Объясните как сделать поддержку и смену скина сайта через админку. И если не сложно расскажите кто с чего начинает разработку порталов и движков сайтов(особенно интересует как кто располагает файлы, где админки, где скины, модули и тд...). Просто передомной встала задача сделать портал на собственном движке. Я имею базовые знания о php и MySQl? Сделал простейший сайт с админкой, но хотелось бы более углублённых познаний в данной области, да и просто хочется улучьшить сайт.
почитай про Hierarchical Model-View-Controller (HMVC) и Model-View-Controller (MVC) поняв их устройство сразу всё будет быстро и удобно)
А сама система шаблона как выглядит??? - Я примерно понял как сделатиь смену скинов. А кто с чего начинает разработку движка сайта?? Ведь наверняка многие уже имеют определённый план действий при написание??
Ну если примитивный движок,то вначале воздаеться файл формы затем в него инклудяться все остальные,выглядитэто обычно как простая таблица. В ячейки таблицы инклудяться все остальные файлы. Больше - сложнее.Все зависит от того, что ты хочешь написать.
Цель создание информационного сайта по онлай играм причём скин должен выбирать админ(в админке, а не юзеры - как на ачате). m0Hze пасиб. ps пошёл попробую с шаблонами разобраться, если не получится то выложу вам может тогда предложений и идей будет больше.
Структура движка приблизительно такова index.php - Запуск главного класса из main.php include.php - Подключение всех файлов config.php - Конфигурация всех параметров database.php - установка соединения с БД и подгрузка функций для БД login.php - авторизация пользователя skin.php - Управление скинами и передача управления нужному модулю skin1.php - Загрузка скина 1 skin2.php - Загрузка скина 2 sсript.php - Управление <CSS, JS, VBS, etc> скриптами и передача управления нужному скрипту script2.php - Загрузка скрипта 1 script2.php - Загрузка скрипта 2 main.php - Обработка всех URL'ов и перемещений по сайту module1.php - по определённому URL передача обработки модулю 1 module2.php - по определённому URL передача обработки модулю 2 templates.php - Управление шаблонами и заполнение их данными template1.html - Загрузка шаблона 1 template2.html - Загрузка шаблона 2 + Обработка исключений и ошибок + Проверка прав пользователя Для создания подгрузки скинов. Достаточно сделать : В таблице пользователя добавить поле для скина Шаблон под разные изображения В зависимости от скина - подгружать нужный CSS И потом когда пользователь заходит на страницу : Подгружашь параметры скина из БД Сопоставляешь названию из БД, нужную папку/файл скина Загружаешь картинки для скина Загружаешь CSS скина При регистрации юзера стандартно можно ставить скин default. Для смены скина, запросом меняешь defualt на любой другой P.S. Структура сугубо абстрактная и расширенная. Для мелких проектов можно всё не делать/использовать. Для больших проектов: чем больше всё классифицированно - тем больше маштабируемость всей конструкции и проще в отладке
Некоторые пункты весьма сомнительны. К примеру обычно настройки ДБ храняться в конфиге, второе, зачем отдельно создаватьфайл для подгрузки скриптов, их проще грузить по мере необходимости, страничку логина можновтулитьна главную.
Настройки - да А функции установки соединения с БД? в ДЛЕ ещё там хранятся функции для отправки и парсинга запросов БД Для подгрузки файл необязаетльно создавать, это абстрактная конструкция. Если скриптов очень много, то лучше создать отдельный класс в файле и там ими манипулировать login.php это не страничка логина, а обработчик авторизации и прочих действий с пользователями P.S. вся конструкция сугубо абстрактная и расширенная Естественно необязательно всего делать или навешивать
Думаю это сложно будет для начинающего - понять это. Как разрабатыват двиг сайта? 1. Сформулировать в голове примерную структуру сайта ( страницы, формы, итд) [ 2 ] . необязательный пунки. Взять бумагу и нарисовать 'карту сайта, включая админку и системные файлы' 3. Принято создавать соединение с БД в отдельном файле, например db_connect.php и инклудить его в каждый скрипт. Так же должна юыть папка include где будут располагатся файлы которые подключаются. Главный скрипт - например Main.php - это просто шапка и подвал а середина инклудится, напрмимер страница нвостей будет иметь адрес main.php?page=news а маин пхп просто приинклудит News.php. МОжно подругму, есть масса способов, придумай свой если тебене нравятся существующие -посмори как организованы другие сайты. 4. Начмнать лучше с пользовательской стороны. НАпирмер, неа сайте палнируется регистрация юзеров. ты делаешь registration.php + создаешь в БД необходимые таблицы + сразу делаешь модуль управления юзерами в админке. Потом ты придумал что на сайте будут новости. Делаешь News.php + таблицы в БД + опять же модуль управления новстями в админке. и так далее. 5. Идешь в тему тестирования сайтов на этом форуме и постишь свой линк, его тестят на безопасность опять же это необязательный пункт Удачи!
Чтобы лучше всего понять, лучше взять тотжий ДЛЕ, скачать и покататься. Ставя бряки die() и отслеживание связей, начинаешь осознавать конструкцию работы
Дле довольно объемный, полностью его перебрать не так и просто особенно для новичка, лучше взять что-то меньше и проще к примеру SimpleCMS или вобще вап движок - кода меньше, а принцип работы тот-же.
Энди Харрис - PHP/MySQL для начинающих Пол Хадсон & O'REILLY - PHP справочник Кузнецов Максим, Симдянов Игорь - MySQL на примерах
ДЛЕ ужасное гавно внутри вообще можно многому научиться просто копируя это с других сайтов я первое что сделал после того как смог выдрать из БД данные на страничку - написал модульную ЦМС с новостями, статьями, форумом, фотогалереей и тп модули имели возможность размещать свой контент в боковой панели сайта - типа последние 5 фоток, последние 5 новостей, была подписка на новости через мыло и rss.. и это всё было написано абсолютно без знаний "правильной" архитектуры лишь потом, поработав с чужими проектами 2 года, я смог сделать выводы - что стоит применять на практике, а чего лучше избегать
Я вам одно хочу сказать , когда человек спрашивает "для создания движка с чего начать ?" В первую очерередь нужно начать с самого себя - точнее с вас , я уверен на 99% что вы не напишите путевый движек , а напишите так называемый "ДВИЖЕК ГОВНО- КОД" Поверте мне - просто забудте это дело вобще , или результат ваших работ будет "ДВИЖЕК ГОВНО- КОД" !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я согласен с "Krist_ALL" он вам в кратце пытается обьяснить всю структуру написания движков ! Но и в тоже время я не согласен с "Krist_ALL" он старался обьяснить человеку который далек от этого , вобщем не буду дальше расписывать - просто забудте это и все ! Или результатом ваших работ будет "ДВИЖЕК ГОВНО- КОД" !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Который и нахххххх не кому не будет нужен !
У тебя месячные? Ты каждым абзаццом противоречишь сам себе. Все начинают с плохого кода, ты излишне самоуверен. К тому же если не обьяснять людям то как они приблизяться? Учись думать головой перед тем как писать, ты просто зашол и затролил.
малик ты сам небось написал когда-то ГАВНО-КОД и понял что на что-то большее не способен.. ТС имхо просто хочет правельно, так сказать проф. подойти к проектированию, тоесть чтобы ему обьяснили как правельно делать... есть паттерны проектирования, как сказали выше изучай паттерн MVC. Чтобы понимать и делать правельно, нужно читать правельные книги, а не php за 10 минут и тд... вот тебе две для начала, и конечно же гугль http://www.ozon.ru/context/detail/id/2847621/ http://www.ozon.ru/context/detail/id/2527057/