на самом деле. первый вариант перспективнее чем второй!! почему? доводов много - freeBSD очень распространненая система, которую между прочим потихоньку некоторые начинаю на десктоп ставить(звучит бредово но это так) - перспектива программирования под никс огромна, с каждым годом линукс все более вытесняет маздай по поводу же мак оси, да она красивая, да она очень крассивая, по большей части она стоит на "яблочных" компах , хотя в редких случаях встречается и на других машинах!!, она распространяется не так резво как ныне линукс! так что мой совет вам, FreeBSD/*NIX+C++/Qt - наинучший вариант!
Звучит достаточно ясно, чтобы вашу мысль понять. На десктоп я ее поставил, она заработала и заработала отлично на MacBook, жалоб нет. Смущают вот какие вещи: Первое, что ввело в некоторый ступор - это девиз сообщества, под которым ее ставят на десктопы. С bsdportal.ru цитирую: "мы не ищем легких путей", "мы ищем трудности, чтобы потом их решать" и все в таком духе. Через несколько часов, завершив установку этой системы на лаптоп, я до глубины души понял, о чем они говорили. Дальше были устройства, над ними возился еще неделю, в частности, смущал тот факт, что демон энергосбережения консоли совсем не понимал, когда ноутбук засыпает хардварно, при закрытии крышки или 95% разряде аккумулятора. И, соответственно, пробудить систему от такого сна было сложно. (точнее - в иксах первый случай работал, а вот второй - нет) Ну не суть. Фря дико понравилась т.к. мое личное мнение - она много лаконичней всех перепробованных линуксов. Но, ссылаясь, опять-же на сообщество, почти цитирую общее мнение - поддежка устройств отстает от прогресса. Не хватает финансирования, рабочих рук, которые смогли бы постоянно в нужном объеме писать драйвера, особенно - для новых мультимедийных платформ. А это для нас значит, что новые карточки от nVidia (про ATi вообще молчу), которая и так уже открывает стандарты и всячески содействует Open Source сообществу, полноправно поддерживаться начнут с очень большим опозданием. И это правильно, ведь разработчикам главное - уж точно не игровой сегмент. А мы опять остаемся со статьями "как я запустил это устройство", некоторым из которых уже давно пора давать статус руководства и печатать в книгах. Да ладно печатать, если бы их хотя-бы исправно переводили. У меня с английским проблем нет, но читать по 10 часов подряд английские статьи - весьма трудоемкое занятие. Так вот вопрос весь в том, насколько резво? Друзей всех подсадил, а тут такой психологический аспект, что "уж когда друг-полный чайник говорит, что линукс - простая система..", - это действительно работает. Сложность в том, что его надо развести на нормальную постановку задачи, чтобы были _все_ пункты вроде "видео", "музыка", "вконтакте", "просмотр изображений", "вот такие с ними манипуляции", "аська", "торрент", "квейк", "редактирование вот этих типов файлов", "электронная почта", "флеш плеер" и все-все-все. Вот это реально долго настраивать, и надо выполнить "на отлично", чтобы не вякали)) И в итоге дилемма - соотношение сложности записаться в ряды apple-программистов (вообще не представляю какая сложность), или-же уповать на поиск работы в *nix компаниях, где под них софт пишут и за это деньги платят (тоже полная пространность где такие компании найти, да еще чтобы нормально платили) Вы не подумайте, я не меркантильный, просто пришла пора определяться и потихоньку съезжать со всей левой работы на что-то более определенное, время кодинга для моральных и эстетических ценностей прошло. зы: за книгу спасибо, освою в скором будущем, потом отпишу.