Сразу по статье - статья говно, слишком много писанины. Вкратце по существу: 1) Открытая архитектура. 2) Поддержка шифрования на уровне протокола. (SSL/TSL - c2s, PGP/GPG, SecureIM, OTR - c2c) 3) Децентрализованная сеть. 4) Безопасные сервера. 5) Расширяемость. и т.д. (utf8, транспорты, конференции - сносная замена хоть и функциональной но уже давно устаревшей irc, стабильность - в отличии от icq, jabber не такой глючный как ася, более широкий функционал, нету дикого спама, jid удобнее номера. и т. п.) нормального клиента выбери, Psi например, ничего сложного там нету, достаточно дружелюбный клиент, если не получиться с psi тогда дело не в софте.. Про безопасность каждый решает для себя сам..
читай внимательнее, я всё написал - PGP/GPG, SIM, OTR - c2c харе х*йню писать.. про оленей речь не идет, по крайней мере на этом форуме это неуместно...
Трафик шифруется. Хотя конечно на самом сервере его можно свиснуть, но только не снифером. =) По поводу того, что там кто-то что-то зарегает... Не думаю. Тоже самое можно пременить с почтой. Пока я особо не слышал о таких вот "красивых" доменах, где можно зарегистрировать почту и что-то у тебя потом через неё свиснут. Конечно, может такое и есть, интернет не без дураков. Параноики смогут поставить себе свой собственный сервер. Например я почту держу у себя на сервере, а вот жаббером пользуюсь пока чужим. Никаких нариканий по спаму и прочему пока-что нет. Скорее свистнут ваш АОЛ трафик (он кстати не шифруется), чем жаббер. Жаббер траффик можно украсть только на самом сервере жжабера, а вот АОЛ можно свиснуть на любом пути
Джабер крутая тема. Общение без обязательств. По сути пустая трата времени. Но очень увлекательное))))
Ненавижу Джабер как раз из-за кучи всяких заморочек, какую-то хрень придумали, несколько серверов, видеочат, которым ни разу не пользовался и не собираюсь, чтобы найти человека нужно его ник буквами вводить. Мне намного проще зайти через QiP, где нет ни какой рекламы, лишнего хлама и написать тому кому мне нужно.
ну так а для работы чем пользоваться? не по телефону же разговаривать-) Mosvit не комментирую, давненько такой глупости не читал..
Слова Морфиуса в Матрице Дикс matrix have you Джабером пользуюсь почти год, юзал 3 клиента - gaim(pidgin), psi, gajim. Глюк был только в psi 0.12 rc1. Все другие клиенты которыми пользуюсь работают стабильно. Нету никаких 12111, несовместимости клиентов и прочей мути. + шифрование. Для связи с матрицей AOL-а использую транспорт, но новых клиентов не добавляю - принимаю авторизацию только в jabber. Есть конференции (и не надо отдельно irc).
Я согласен с мнением что джабер не хуже аси,но он не наберёт таких оборотов популярности как ася.ИМХО.
-m0rgan- это да. Большинство просто не хотят сверх популярности jabber. Что б не было особых блондинок, чайников и прочей нечисти В jabber из 10 человек 8 IT-шников, много linux-ойдов
ICQ стала часто "падать" пример тому что сегодня утром нельзя было подключиться а в джабере мало кто сидит вот и остаеться сидень в аське... http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/10/03/321301
почитал почитал..уж было надумал попробовать джаббер, но потом подумал и решил, а зачем?? зачем кошмарить мозги себе и людям, тратить время и т.п. на переход..те кто начал с аськоподобных, тот и будет их юзать.везде есть альтернатива и у всех вкусы разные. есть +,а есть -. За счет этого и живем...
В линксе постоянно им пользуюсь, имхо, самое быстрое средство получить ответ на сложившийся вопрос =)