Статьи Ставим Windows на Apple (iMac)

Discussion in 'Статьи' started by MaTpOc, 23 Feb 2009.

1. MaTpOc

MaTpOc Elder - Старейшина

Reputations:
    25
    Статья для тех, кто даже на Маке не может расстаться с Windows.

[Ставим Windows из под Mac OS]
    Для начала нам понадобиться программа BootCamp и диск с Windows XP или Vista.(В данном случае это будет Windows XP)
    Скачать последнюю версию BootCamp можно здесь. Если вы просматриваете эту страницу с iMac и собираетесь качать BootCamp 2.1 с торрент трекера, то вам понадобиться торрент клиент, который можно скачать тут.

Boot Camp: системные требования для Microsoft Windows

Программное обеспечение Boot Camp от Apple, включенное в состав Mac OS X 10.5 Leopard, позволяет устанавливать и использовать на компьютере Mac с процессором Intel операционную систему Microsoft Windows и приложения для нее.
    Системные требования:
    • компьютер Mac с процессором Intel;
    • установочный диск Mac OS X 10.5 Leopard (это может быть диск Mac OS X Leopard, входящий в комлект поставки ОС Leopard, или установочный диск Mac OS X № 1 для компьютера Mac, на котором ОС Leopard была установлена изготовителем);
    • USB-клавиатура и мышь или встроенные клавиатура и сенсорная панель;
    • не менее 10 Гб свободного пространства на жестком диске, который будет использоваться для установки Microsoft Windows и приложений Windows
    • ассистент Boot Camp, который устанавливается в папку /Applications/Utilities/ в процессе установки ОС Leopard.

ОС Microsoft Windows:
    •лицензионный диск с 32-битной ОС Microsoft Windows XP Home или Professional с пакетом обновлений SP2 или SP3
    либо
    лицензионный диск с 32-битной ОС Microsoft Windows Vista Home Basic, Home Premium, Business или Ultimate

Внимание! Всегда используйте последнюю версию Mac OS X 10.5 Leopard с Boot Camp. Выберите в меню Apple пункт «Обновление ПО», чтобы проверить наличие обновлений для Mac OS X. Кроме того, следует установить на компьютер все доступные обновления прошивки.
    Дополнительная информация

Внимание! Компания Apple не осуществляет телефонную поддержку установки, использования или восстановления ОС Microsoft Windows. Поддержка предоставляется только в случае использования ассистента Boot Camp Setup, а также по вопросам установки или восстановления Boot Camp во время загрузки в Windows. Статьи и обсуждения по вопросам поддержки доступны на веб-сайте поддержки корпорации Apple.

[Начало установки Windows XP на Mac]
    Скачайте архив Boot Camp Assistant. Откройте его. Папка с содержимым традиционно примонтируется. Ярлык появится на рабочем столе. Убедитесь, что никакие другие приложения не запущены. Запустите утилиту Boot Camp Assistant. На экране появится следующее окно:

Первый пункт "Burn a Macintosh Drivers CD now" предлагает создать CD с драйверами для Windows XP. Второй пункт "I already have a Macintosh Drivers CD" - для случая, если такой диск у вас уже есть. Выберите "Burn a Macintosh Drivers CD now" и нажмите "Continue". Вставьте чистую болванку в дисковод. Будет записан диск с драйверами.

В следующем окне вам будет предложено разбить жёсткий диск на два раздела: для MacOSX и Windows XP. Сместите перегородку между прямоугольниками разбиений, чтобы определить, сколько дискового пространства вы хотите выделить системам. Для этого потяните за точку между прямоугольниками.

Рекомендуется отвести под Windows XP не менее 10 Гбайт. Учтите также, что из Windows XP раздел с файлами MacOS X будет недоступен. После установки вы будете видеть только один диск "C:".
    Нажмите "Partition" чтобы переразбить диск. При этом MacOS X не пострадает. Если потребуется, позже можно будет повторно запустить Boot Camp Assistance, например, чтобы удалить раздел Windows XP с диска Apple Mac и отключить возможность мультизагрузки.

После создания на Mac раздела для Windows XP будет выведено окно, предлагающее вставить диск с Windows XP SP2. Если вы уже установили Windows XP и это повторный запуск утилиты, чтобы, например, перезаписать диск с драйверами, то вы можете вставить его или любой другой диск с программным обеспечением перед перезагрузкой.

Установку можно отложить, выбрав пункт "Restart MacOSX". Чтобы немедленно перезагрузиться и начать установку нажмите "Start Installation".

После рестарта Mac начнётся автоматическая загрузка установщика Windows с CD. Появятся стандартные окна установки XP. Вам необходимо лишь следовать стандартным инструкциям до тех пор, пока установщик не выведет перед вами редактор разделов жёсткого диска.

Не удаляйте существующие разделы и не переразбивайте диск, если не хотите лишиться MacOS X! Неразмеченная область 128 Мбайт и раздел в 200 Мбайт в начале диска нужны для работы MacOS X. Просто выберите раздел "C:" (последний в списке) и нажмите "ENTER". А в следующем окне будет предложено отформатировать раздел

Если вы выберите в качестве файловой системы NTFS, то ОС MacOS X не сможет изменять удалять, создавать файлы на диске с Windows XP. Можно будет только просматривать файлы. Если выберите FAT, то MacOS X получит полный доступ к диску. Какую файловую систему для Windows XP на Mac выбрать, вам следует подумать заранее, но мы подчеркнём - для надёжной работы Windows XP рекомендуется использовать файловую систему NTFS. Файлы можно переносить из одной операционной системы в другую, например, на USB-брелоке.

Далее установка ОС Windows XP на Mac пойдёт по тому же сценарию, когда Windows ставится на обычный ПК. После того, как система будет установлена, вставьте диск с BootCamp и установите все необходимые драйвера.

[Проблемы с Windows на Mac и их решения]
    Утилита Apple Eject CD Key может работать некорректно с некоторыми играми. Так, в Lineage II после ввода пароля полностью отключается клавиатура. Если вы столкнулись с подобной проблемой, рекомендуется полностью отключить утилиту, используя такие программы, как встроенную консоль msconfig или утилиту Starter.

После установки Windows XP станет операционной системой по умолчанию и будет загружаться автоматически. Чтобы изменить загружаемую систему по умолчанию, можно воспользоваться утилитой "Startup Disk", расположенной в панели управления Windows XP или "System Preferences" в MacOSX.

Начиная со следующей перезагрузки изменения вступят в силу.
    Если при запуске компьютера нажать и удерживать кнопку Alt на клавиатуре, то можно указать, с какого раздела/устройства следует грузиться. При этом появится следующее окно.

Выберите курсором или мышью операционную систему или загрузочный диск, если таковой находится в приводе, нажмите "ENTER". Можно также щёлкнуть по стрелке в кружке под иконкой диска. Если в дальнейшем вы захотите переустановить Windows XP или MacOSX, то можете загрузить компьютер с загрузочного CD/DVD-диска, используя это меню при старте.

Так же существует проблема с Wi-fi на Windows Vista, на XP Wi-fi - работает, а на Vista - нет!
    Проблема в BootCamp, для того чтобы все заработало нужен BootCamp версии 2.1.

[Ставим Mac OS из под Windows]
    Подробное описание установки Mac OS, если у вас Windows занимает весь жесткий диск или если вы хотите просто переустановить Windows.
    Чтобы начать установку вам необходимо установить тот же BootCamp. Если установка прошла успешно идем дальше.Открываем Пуск→ Панель управления→ Boot Camp и там рядом с папочкой Windows должен появиться диск с нашей Mac OS или Windows, далее выбираем его и нажимаем перезагрузить.

Еще можно просто вставить диск с Windows, нажать на перезагрузку и при загрузке нажать Alt и выбрать с чего загрузиться.
    Вот и все, дальше уже известная нам установка.

[Главное]
    1.Windows можно поставить только на iMac c intel процессором.
    2.После установки Windows не забывайте устанавливать BootСamp, т. к. он облегчает вам работу с поиском всех необходимых драйверов.
    3.Компания Apple не осуществляет телефонную поддержку установки Windows.

Сильно не ругайте, это моя первая статья, я сам не так давно столкнулся с такой проблемой, вот и решил написать подробную статью где все разложено по полочкам и понятно описано.
    Я думаю, это актуальный вопрос, пусть он будет на всякий случай на ачате.
    Удачи! :)

4 people like this.
  2. gold-goblin

gold-goblin Elder - Старейшина

Reputations:
    3
    на мак ставить винду извращение.
    В маках куча датчиков которые хрен заставишь работать в винде....
    Получится ты отдал 10 -20 тыщь больше за надпись мак бук

3. MaTpOc

Reputations:
    25
    у меня все датчики пашут, да что там датчики, у меня на блю клаве кнопка привода СД пашет!

А насчет винды, скажу вам что аналогов 3Д макса под MAc OS не существует, мб в будущем эплы порадуют...

4. Yulo

Yulo Elder - Старейшина

Reputations:
    4
    Попробуй Houdini , ооочень хороший аналог.
    Можно скачать с торрентс

#4 Yulo, 23 Feb 2009
    Last edited: 23 Feb 2009
  5. .Slip

.Slip Elder - Старейшина

Reputations:
    783
    >> ... доступные обновления прошивки.
    Дополнительная информация

>> Сильно не ругайте, это моя первая статья
    Копипаст. Тема мб и нужная, но за ету фразу -5 =\

6. X-Venom

X-Venom Banned

Reputations:
    21
    если копипаст, то что тема делает в разделе "Наши Статьи"

7. MaTpOc

Reputations:
    25
    Я эту статью писал больше 3 х часов!
    Я с нета взял только скрины из под Мака, остальное все мое(и то пара скринов мои!)!!!Мои слова, мои объяснения, блин, вообще не пойму...

#7 MaTpOc, 24 Feb 2009
    Last edited: 24 Feb 2009
  8. cylindr

cylindr Banned

Reputations:
    1
    ТС, я могу быть неправ и тебя откопипастили, но... http://www.thg.ru/software/setup_windows_mac/print.html вот здесь слово-в-слово :(

Если ты автор статьи, то напиши в редакцию.

9. MaTpOc

Reputations:
    25
    Я же говорю, что я взял скрины и описание, то что на данный момент не актуально я убрал и перефразировал

10. -Hormold-

-Hormold- Кто, если не ты?

Reputations:
    44
    Спасибо, забыл отписать когда ставил.
    Помогло, хотя ставил по статье с хабра.
    Но часть отсюда!