Начинающему радиолюбителю. Краткий курс начинающего радиолюбителя. От автора. Приветствую вас, дорогие электроники. Решил написать статью, которая поможет вам разобаться в мире электроники. Это совсем не сложно, к концу статьи вы это поймете. Многие не знают, что такое конденсатор, как припоять проводок, на чем размещать детали. После прочтения этой статьи, вы научитесь делать простые конструкции, понимать схемы, различать радиодетали. Статья иллюстрирована (некоторые картинки взяты из википедии). Желаю всем удачных конструкций. 1. Инструменты. На этом этапе я расскажу какие инструменты тебе понадобятся для занятия радиоэлектроникой. Их необходимо приобрести в радиомагазине: 1) Паяльник. Паяльник - это ваше главное оружие. Без него не обойтись ни в одной конструкции. Поэтому уделяйте ему внимание, но и будьте осторожны, вы можете обжечься, можете недоглядеть и положить паяльник на его же провод (тогда произойдет замыкание). Предпочтение следует отдовать паяльникам, у которых мощность 20-25 Ватт. 60 Ватт для работы очень опастны,они могут повредить деталь, к тому же 60 Ватт-ный паяльник очень громоздкий. Насколько мне известно, 25-и ваттный паяльник стоит около 300-х сот рублей. 2) Канифоль.Канифоль занимает очень важное место в "радиомастерстве". Она нужна для того, чтобы залужевать (что это такое вы узнаете позже) радиодетали и проводники. 3) Припой. Припой нужен для того, что бы спаивать детали и проводники. Им мы и будем непосредственно паять. Припой похож на проволоку, которая хорошо плавиться паяльником. Так же бывают кусочками. Припой не так дорог, поэтому приобретите его побольше, он вам понадобиться. 4)Ножницы, плоскогубцы, напильник и отвертка. Ножницы пойдут любые, желательно не большие. Ими вы будите резать проводники. Плоскогубцы желательно выбирать тоже не особо большие. Напильник - трехгранный. Отвертка - желательно иметь набор, предпочтение отдается более маленьким, также понадобится пластмассовая (в продаже также есть диэлектрические отвертки). 5) Текстолит Текстолит - это платформа для радиодеталей. На ней вы будите размещать детали, а в последствии спаивать их. 6) "Шкурка" (наждачная бумага) Шкурка нужна для зачистки концов проволоки и деталей. На любой проволоке есть толстый слой оксидной пленки, вот его то мы и будем счищать. В общем инструменты у вас есть, но вы не знаете как паять. После прочтения этой статьи вы, конечно не станите крутым фрикером, но все же научитесь понимать различные схемы, собирать несложные приборы. А со времинем начнете сами придумывать новые схемы. Небольшое наставление: старайтель уделать большое внимание чистоте, работайте в хорошо проветренном месте - пары канифоли вредны, уделяйте внимание паяльнику - если он загрязнился, то почистите его напильником. И самое главное - будьте осторожны..
Первый опыт. Вашим первым опытом будет спайка двух кусочков проволоки. На этом этапе вам понадобиться, как уже было сказано, два кусочка проволоки, паяльник, канифоль, припой и шкурка. Подготовка паяльника. 1. Зачистите жало паяльника шкуркой. 2. Нагрейте паяльник, подключив его в разетку (займет несколько минут). 3. Опустите жало паяльника в канифоль, она должна закипеть и задымиться. 4. Дотроньтесь жалом паяльника до кончика паяльника так, что бы жало было равномерно покрыто тонким слоем припоя. 5. Можете немного потереть жало паяльника о шкурку, немного счищая лишний припой. Теперь спаяем 2 кусочка проволоки. 1. Засчистите шкуркой концы обоих проволок до блеска. 2. Положите кончик зачищенной проволоки на канифоль, придавите ее паяльником. 3.Кончик проволоки положите на кусочек припоя, придавите паяльником так, что бы проволока была покрыта слоем припоя. 4. Скрутите вместе концы обоих проволок. 5. Дотроньтесь жалом паяльника до припоя. 6. Покройте припоем скрученные проволоки. Припой моментально застынет и у вас получится прочная спайка. Теория. Радиодетали и их обозначения на схеме. Резистор. На схеме обозначается как <R>. Резистор предназначен для сопровления электрическому току. Посмотрите на картинку, у него два вывода. Если вам необходимо понизить сиду тока, то вам в помощь приходит резистор. Это наиболее чстоупотребляемая деталь радиотехники. Не будем вдаваться в подробности и учить формулы, для расчета сопротивления. Это вы должны знать еще со школьной скамьи. Если вам необходимо освежить знания, то лучше посетите Википедию, тот материал, что там описан не поместится в рамки этой статьи. В общем я немного уклонился от темы, рассмотрим его единицы измирения: Ом, КОм, МОм. (читается как Ом, КилоОм, МегаОм) Условное обозночение резистора: --- Изображение резистора: --- Конденсатор. На схеме изображается как <C>. Конденсатор предназначен для накапливания заряда. Самый простой пример конденсатора - "Лейденская банка", изобретена, Она состоит из обычной пластмассовой банки, внутри и снаружи покрытой фальгой. Из нее выходит металлический стержень с шарообразным наконечником (кстати, шарообразный металлический предмет тоже накапливает электрический заряд). Теперь если к шару поднести эбонитовою палочку, с набранным статическим зарядом, банка сохранит в себе этот заряд. Разрядится когда мы поднесем к ней, например руку в виде искры. Но вернемся к современным конденсаторам. Электролитический конденсатор, в отличае от керамического, имеет палярность. Думаю это понятно.Единицы измерения: Ф мФ пФ нФ. (читается как Фарад, МикроФарад, ПикоФарад, НаноФарад) Условное обозначение конденсатора: --- Изображение конденсатора: ---
Транзистор. На схеме изображается как <VT>. Транзистор - полупроводниковый элемент, служит как усилитель. Если на базу транзистора подать ток, то из коллектора он выдет усиленным. Коллектор открывается (будет выводить ток) только если на эмитере присутствует положительное напряжение. Как уже стало ясно, у транзистора есть три вывода - эмитер, база, коллектор. Что бы узнать как какой вывод называется нужно посмотреть документацию. Существует две структуры транзисторов n-p-n и p-n-p. Транзисторы бывают разные, но пока вам необходимо знать только про биополярные (есть еще полевые). Условное обозначение конденсатора p-n-p: --- Изображение транзистора: --- Практика. На этом этапе, мы соберем нашу первою конструкцию - усилитель низкой частоты. Внимательно рассмотрите схему. Схема. Используемые детали: Электролитический конденсатор 10 мкФ 16В. (С1) (Напоминаю, что электролитический конденсатор имеет полярность, не спутайте) Керамический конденсатор 0.01 мкФ (С2) (тот который без полярности) Транзистор МП-39 (VT1) (На схеме эмитер - тот который со стрелочкой, база - середина, коллектор - снизу, тот который остался, вообще сожно использовать любой транзистор, но просто этот наиболее распространен и уже указаны выводы. Если такого нет, то подойдет МП-40, МП41, МП-42. Если же и таких нет, то смотрите документацию к транзисторам, там смотрите расположения и названия выводов.) Резистор 150 кОм (R1) (можете последовательно соеденить два, или даже три резистора с общим сопротивлением 150кОм. Это будет иметь вид: -R-•-R- *два резистора, соединенные последовательно.)
Наушники (BA1) (если же их нет, то можете подключить электродинамическою головку) Батарейка 4.5В (GB1) (если же у вас есть блок питания на 4.5В, то можно использовать его, главное не перепутайте полярность Выключатель (SA1) (абсолютно любой, но можно его и исключить, тогда просто замкните те выводы, к которым подключается выключатель. Теперь, когда у нас все детали готовы, можете приступать к сборке. 1. Подготовьте рабочее место. Лучше всего на столе, что бы не испортить его покрытие, положите на него небольшую доску, отныне вы будите на ней работать. 2. Подготовим платформу для радиодеталей. Для начала можно использовать толстый картон. Начертите на нем, указанною выше схему. Кстати, схему можете и перечертить, если вам это удобнее, главное не нарушить порядок соединения выводов. Как только вы начертите на картоне схему, вам надо будет проделать маленькие дырочки для деталей. Лучше всего использовать тонкое шило или иголку (с ней будьте осторожны). Платформа готова. Позже вы научитесь готовить гетинакс, и подготавливать на нем дорожки. Но вы пока новичок, и этого, на первое время будет достаточно. 3. Займитесь залуживанием выводов радиодеталей. Как это делать было указано ранее. 4. Теперь вставьте детали в вашу плату и подогните ножки деталей так, чтобы они соприкосались с теми, с которыми надо соединить. Если ножки не дотягиваются, то можно использовать проволоку, как удлиннитель. 5. Теперь аккуратно спаяйте эти ножки вместе, следите что бы пайка была качественная. Теперь, собственно самое сложное позади. Кстатьи, у схемы, как вы заметили, есть два вывода, которые никчему не подключаются, это называется вход. Позже вы можете подать на него какой-нибудь звуковой сигнал, который в последствии будет усилен и передастся на выход (наушники или динамическою головку). Для эксперимента можете разобрать электронные часы, отпаять у них динамик, те два проводка, которые были припаяны к динамику припаяйте ко входу усилителя. Теперь когда настанет время прозвенеть будильнику, звуковой сигнал будет усилен и передастся на электродинамическою головку. Вы должны заметить, как громкость звучания стала значительно выше. Эксперементируйте, все зависит от вашей фантазии... 5. Последний этап. Нажимаем на выключатель и ... Вы должны услышать треск. Если же его нет, то перемкните вход. Если его опять нет, то не расстраивайтесь, просмотрите вашу пайку, все ли контакты прочно спаяны. Не перепутана ли полярность. Правильно ли подключен транзистор. Это самая простая схема, она у вас обязательно должна заработать. Окончание. Наш урок подошел к концу. Теперь вы научились: паять, различать детали, читать схемы, научились создовать усилитель Этот шаг для вас очень важен, внимательно изучите все, от него зависит будут ли у вас большие шаги по миру радиоэлектроники, либо маленькие. P.S. Вскоре напишу вторую часть. В ней вы научитесь создовать приемник, размещать детали на гетинаксе и многое другое. Всем удачи
Информативного материала мало, справочного материала нет. Хоть бы методику чтения полосок на резисторах привели. Плюс, ну очень страдает язык, что есть минус. Для начинающего радиолюбителя вполне подойдёт "летучий монтаж", тоже вкратце можно было бы упомянуть. Понимать схемы статья не учит, поскольку не изложен минимум теории, например, как работает блок (УНЧ), по какой схеме включен транзистор, зачем нужен резистор, тот или иной конденсатор, про ток в цепи базы, ну и всё в том же духе. В теперешнем состоянии, если честно, тянет только на то, как научить обезъянку паять и что именно паять. Если этого не планировалось, тогда на серьёзный источник не тянет. Если же планировалось серьёзно, тогда ждём.
С СКФ или паяльной кислотой новичку (типа меня) изрядно удобнее паять, чем с канифолью. Да и канифоль дозировать довольно сложно, так что она скорее для проводов, а не для плат. Среди инструментов не упомянута дрель, хотя о платах тоже речи не было, но пока не начал паять платы ИМХО рано называть радиолюбителем... Наверное об этом в следующей лекции? Чем дырки в платах сверлить? А диаметры? Лично я приноровился к двум форматам дырок, на разрабатываемых мной платах - 0,7мм и 0,9мм, хотя пора наверное третий вводить 0,55мм. Потом, платы надо делать! Могу рассказать примерно, как это осуществляется, просто и практически в домашних условиях. Но все же в плате, самое главное не сделать ее, а разработать. И чтобы потом, на практике, с учетом множества подводных камней, она работала как надо. Если УНЧ, до мощно и без шумов... Паять, уже всем известные платы, ИМХО бессмысленно, их проще готовыми купить, причем уже в виде чипов.
не согласен. кислота, она потом разьедается. и все отваливается... вот ею только паять провода. и при пайке канифолью получается пайка блестящей))) Ps а дитали залуживать ненадо. они уже с лужеными ножками. Вообще как паять поделюс опытом... по дорожками проходитес ацетоном, или спиртом. потом Спирто-канифольным флюсом. если по ним ток большой идет - пролуживаем. паяем как. вставляем деталь, откусываем ножки, оставляя мм 1-1,5. чтобы деталь не вылетала можно просто прихватить одну ножку) потом супер технология!!! нужен припой с канифолью диаметром 1мм. кладем его на пятачек, греем паяльником, убираем! нужно приловчится))) температура жала - 260-270 градусов... я себе для этих целей станцию паяльную взял))))) я сверлю дрелью ручной, низковольтной 24в... ну просто мотор с патроном))) в магазе за 300р взял. я где-то писал как изготавливать платы, ЛУТ. Важная вещ - у меня не получалос никак делать платы этой технологиеЙ, все отлипало. нужно перед накладыванием бумажки с тонером прогреть плату... и выбрать бумагу. сразу грю, из "хакера" плохо получается хорошо идут каталоги ариФлейм отобраные у домашних))) зачем новичкам разрататывать платы?))) пусть научатся изготавлитвать почему паять безсмыслено?... наоборот если схема проверена то стоит паять))) а усилки особенно, 70ваттный усил укладывается в сотню) ну без бп конечно...
MegaDeth Да у тебя технология отличается... И припой с канифолью юзаешь. Я - чистый. Плату изначально зачищать (типа ацетоном) это правильно, припой лучше ложится, но вот с флюсом, и с самим припоем у меня технология совсем другая. Припой сначала нарезается мелкими кусками, каждый из которых отвечает за одну точку пайки. На место пайки железным штырьком, или шприцом наносится капля флюса (СКФ). Потом паяльником подхватывается кусочек флюса и подносится к припаиваемой ножке. Если все правильно, и жало не черезчур во флюсе, то олово само стекает по ножке, и растекается в области, куда нанесен флюс, причем старается делать это по меди. Если при этом медь плохо зачищенна, то припой остается на ножке и не желается растекаться, приходится "расфигачивать" паяльником до достижения результата. Вовсе не обязательно с лужеными...
ну кому как))) так и деталь перегреть недолго))) а я только припой плавлю) и вообще важно прогреть область))) хотя кто как "придрочился" ))))))))
Спасибо за предоставленною информацию. Рассмотренноое в данной статье хорошо подходит новичкам. Начинать свое радиолюбительство довольно сложно с приготовления плат, нанесения монтажной схемы, все это будет рассмотренно во второй части. А для начала, думаю совсем неплохо... P.S. Написать вторую часть постараюсь как можно быстрее, просто сейчас времени рчень мало. P.S.S MegaDeth, "+2" P.S.S. Делитесь своим опытом, за более-менее стоящею информацию обещяю лично ставить "+".
Я фактически начал с изготовления импульсного БП, причем паял на макетной плате. БП на основе Dc-dc ковертера (фактически он и есть БП, только нужно было разводку, фильтры и минимальную нагрузку сделать). Что было до того, это просто пайка проводов... Ну как, умея юзать молоток и рубанок еще совсем не столяр, нужно понимать, где и когда применять си инструменты... ИМХО. Так что лучше не с пайки все таки начинать, опять же ИМХО, а с необходимой теории. Если об НЧ речь, то как он работает, и как выбираются отдельные элементы... Перегреть можно только если плата не подготовлена. Иначе нанесение припоя факически точечное, подхватил паяльником, расплавил, поднес к контакту, все стекло, паяльник убираешь. На практике деталей пока мало, которые реально боятся перегрева, поэтому не особо заморачиваюсь, получилось сразу - хорошо, иначе - потом размажем. Что касается чуствительных чипов, лучше их в панельки ставить, чуть дороже, зато исчезает указанная проблема, плюс к тому, существенно упрощается замена (чипы, бывают бракованные).
фигасе жесть, я их досихпор боюс... :d я начинал.. а с чего я начинал?... а вспомнил, гудок для паровозика! яправда тогда еще тупо по схеме собирал не задумываяс что для чего))) а вообще, хороший дебагер схем!!! например если сомневаешся в работе схемы то советую завести печатку с дырочками (пяточками) и впаяными панельками разных калибров))) монтажку такую! и много раз на ней можно схемы собирать.. детали понасовал и проводочками соединяешь их так) я вот на данный момент примочку для гитары проектирую, пытаяс получить такой перегруз чтобы он напоминал звук болгаркой по металу.... а платы делать когда-нить придется))) только для этой технологии важно подобрать все: тонер, бумагу, текстолит, мощность утюга... не экперементируйте с текстолитом который на вес продают. он рассыпается (труха)... слой меди тонкий, и пристает тонер плохо) Ps насчет панелек. некоторые панельки рассыпаются, дают плохой контакт... такчто и на этом лучше не скупиться... чем сидеть 2 часа над схемой и думать А ЧТО ТАМ НЕ РАБОТАЕТ?? ))))
Макетные платы прикольные, которые цанговые. Согласен. оказывается они называются - контактные Я же на печатной делал... типа такой Все же думаю гудок сложнее этого БП Это все предмет для обсуждений . С слишком малой меди толщиной еще не сталкивался. Тонер, мощность утюга и др. - важно, но пожалуй самое важное - бумага. Последнее что юзал - фотобумага Lomond глянцевая 120 г/м2. Вообще все идеально получилось. Единственный дефектик был - так при печати дефект оказался, а не при переводе. Что касается нанесения (проутюживания) и вымачивания - это уже технология Вобщем, если надо - могу последовательно изложить технологию изготовления платы, с картинками . Только я не лужу плату, как полагается (после изготовления окунуть во флюс, потом в расплавленное олово). Это верно, но проблема в выборе. Не ткой уж и большой выбор панелек однотипных, от разных производителей. Пришел, купил что есть, и юзаешь...
Я бы тоже не рекомендовал начинать заниматься электроникой со сборки импульсного БП, уж очень там много подводных камней, которые на первый взгляд не видны и одна и та же схема с одними и теми же деталями в одном случае может работать прекрасно, а в другом либо работать не стабильно, либо вообще все может сгореть. И ещё не стоит забывать, что источники питания работают с сетевым напряжением, которое является опасным для жизни! Поэтому лучше начинать со сборки трансформаторного источника питания. Там минимум высоковольтной части и следовательно он безопасный для сборки и наладки. Вторым делом можно будет собрать какой-нибудь усилитель или маргалку светодиодом.
-Денис- Хорошо заниматься чем-то, когда есть для чего... ИМХО... Но собрать БП, на базе современных конвертеров вообще ничего не надо уметь, и качество питания получается отличное... Скажем из этого: http://www.chipdip.ru/library/DOC000156738.pdf получается БП ИМХО существенно лучше большиства трансформаторных, а надо-то два контакта подвести, два вывести, да кондер на выходе поставить. Да, такие БП дороговаты, но если речь идет о штучных вещях - почему бы и нет?
mfcn Собственно то, что дано по ссылке, назвать сборкой БП даже язык не поворачивается, там ведь уже все собрано, как говориться только добавь воды, в смысле припаяй провода. И если "собирать" только такие БП, то научится электронике не получится, поскольку при сборке используются уже все готовые модули, тут всего на всего припаялись к его контактам и все на этом, а вот как уж он работает, из чего состоит и т.д. даже и не приходится задумываться. Я, конечно, не имею ничего против использования таких готовых БП, но такое назвать радиолюбительством как-то уже не хочется. А, например, если такой источник питания выйдет из строя, что будете делать? Покупать ещё один такой же или все же попытаться отремонтировать существующий. А ведь без знаний принципов его работы, отремонтировать его практически невозможно (если не считать оборваных проводов и сгоревших предохранителей).
-Денис- Просто речь пошла о том с чего навинали. Вот я начал с этого. И не говорил что сложно По поводу вывести данный БП из строя - это довольно сложно. Он крайне неприхотлив к питанию, и имеет весьма неплохую защиту, греется тоже мало... Когда-то давно я пробовал сделать свой УНЧ на базе обычных транзисторов, как и здесь предлагается. Но это было давно и не получилось. Вот на днях собираюсь сделать платку управления насосом. Есть резервуар с водой, и насос в колодце, необходимо, чтобы насос поддерживал уровень воды от некого минимального до некого максимального. Реализуется на базе поплавкового датчика уровня жидкости с герконом внутри и мощного твердотельного реле.