Юзаю Slackware ., хочу более глубого изучить *unix системы Сначала хотел одназначно изучить shell, но один юзер на лоре, сказал дескать shell это для тех кто не смог постичь perl... Хотел бы собственно узнать, стоит ли? изучить shell .........
стоит ли изучать bat в винде? вопрос примерно идентичен. Потратьте немного времени на shell, по нескольким причинам: 1. иногда нет в распоряжении perl , либо его не выгодно просто использовать 2. большое кол-во софта использует shell скрипты (например для работы с сервисом, запуск. остановка, перезагрузка) и вы должны их понимать. изучите хотя бы основы, они в любом случае вам понадобятся.
Думаю стоит!пригодится... почитать рекомендую: Дэвид Тейнсли "Linux и Unix: программирование в shell"
Спасибо всем за ответы.. Буду курить Shell.... Если не затруднит, то подкиньте литературу...... Кто с помощью какой книги тзучал шелл...
Вас хотели обмануть чтобы научиться _хорошо_ программировать на perl нужно быть либо психом-гением либо потратить на это _очень_ много времени (например в perl'е очень часто используются непоятные на первый и второй взгляд конструкции навроде for(@mas)print $_; или print 'true' if($flag); ) но не смотря на свою уникальность и многофункциональность perl постепенно уходит в прошлое (на данный момент его "защищают" только истинные ценители и люди помнящие времена когда perl был вездесущ ) На данные момент активно развивается и смещает со своего места perl относительно новый язык - python, если нужно писать сложные, но функциональные скрипты под *nix, да так чтобы можно было другим показать - тогда начинай учить питон (благо он достаточно прост в освоении) Научиться писать скрипты на bash'у (shell) не так уж и долго если задаться такой целью, поэтому смысла учить shell _или_ что-то иное нет. П.С. Для того чтобы изучить ОС - нужно ее настраивать. Читать статьи, гуглить, ковыряться.
Я могу ошибаться, но мне кажется питон более медленный, и в этом он немного проигрывает. Да и все познается в практике. Нет смысла "заставить" себя выучить что то для чего то, нужно поставить себе цель, например банально написать какой то парсер или ещё чего то. Только так можно научиться программить.