Как Вы думаете, эффект бабочки в реальном мире имеет место? Или всё же какие мелкие изменения мы бы не производили, они не приведут к огромным изменениям в будущем? Т.е. к примеру убив гитлера до начала его активной деятельности, нашёлся бы другой человек на его роль и сделал бы то же самое? Или к примеру в этом случае не было бы второй мировой войны? К примеру этот пост, тоже минимальное воздействие на внешнюю среду, к чему он может привести, кроме как сотне страниц флуда? Есть ли в Вашей жизни примеры, когда малейшее влияние оказанное Вами или на Вас в итоге приводило к огромным последствиям и т.д. Сожалеете ли Вы об этом? Хотели ли Вы это изменить, будь у Вас такая возможность?
я вообщесчитаю, что если устранить причину, то в последующем не будет того, от чего устранил причины, типа убили гитлера, ну пришлибы на его место, ну может быть былабы война, но не в таких масштабах, авообще в пределах страны... вот.
на мой взгляд, теория хаоса представлена в фильме "Эффект Бабочки" наиболее оптимальным вариантом. наиболее реалистичным. Я полностью согласен с тем, что если "не сделать/сделать" что-либо чтобы это "не привело/привело" к чему-либо... то всё равно обязательно найдется фактор, который изменит кардинально будущее. Вспомните фильм "...и грянул гром", где мертвая бабочка, прилипшая к подошве ботинка привела в катастрофе будущего. Хэш-крякер...... насчет твоего вопроса о нас. В корне дела мы все являемся звеньями цепочки теории хаоса, сами того не замечая. Каждый наш поступок в бесконечности стечения обстоятельств все равно сводится к кардинальному финалу. как не крути. Элементарный пример тому - смерть. При "уходе" кого-то из близких при нестандартном варианте, каждый говорит себе "почему так рано? почему я не был с ним/ней в тот момент, я бы мог это предотвратить!" На этот случай можно взглянуть с 2-х сторон, но при обоих взглядах - теория хаоса неминуема! Взгляд 1-й: Вы не были с этим человеком, но с точки зрения теории вы могли бы быть с ним и повлиять на исход, а итог исхода - непредсказуем!. Взгляд 2-й: Полностью оправдывает теорию. Вы не были с ним, и именно поэтому вы повлияли на этот исход! Вы причина итога. Таких вариантов привести можно миллионы. Но... не стоит забывать о факте "что должно быть, то будет.... вопрос лишь во времени и месте!" ибо (я не верю в судьбу) это есть баланс. Баланс неких сил, равноделящих противовесы обоих чаш весов. жизнь/смерть, добро/зло, день/ночь..... и т.д. При нарушении баланса - конец! Нет баланса на плоту - мы все утонем! Яркий пример тому трилогия "пункт назначения". "Вы все умрёте, вопрос лишь во времени и месте!" (с)
всему своё время и место. На самом деле все и так понятно без теорий. Всегда есть причинно-следственная связь.
Понятно, что итог существования индивидуальной жизни - это смерть, ибо люди не бессметрны (пока). Хотя уже сейчас можно поспорить с этим - пример крионика - возможно остановить (или замедлить страрение/горение тела) в надежде на последующие "воскрешение" в будущем. Пример - известный фильм "Ванильное небо" Ещё вариант - избавление от тела как такового и поиск вместилища разума/личности/Эго более надёжного чем живая материя.
hash_cracker, вот всегда так - насмотрятся фильмов, а потом теории строят.. :/ Человек смертен и это будет всегда. UDX, как можно в это верить?
В мире, воспринимаемым нашим мозгом, но не в абсолюте! Где гарантия того что невозможно существования времени в обратном потоке во вселенной? Где следствие и причина меняются местами?
А как же рай/ад после смерти? Бог? Воскрешение сына божьего Христоса? P.S. Частенько путаешь причину и следствие? Сначала теории - потом фильмы.
Я не верю в Теорию Хаоса...и считаю что то что должно произойти-произойдёт,а если вмешаться и изменить ход событий будет только хуже(IMHO) P.S Если б убили Гитлера на смену ему пришёл бы другой тиран...
Под "надписью на лбу" я имел ввиду веру в СУДЬБУ ("то что предначертано ,то и будет" - таков смысл твоей фразы "всему своё время и место"?) или в Волю Господню. Тоесть ты считаешь что человек не в силах изменить стечение обстоятельств? Ему все уже уготовлено, и идти ему по этому пути?
hash_cracker, а вот так. Невозможно объять необъятное - то чем ты сейчас занимаешься. UDX, ах ты вот про что. Ну человек свободен в своем выборе и он сам вершит свою судьбу, делает выбор между добром и злом. А смысл моей фразы в следующем (Екклисиаст):
Почему ты считаешь что я хочу объять всё и это необъятное? А чем я сейчас занимаюсь ты вообще не имеешь представления. Вот именно человек свободен в своём выборе и я делаю его (или уже сделал) Я выбрал познание тайны бытья а не веру.
ИМХО, глупо спорить над вопросом, на который никогда (очень очень вероятно, что никогда) не узнаешь правильный ответ...
Сама по себе Теория Хаоса есть двигатель всего окружаещего. Она есть двигатель изменения всего сущего, пораждая за собой закон "ничто не вечно". Именно эта теория двигает жизнью, именно эта теория приведет к концу. К концу всего .... всего!
Спасибо! Есть обратная теория утверждающая что одно минимальное воздействие не приводит к огромным последствиям, т.е. время эластично и для больших изменений в будущем необходима целая куча затраченных сил и энергии на огромную совокупность изменений. P.S. Могу так же наглядно доказать что эта тема приведёт к нажатию Rebz`om кнопочки "бан" для некоторых участников этой дисскусии ибо "легальные" предпосылки для этого найдуться, НО! с другой стороны именно сей факт докажет что именно человек управляет своей судьбой а не ситуации им.