Жесткий диск

Discussion in '"Железо"' started by Бродяга, 9 Feb 2009.

1. Бродяга

Бродяга Elder - Старейшина

Reputations:
    0
    Стояла у меня винда на одном жестком диске . Потом записал новую винду на другой винч. На старом форматирую диск в котором был виндовс не получается , стер все в ручную , потом снова форматирую опять же не получается . Хотел на винче из двух дисков сделать один цельный 120гига. Думаю это изза того что он системный диск не получается форматнуть . Как сделать статус этого диска не системный а простой . Получается теперь у меня из 120 гига 112 на одном диске и 1.6 на другом . Не могу объединить так как он чем то занят , скрытых файлов там нет я проверял . Объединял винч при помощи Partition Magic

2. kostolana

kostolana Elder - Старейшина

Reputations:
    3
    Можно проще поступить:
    Выставляешь в биосе загрузку с того винта, на котором рабочая система на данный момент, и только с него, чтобы по порядку на второй винт не ушол биос в поисках загрузчика.
    Приобуешь запустится, если биос матерится что не с чего грузится, проводишь следующие махинации:
    Береш диск с полноценной копией XP или какую ты систему себе ставиш.
    В биосе ставиш первую загрузку с сидюка, все остально на винт с системой.
    Грузишся с диска, форматируеш свой неформатируемый винт и запускаеш установку на него(точнее только копирование файлов). Дожидаешся первой перезагрузки, убираеш диск из привода, грузишся с винта и выбираеш старую систему(должна сохранится). После загрузки почистиш винты от файлов установки и удалишь в boot.ini строчку ответственную за загрузку установки системы+изменяеш дефолтное значение.
    Вроде все описал.

3. kostolana

Reputations:
    3
    Ну если человек толком вопрос не может сформулировать, то и думаеш что проще для него будет.
    зы по твоему совету он может и форматнет, только в мбр второго винта не будет метки активного раздела и загрузится он не сможет, а у меня инсталлер системы сам запишет что нужно.

4. NetSter

NetSter Moderator

Reputations:
    62
    в таком случае - Acronis Loader (есть почти в каждом загрузочном диске)
    (мне в первый раз помог побороть последствия кривой установки линукса ))))

Reputations:
    0
    Сделал как сказал NetSter форматнул , теперь комп при запуске пишет нажмите контрл-альт-делит для перезагрузки. Делал загрузку с других дисков все равно тоже самое . Придется снова винду устанавливать ?

6. awdrg

awdrg Member

Reputations:
    1
    Разумеется, после формата ВСЕ надо переустанавливать, т.к диск затерт в ноль

7. kostolana

Reputations:
    3
    сделай так как я написал. и не будет у тебя проблем ;)

8. NetSter

NetSter Moderator

Reputations:
    62
    2 Бродяга, друг покажи где я тебе советовал форматировать? )
    суть способа что я предложил в том чтоб записать или изменить загрузчик в MBR (в даном случае это загрузчик от акроникса, который автоматом находит ОСи а если же нет то их очень легко через него найти)и больше ничего. например если у тя сначала стояла винда, потом ты ставил линукс (соответственно записался в MBR загрузчик от линукса LILO или GRUB) а потом поверх всей этой каши если поставить акрониксовский то можно с него грузить как и GRUB от линукса, в котором будет также переход на загрузку виндоус, так и выбрать загрузку винды сразу с акроникса....

Reputations:
    0
    Я форматнул не тот диск на котором стоит винда , а то который не мог отформатировать на котором раньше была винда . И в любом случае теперь не загружается . Есть какие нибудь альтернатива чтоб снова не переустанавливать ос ? Только сегодня возился полностью настроил ее . И просьба пишите по проще слова я недавно начал в своем компе че то делать и половину ваших слов не понимаю . NetSter я на тебя бочку не качу я имел ввиду что воспользовался этой прогой для форматирования , так что без обид

#9 Бродяга, 10 Feb 2009
    Last edited: 10 Feb 2009
    1 person likes this.
  10. Fepsis

Fepsis Elder - Старейшина

Reputations:
    72
    На компе имеется загрузочная запись - там хранится информация с какого харда, с какого логического диска грузится винда... У тебя эта запись была на диске который ты форматнул (естественно запись потёрлась).. Теперь твой комп "не знает" откуда грузить винду..((( Грузить с диска (CD/DVD) на котором есть партишн меджик или акронис партишн эксперт и объединяй разделы (не из под винды)... потом попробуй сделать так, как написал kostolana, чтобы восстановить загрузочную запись.. Кстати, kostolana не написал этого, при установке винды выбирай не новую установку, а восстановление имеющейся винды.. Настройки все сохранятся, некоторые дрова придётся поставить заново...

Вроде всё на пальцах объяснил...)

11. kostolana

Reputations:
    3
    нее в топку восстановление(не доверяю я ему еще с 98й), лучше пусть на второй винт начнет установку и прервет после первого ребута.

12. Fepsis

Reputations:
    72
    Как я понял, у него не 2 винта, а 2 логических диска и он хочет их объединить... Я имел ввиду, что если он всё-таки объединит их в один, выберет новую установку винды и прервёт после первой перезагрузки, т ему не понравится то что он увидит..)) :D

13. Бродяга

Reputations:
    0
    Объясняю снова . У меня два жестких диска hard1 = 120гб и hard2 = 10гб . hard1 разбит на два диска диск C= 10гб и диск E=110гб. На hard2 один диск D= 10гб. Раньше винда стояла на диске C. Теперь я ее установил винду на D диск а диск C форматнул. Раньше при загрузке у меня был выбор из двух винд теперь у меня вообще выбора. Сразу пишет перезагрузите , ставлю диск чтобы переустановить винду по любому пишет нажмите контрл - альт -делит

14. Fepsis

Reputations:
    72
    Эх, чувак... Информации тебе тут понаписали предостаточно.. Мне кажется самый простой вариант для тебя следующий:
    - отключи от компа hard2 = 10гб..
    - Найди диск с дистрибутивом винды, убедись что он ЗАГРУЗОЧНЫЙ.. Купить можно за 100 рублей, если у тебя такого нет...
    - Нажми кнопку включения на компьютере и сразу начинай жать на клавиатуре клавишу "Delete".. В большинстве случаев это срабатывает, в результате твоему взору откроется следующая картина - синий экран с разными там пунктами..
    - Найди пункт связанный с загрузкой (Boot или подругому как).. В этом пункте ищи строку "первичная загрузка" (First boot) там выставляешь CD-DVD... Сохраняешь настройки и перезагружаешься (в большинстве случаев в этом поможет клавиша F10)...
    - Вставляешь диск с виндой в сидиром и, если сделал всё правильно, загрузишься с этого диска..
    - Далее, если процесс установки не начался сам, выбери "Установить виндовс"..
    - Когда компьютер спрасит у тебя на какой диск установить винду, советую тебе сделать следующее - Удали оба раздела с hard1 = 120гб и создай заново один единственный (как это сделать читай внизу монитора, там будет написано...).. Выбирай полученный раздел для установки винды - дальше следуй подсказкам программы установки..)))
    Мне кажется быстрее настроишь новую винду как тебе надо, чем сможешь запустить уже установленную...

15. Бродяга

Reputations:
    0
    чувак как заходить в биос и переустанавливать виндовс я знаю, но все равно спасибо за заботу, когда я выбираю раздел куда записывать винду он пишет не найден компонент виндовс на этом диске (или че то в этом роде) нажмите ввод чтоб вернуться, поэтому у меня и возникает проблема. просто переустановить я могу и делаю это где то раз в месяц
    и мне надо бы чтоб винда была на hard2 изза этого все и началось

#15 Бродяга, 10 Feb 2009
    Last edited: 10 Feb 2009
  16. Fepsis

Reputations:
    72
    Так может проблему следует искать не на харде, а в загрузочном диске..!? :) Попробуй с другого диска поставить..)

17. Бродяга

Reputations:
    0
    на диске в смысле на жестком диске , не получается выбрать диск куда устанавливать ос