем больше импульсов тем шкала больше чем меньше импульсов тем шкала меньше..
     
  10. Darkweider

    Darkweider Elder - Старейшина

    Joined:
    8 Feb 2007
    Messages:
    142
    Likes Received:
    13
    Reputations:
    0
    Для контроллера на асме причем у каждого контроллера как правило свой асм, но если знаешь принцип работы одного не сложно перейти на другой... Или ты имел ввиду не программирование контроллера, а программирование на компе для обрабоки сигналов с контроллера?
     
  11. Darkweider

    Darkweider Elder - Старейшина

    Joined:
    8 Feb 2007
    Messages:
    142
    Likes Received:
    13
    Reputations:
    0
    Кстати а каму с каким микроконтроллером удавалось работать? Я пока тока моторолу изучаю....
     
  12. rijy

    rijy Banned

    Joined:
    25 Sep 2006
    Messages:
    394
    Likes Received:
    386
    Reputations:
    175
    пики
     
  13. A-Spt_N(o)

    A-Spt_N(o) Elder - Старейшина

    Joined:
    7 Apr 2007
    Messages:
    31
    Likes Received:
    3
    Reputations:
    1
    Мой тебе совет: НАЧНИ ИЗУЧАТЬ АССЕМБЛЕР.

    Любому хорошему программеру извесно, что программа написаная на асме гараздо быстрее работает.

    А с твоим занятием это играет существенную роль.
     
    #13 A-Spt_N(o), 5 May 2007
    Last edited: 5 May 2007