Я начал изучать apache, ось винда вин 2003 сервер. Во многих статьях отгаваривают настойчиво от этой затеи! Мол апач на винде - это не безопасно и лучше lls. Поэтому имеется несоклько вопросов: 1. Я изучаю апач не для того, чтобы повесить на него сайт и радоватся, а для того, чтобы научится его адмнистрировать и знать как настроить его правильно с точки зрения безопасности. Стоит ли это делать на винде или я зря начал? 2. httpd.conf для win апача и для unix апача одинаковый? Если я выуяу как настраивать под виндой httpd.conf смогу ли я настроить его после этого на unix. 3. Слышал, что опасно запускать апач как службу т.к. у него прав много и как-то можно сделать так, что апач упадет и перезагрузится и у хакера будет root права.... ХЗ так реальна? 4. Как лучше все-таки устанавливать пхп? ввиде модуля апача или как cgi версию - кто как говорит.... подскажите плз. 5. Ссори за вопросы (если они тупые)) Всем спасибо!
1. В любом случае не зря. все что учиться рано или поздно пригодиться. Куда хуждае обстоит вопрос настройки апача под виндой. Да на самом деле вопросы с безопасностью апача под виндой довольно большие. 3. это так. для iis например был создан специальной ползьтвотель с минимальными привилегиями для запуска, если мне не измняет память то он называется network user, для апача такого пользователя нет(( и тем более для его запуска как службы необходимы права пользователя входящего в группу администраоры. 4. лучше конечно в виед модуля апача. т.к. меньше гемороя и особенностей настройки. (сужу по себе) 5. вопросы не тупые а правильные
1. точно не зря, в жизни может пригодиться 2. одинаковы, только пути в одном пишутся виндовые, в другом никсовые 3 можно поискать в инете инфу, как службу запускать от любого пользователя (на счет группы администраторов не знаю), такая возможность есть 100%, можно покопать в направлении утилиты sc. 4. ИМХО предпочитаю подгружать модулем, т.к. меньший расход ресурсов. Когда пускается как cgi - создаётся новый процесс для выполнениея php скрипта, т.е. фактически запускается php{.exe}, а когда модулем, интерпретатор php всегда загружен и создаётся только поток (или нить) для скриптов. Но возможно у cgi есть свои плюсы.
Я начал изучать апач. Купил книжку) Появился вопрос: у меня был установлен денвер,запущен. Я установил апач,получается второй. И апач не смог создать файлы логов и отказался запускатся. Почему? В книге написана что несколько апачей могут спокойно работать на одном компе.
попробуй сам создать эти файлы: access.log, error.log там где они должны лежать, апач, по крайней мере у меня, не работает если этх файлов нет, т.е. он сам их не создает... если где-то что-то не так - исправьте...
Спасибо! Вот еще вопросец: в книге написано что в еррор.Лов должно быть записано солько server configured - resuming normal operations. А у меня по мимо этого в еррор логе куча замечаний: server built ... Child 2780: child process is running acquired the start mutex starting 64 worked threads starting threads to listen on port 80. Parent : created child process 2780 вроде ниче важного но все же.
Еще вопросы. Как лучше-отл не нужные модули при компиляции или закоментить их просто в конфиге? Как сделать мягкую перезагрузку? Нет проги apachectl... Чем отлич динамич сервер от статического?
а апач ты на какой порт поставил???? денвер ставь на 80 порт (по умолчанию), апач на порт например 8080 или наоборот как хочешь тогда проблем быть не может)
я думаю контингент админов окалачиваюшийся в данном разделе был бы без мерно благодарен если б знаюший человек выкраил десятокк минут своег овремени и снял видео фак по установке апача на сервере
Вот видео по установке апача http://video.comp-info.ru/index.php?subaction=showfull&id=1150665034&archive=&start_from=&ucat=3&