Всем доброго времени суток. Тут такая тема появилась: Вобщем мой хард я разбил на 2 части,на С диске (20Гб) у меня виндоус стоит,на D (59Гб) у меня хранится различная инфа (фильмы,музыка,эл. книги и т.п.), и С и D диск у меня на NTFS. так вот,я хочу поставить Линукс,допустим на С диск,но так ,чтоб мне не пришлось форматировать С диск,возможно ли сделать так,чтоб свободное место на С диске,или определённую часть свободного места (у меня там свободно около 12 Гб) переделать в файловую систему Линукса (ext2,ext3)? Вобщем,хочу не снося виндоус,ещё и поставить Линукс Знаю,что в Линуксе есть такая прога: fips,она уменьшает выбранный раздел,но как ей пользоваться-ума не приложу..Ещё есть такая утилита в Mandrake (именно Mandrake 10.1 я собираюсь ставить) Disk Drake,так вот эта утилита умеет изменять размер диска ьез потери данных...Но как ею пользоваться и как запустить?
Установи партишен маджик (Partition Magic вроде так пришется) там еще кучу хороших утилиток в придачу,вопщем создашь еще одну партицию туда будешь ставить сам линь,от свапа лучше отказаться
Есть куча утилит которые могут сделать это. Рекомендую Acronis Disk Director. А не снося виндоус, линукс можно поставить 2мя способами: установить на другой раздел или на виртуальную машину (VMware к примеру)
Я с Acronis Disk Director пытался,ничего не выходит,не создаёт он разделы,вернее пишет,что Линуксовый раздел создан,но ничего не создаётся....Блин,отрезать бы от С диска 4-5 гигов,и было бы нормально...
найди PartitionMagic 8.0, демо версия, отщепи от диска гигов 5-7, можеш даже неформатировать, затем грузись с CD и ставь линь на этот раздел, там при установке укажеш и отформатируеш заодно... после установки при загрузке у тебя появится выбор оси. щас сам ставлю, а то VMware надоело...
Спасибо.Partition Magic прекрасно справился со всем....Мой вопрос исчерпан.Спасибо всем кто откликнулся
хм.....А у меня сразу при установке в Мастере был раздел!!Там брёшь и отщипляешь от диска столько сколько надо!И ещё под своп!!!И прогами не пользовался(mandrake 10.0)
Люди, установил ЛИНУКС на диск С, а Винду на диск G... На Винду захожу, а как на Линукс теперь зайти?? Хэлп...ми...
Там в файле boot.ini какие настройки прописывать надо, чтобы выбирать какую операционку загружать. Я ставил сперва винду,потом Linux и нормально можно было выбирать.
Как это , если ты установил то boot должен открытся под Линукс, потом уже у тебя должно быть 10 сек что бы переключится с Линукса на Виндовс У меня тоже mandrake и у меня все ок.... так как уже описывал
Свершенно верно...например установил 2 винда ХР и скажем подкидыш Me у тебя будет 30 сек для переключения с одного на другой , загрузка с boot.ini будет идти с активного раздела
Для этих целей есть Boot Magic. Все проблемы отпадают. А в твоем случае можно просто создать раздел ext3, поставить туда линукс и выбирать при загрузке что грузить - линукс или windows
из виндозного загрузчика грузить линукс? Можно, конечно, но извращение однако. Лучше Лило нет ничего!(ну, м/б граб
хэлп Спасибо, =) --- Вот вопрос, очередной: Мне всего дается 3 секунды на выбор системы... (нормальное время, но лучше если будет поольше) Как сделать что бы было 20 секунд?
KEZ > да, я нашел, поставил 20 сек, всем огромное сенкс! что б я делал без вас... --- ЗЫ но этот файл назывался не lilo.conf... ЗЫ и все работает вроде! Respect for all antichat. --- А вот очередной вопрос, у меня есть диск, который я записал с винды (mp3) хочу послушать на линукс, выводит ошибку... Что то не так делаю?
А что у тебя за дистирибутив? мп3 кодеки перестали влаживать в бесплатные версии никсов, так что приходится докачивать и ставить самому. Таже байда с видео.