вобщем закалибался я со школьным интернетом, контент фильтр что был в комплекте "Первая Помощ 1.0", нихрена не фильтрует: тянут всё что могут пока препод/библиотекарь не видит, щас поставил для эксперимента edubuntu, чтоб всё что попало не устанавливали. далее думаю каждому делать отдельный акк и выдавать по запросу. вобщем вопрос такой: 1) нужно отключить доступ ко всем сайтам и разрешить только на те что в белом списке, белый список есть, в нём большое количество сайтов на образовательные ресурсы. 2) чем лучше смотреть логи работы/трафика и прочего? желательно WebUI интерфейс.
SQUID+SAMS+SQUIDGUARD решение для FreeBSd ,но в прочем и для любого *nix http://www.lissyara.su/?id=1026
Спасибо, только что пришёл, буду читать. ещё решил сисадминс.ру и русский форум ubuntu проспрашивать. А без прокси есть решения? доступ в интернет идёт по шлюзу + DHCP чтоб на каждом IP не прописывать.
бля, не сдержалсо Cthulchu - что за никсы? Не знаешь ничего - молчи и читай маны Не ipfv а ipfw, и это только для FreeBSD Покажи мне что напишет твоя ось при выполнении твоей же команды а если никсовый то бежатьзакрывглаза ? Короче - не будь клоуном и не старайся ответить где попало не будучи уверенным в своем ответе
вобщем поставил Squid версии 2.6 и SAMS - пока разбираюсь на рабочем компе. да ещё подумываю на счёт webmin. на шлюзе фаер поставить не могу, там серв на винде с KM-школой и ещё всякая школьная лабуда стоит - ес что не так будет у училок трагедия будет , яб впёхал керио с кряком (имхо по мне удобней), но нельзя изза проверок, а фришные - какието отстойные. поэтому решил на тачках поставить никсу и каждому по учётке с разным доступом на инет.
squid.opennet.ru можно ещё почитать. Если учёт трафа по юзерам и т.д. не нужен, то можно одними acl`ами обойтись:
Ky3bMu4, спасибо, учту. ещё попробовал "HOWTO: Install Dansguardian on a single desktop AND for a network" - http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=207008&prev= - понравилось плавность настроек конфига, но при правке/раскоментировании дефолтных настроек, после рестарта ошибки выдавало и дальше никуда не пускало, завтра опять поковыряюсь. есть ещё парочку вопросов по настройке, если не разберусь сам - спрошу тут. ADD: Code: sudo /etc/init.d/dansguardian restart Restarting DansGuardian: * Restarting DansGuardian: Error reading file: /etc/dansguardian/blacklists/ads/domains Error reading file: /etc/dansguardian/blacklists/ads/domains Error opening file:/etc/dansguardian/blacklists/ads/domains Error opening bannedsitelist Error opening filter list:/etc/dansguardian/dansguardianf1.conf Error reading filter group conf file(s). Error parsing the dansguardian.conf file or other DansGuardian configuration files
вроде бы настроил, косяк был в том что нескачал blacklists, далее настроил логирование запросов с поисковиков - для последующей фильтрации запросов и сайтов. и думаю последний вопрос: создал несколько тестовых пользователей в системе, DansGuardian при блокировке не выводит имя пользователя что подправить чтоб выводило текущий id?
В тему школьного интернета. Сегодня помогал со школьными компьютерами и нарвался на очень непонятную для себя вещь. Школа подключена к сети по федеральной программе, в ADSL модеме (он же шлюз) забит адрес из сети 10.*.*.* т.е. нет своего внешнего адреса. Внешний IP - шлюз находится где то в Москве и записан на управление образования. Контент-фильтр из пакета "Первая помощь" не используется т.к. у федералов есть свой контент фильтр для всех школ подключенных по данной системе. Это все так для справки )) Теперь к сути. Находясь в школе мне срочно понадобилось зайти на ресурсы своей домашней сети недоступные из вне. Для этого я с помощью putty создал динамический тоннель на домашний debian сервер и выставил в настройках portable firefoxa сокс-проксик 127.0.0.1:порт putty. Все нормально заработало и сделав свои дела, я забыл что подключен через ssh-tunnel и полез в обычный интернет. И вдруг блымс.... сообщение соединение заблокировано контент-фильтром, после чего выползает страничка яндекса "Может вы искали - Есть ли жизнь на Марсе?" И вот теперь сижу разбираюсь - каким образом федеральный контент-фильтр мог отфильтровать данные пересылаемые через ssh-tunnel. Насколько я знаю openssh использует шифрование по умолчанию. И не требуется как-то отдельно включать его.