Хорошо разбираюсь в php. Есть задача с неособо ограниченными сроками выполнения, а конкретно: нужно разработать и реализовать систему сервис статистики интернет сайтов вроде liveinternet и др. общеизвестных. С базами данных вопрос в принципе решился -это будет mysql. А вот касаемо языка до конца не решено. Проблема в том, что на пхп ничего осообо выдающегося не делал, -всё какие то мелкие и средние скрипты, какие-то примитивные cms для конкретных целей - в-общем всё то, при разработке чего о нагрузках и оптимальном использовании ресурсов сервера особо не задумываешься. В данной же задаче оптимальность использования ресурсов сервера очень важна, потому что как только один сервер не будет справляться с обработкой данных определённого числа сайтов -сразу же придётся выделять под эти нужды следующий, что при неоптимальном использовании первого может привести к нецелесообразным денежным тратам, что может привести в итоге вобще к убыточности сего проекта. Вот собственно в этом вопрос и заключается -то ли делать всё на пхп, в котором разбираюсь и на котором все задачи можно будет решить довольно-таки просто, либо хорошенько обновить свои знания по Си, перлу либо другим языкам, если конечно в этом будет смсыл Есть ли какие то мнения по этому поводу?
>стартап? да, вроде так это называют на выходе. Но пока речь идёт только о грамотной разрабоке не думаю что это так важно в контексте данной темы -хотелось бы получить какую то информацию по сути вопроса. В интернете какую то информацию способную помочь в этом вопросе найти не удалось, выход видимо один -искать правду у опытных людей в области программирования, поэтому и решил спросить это здесь.
ну Если стартап и идея у тебя оригинальная в ч(м я сильно сомневаюсь то лучше используй Ruby on Rails. Главное быстрая реализация, так как много конкурентов, а не монотонная работа по оптимизации. Если же брать тот же php , то у него куча фреймворкам, не знаешь что лучше... Нет системы. Изучай руби, это будущее. Пример использования руби на рельсах -twitter Facebook за него предлагал 500.000.000$
Ну по идее главное это PHP! А там уже можно и Smarty подключить и Ruby и Perl... Тут уж, как пожелаешь. C, я думаю, что тебе не очень понадобится!
спасибо за советы честно говоря, в плане удобства разработки пхп меня вполне устраивает. И скорость реализации меня не особо волнует -меня больше волнует оптимальность работы конечного продукта. Сомневаюсь, что когда писали и дописывают скрипты поисковых систем особо задумываются насчёт удобства со стороны разработчика -главное там это сокрость работы системы как бы основная задача -это быстрая обработка большого кол-ва информации. то есть если сайт с с десятью тысячами посетителей в день, на каждый заход такого посетителя идёт внесение всех его данных в бд, а потом по пришествию в сервис вебмастера нужно обработать все эти данные (то есть обсчитать число людей по стране, операционной системе, разрешению экрана и по паре десятков других характеристик) и выдать ему всё это в разного рода отчётах, -таких сайтов может быть сотни и тысячи. Конечно, так как в принципе основа всего это выборка из базы данных, то много чего можно как раз и повесить на субд. не особо интересовался cj скриптами и скриптами tds, но насколько помню они вроде преимущественно написаны на Си. Ядро той же сутры по-моему тоже написано на Си. Ведь эти скрипты требуют больших затрат со стороны сервера при хорошем их использовании -нипросто наверное их написали именно на Си. Есть ли какие то мнения по этому поводу ?
Дам совет: хорошенько продумай все запросы к бд - вот где корень зла. А с Си ты заблуждаешься. Если консольные проги на Си быстро работают из-за ассемблерных вставок или продуманной адресации/взаимодействии функций, то с вебом это не прокатит. Далее. Сомневаюсь, что сразу будет у вас мильен посетителей в секунду - рейтингов и топов много, даже очень много. но глянь, сколько и что прижилось! Правильно - ЛИру жив, ибо у него 1. история 2.аудитория. Так что на первых порах ты этот вопрос зря поднял. Разговоры про что быстрее - перс,пхп или рыбарельс - плевки в воду. ибо они интерпретируются при запросе. А каждая интерпретация - +сверхъвремя. Продумай распределение нагрузки на сервера. Тут уж литературы хватает - найдешь. И итог, он же мой выбор: php + продуманные запросы + пару серверов для обработки и отдельный для вывода статистики (inside: перманентное кэширование, вынос в оперативу и пр. ). ______ (сильно не критиковать )
Не суть важно на каком из языков ты будешь писать, главное хорошо продумать структуру твоего движка и заложить в него с самого начала возможность расширяемости. Но как правило, легче всего продумать логику именно тогда, когда ты пишешь на языке, который больше всего знаешь. Иначе какие-то мелки подводные камни нового языка могут застопрорить надолго на одном месте и отвлечь от сути работы. А вот когда уже будет готов движок, тогда можно начинать изгаляться на тему повышения производительности при помощи других языков. К примеру, вынести запись в БД данных в отдельный на c\c++ написаный демон, а вывод статистики клиентам оставить на плечах php/apache. Да и не особо стоит пугаться того, что придется вложить немалые деньги в сервера. Для начала хватит и одного дедика. Как пример из жизни: до недавнего времени хабрахабр работал всего на одном физическом сервере. Итого: пишем на том, что лучше знаем, с самого начала упор на производительность (кеширование, оптимизация запросов и кода) и расширяемость.