По каким параметрам выбирается хард? Только ли по объёму ?)Как определить,совместим ли он с моим компом ?)Спасибо.
Основной характеристикой харда после обьема является кеш-память. На данный момент винчестеры с 32 мб кеша- норма. Не советую брать винчестер с кеш-памятью меньше 16 мб, если для вас важна производительность. Ну и насчет интерфейса: винчестеры последнего поколения используют интерфейсы Serial ATA(Sata) или Serial ATA2(Sata2). Если материнская плата покупалась в последние 2 года, то разъемы под Serial ATA интерфейс должны иметься. Материнские платы, купленные в течение последнего года должны иметь интерфейс Serial ATA 2 (разъемы одинаковые). Старые винчестеры имеют интерфейс IDE, который значительно уступает SATA и SATA 2 по скорости. В итоге наилучший вариант для вас будет винчестер с 32 мб кеша и SATA 2 интерфейсом.
Насчёт совместимости. У меня сейчас стоит винт на 80 гб, IDE интерфейс. Хочу купить тоже IDE винт на 500 гб, только будет ли поддерживать моя мать такой объём? А то куплю, а он не заработает на моей конфигурации компа)
будет конечно. при чем тут совместимость. если шина адреса 32х битная, то винтик на 500 гб - запросто.
как согласуется 32х битная шина и 500гб? бред какой-то. ограничение раньше было из-за того что производители не рассчитывали на такие объемы.
А скорость чтения/записи как раз от скорости оборотов и зависит,а при чем тогда тут кеш?)Что он кеширует?)
Он играет такую же роль как кеш у процессора. Сначала данные идут в кеш, а потом на сам хард. Чем болше кеша и выше скорость оборотов, тем хард быстрее.
Только чем выше обороты тем больше нагрев. увеличивая плотность записи можем снизить скорость вращения при сохранении той же производительности(возможно и больше) а заодно снизим нагрев уменьшая количество пластин.
мало кто вспоминает, но кто в теме, вспомните PATA винты на 60 и 80 гиг. (модели не помню) в 60-ке было 3 "блина" по 20 гиг) в 80-ке было 2 "блина" по 40 гиг) вот и получилось что винт большего размера можно было забить инфой (на скорость) быстрее чем винт меньшего размера. пс\ не советую WD 320 GB (модель не вспомню...) и сигейты 500 с 32м((( (источник- опыт работы на сервисе\продаже)
сигейты все 11й серии из-за прошивки. 7я серия славится сыплющейся поверхностью. 6я грелась так что можно яишницу жарить.