Ну допустим мой путь к FreeBSD был такой , год ушёл на возню , в самом прямом смысле на возню с Fedora Core , затем Ubuntu 7.10 c Гномом , далее Debian c Гномом , потом Ubuntu 8.4 (server) .....затем Debian (server) потом была FreeBSD с Гномом (НА ОДИН ЧАС) и теперь вот она королева всех серверных осей FreeBSD , если честно я доволен полностью ps : To neval ну да где то так часа 4 , а то и больше , раз по дурости решил поставить phpmyadmin , так он у меня 2часа 30 минут собирался , теперь всё, все БД только в mysql в ручную
пришлось в жизни столкнутся с фряхой. Очень понравилось Дома линух, частности Дебиан, но фряха **** классная. Система портов понравилась. но совершенно не вижу смысла лепить её на десктопную машину. Зачем? Да вобще, выбор дистрибутива - это дело очень интимное. Кому что по вкусу.
дома сервак для файлохранилища и мелочи типа httpd и mysql для тестов скриптов. а так в сети сервера тока на фряхе =)
По теме - FreeBSD. Немного моей аналитики. Сервера всё мощнее и мощнее, вовсю наступают технологии промышленной виртуализации. Вот и грабли. Официально VMWare ESX не поддерживает FreeBSD, что определенно ставит меня в тупик при выборе серверной платформы. Зато поддерживается RedHat и Solaris. Вот и думайте. Как-то сообщество FreeBSD активизировалось, но тестировать явно не успевают и толкают в массы толком необкатанные релизы. FreeBSD 7 всё чаще радует своими глюками. Сказывается массовый переход на 64-битные процессоры + куча экспериментальных технологий. Всё то что прекрасно собиралось под 6 версией, собирается с особым бубном под 7. Так что если и FreeBSD, то 6.2 на сегодня. Ubuntu на серевере - ещё с год назад вызывало улыбку, сейчас вроде как заявили о серверной версии, но хз, не пробовал, всё равно умиляет)
Gentoo, т.к. очень удобно. Много плюсов из-за системы управления пакетами portage и использовании USE-флагов.
Не удивительно,т.к FreeBSD некогда и нигде не была корпортивным стандартом и не будет им.И система корпоративной виртуализации и разрабатывается для Sles,RHEL,Solaris,Windows,Ubuntu.Остальные плетутся рядом или не играют роли на рынке корпоративных систем.
а я предпочитаю для НЕ очень серьезных дел использовать DEBIAN. он простой, легко настраивается. Уже 2-3 года крутится на сервере, никогда не подводил !
Ничего подобного Сертифицированы ASP Linux, ALTLinux и RedHat. Причём не самые последние версии на сегодня Solaris 10 в марте этого года также был сертифицирован до 2011 года. И ещё есть загадочная МСВС на базе Red Hat. Вот пожалуй и всё.