добавлю еще... для некоторых людей оптимизацию во время написания проекта делать не стоит, стоит доделать проект до конца и после этого начинать оптимизировать (для тех кто плохо понимает/умеет оптимизировать) для тех кто постоянно старается оптимизировать проект по ходу его разработки и написания удобнее будет сразу задумываться об этом (но из-за этого может возникнуть ряд проблем) по поводу частичной оптимизаци могу сказать следующее: она должна иметь место, если кусок оптимизируемого кода очень часто используется в проекте (будь то процедура или функциия которая многократно вызывается за очень маленький промежуток времени (<1сек)) p.s. вообще оптимизировать проект или какой либо отдельный участок кода дело программиста хочет он или нет, ибо это его детище и если оно будет медленно работать или даже подвисать, то это останется на совести/репутации/уровне автора. (кто то может не согласиться, а я и не против ведь мнение каждого должно быть выслушано) p.p.s. прочитав всю тему я частично согласен с большинством мнений. предлагаю закрыть тему т.к. автор темы получил ответ на свой вопрос... и продолжать тему нет смысла, из этого получится "болталка" . Новых объективных мнений и фактов в этой теме уже наверно не появится, на 4 страницах итак есть много повторений. Так что если никто не против в том числе и автор то можно закрывать тему.
Вообще обычно есть совершенно конкретные требования к производительности и к срокам разработки и от этих требований и нужно отталкиваться. Ты же пишешь не один.
2Qwazar согласен. но бывают случаи когда производительность не оговаривается и тогда решение остается за программистом.