Авторские статьи "От чего зависит наше настроение?". Не тематическая статья.

Discussion in 'Статьи' started by ErrorNeo, 4 Aug 2009.

1. ErrorNeo

ErrorNeo Elder - Старейшина

Reputations:
    402
    сложный, объемный вопрос.
    И на него сложно дать простой ответ.

==============================================
    Настроение, условно, можно разделить на 3 категории:
    1. жизненный настрой. Постоянная составляющая настроения. *Как правило влияет на текущее настроение не очень сильно, зато постоянно.
    2. влияние текущих событий в жизни.
    например постоянная нехватка денег, постоянный напряг в отношениях с кем-то из близких.. ну и.т.д. Ключевое слово "постоянный".
    *Влияют на настроение весьма ощутимо. Но только когда об этом думаешь.
    3. события, которые происходят с вами конкретно в данный момент.
    Выигрыш в лотерею, похвалил начальник, бросила девушка, обрызгала грязью на улице проезжавшая мимо машина, и.т.д.
    ================================================
    Все эти (условно) три типа настроений "складываются" (все "плюсы" и "минусы") и из этого получается ваше текущее настроение.

-------------------------------------
    Некоторые особенности настроения:
    1. чем больше времени прошло с момента события, тем меньше оно влияет на ваше настроение.
    Комментарий:
    это в большей степени относитися только к событиям, которые уже полностью закончились, и в меньшей к тем, последствия которых по прежнему дают о себе знать. Например, если вы разбили машину, то до тех пор, пока она у вас не ездит ваше настроение полностью не восстановится до прежнего уровня(разве что вы сбалансируете его другими, "плюсовыми" факторами).

2. "плохо" вам не тогда, когда у вас в жизни одни минусы...
    "плохо" - когда происходят резкие "перепады" в настроении\настрое.
    Комментарий:
    В средние века были крестьяне... у них не было ничего.
    Их напрягали, унижали...
    Если подумать отстраненно - у них в жизни не было (практическти) вообще никаких плюсов, и по сути она мало чем отличалась от животной.
    Думаете им было "плохо"? Нет.
    "Даже Ад кажется раем, если в нем родиться". И это правда.
    Они не сходили с ума, не вешались от того что у них такая вот тяжелая жизнь...
    С другой стороны возьмите 14-летнего подростка, которого бросил(а) девочка(мальчик). В таких случаях весьма нередко случается даже суицид.
    Со стороны - "глупости", но для них - конец света, хотя их жизнь - по всем признакам - просто ПРЕКРАСНА.
    *Дело тут в описанных выше резких "перепадах" настроения.
    По этой же причине многие "звёзды", после того как теряют популярность, спиваются или садятся на наркотики.
    По той же причине у школьников, учившихся лучше всех и всегда во всем "обходивших" своих сверстников бывают проблемы, когда они вдруг осознают, что ничем не лучше и не особо то и умнее всех остальных.
    Не спеша можно вполне безопасно спуститься даже в ад.
    Если же спуститься в небес всего лишь на землю, но быстро - легко можно разбиться насмерть.

-----------------------------------------------------
    Это было введение.

Теперь по методам "поднятия" настроения:D.

============================================
    1. Если решающее значение в настроение играет 3-ий тип настроения (вас кинули, девушка\парень\на деньги -не важно).

Основное решение: не думать об этом. Со временем эффект от этого события ослабнет, и Вам гарантированно станет легче.
    Способы решения:
    ...
    всё, что позволяет "забыться".
    * Если вы способны уснуть - безусловно сон.
    * Если проблемы не слишком серьезные, и вы способны читать - возьмите книгу, и читайте. Лично я, когда читаю, ухожу в то, о чем читаю на 100%, и это - опять таки для меня - полностью аналогично сну.
    * Если все настолько плохо, что вы не способны ни спать ни читать: выговоритесь. Не важно, кто будет вашим слушателем - читатели болталки, или же лучший друг или подруга...
    Если совсем уж нет никого рядом - возьмите лист бумаги и напишите всё, что вас мучает и беспокоит. Прочтите. Помните, выкиньте, и напишите заново. Повторяйте процедуру пока не полегчает (принцип действия этого метода будет описана ниже, но он реально помогает)
    *. низачто не пейте и не дуйте. Этот метод произведет "плюсовой" скачок в вашем настроении, и Вам, вместо того, чтобы "грустить" наоборот станет классно и весело. Но как только вы выйдете из стстояния эйфории - вновь произойдет "скачек", только "минусовой". А, как я описал выше, основная причина того, что вам "плохо" - именно такие отрицательные "скачки" настроения.

Пример:
    вы со всей силы уперлись головой в стенку, вам даже немного больно...
    это аналог "плохого" настроения, когда у вас всё "плохо", но "стабильно плохо".
    вы _не_ со всей силы _ударились_ головой об стенку: вам _реально_ больно...
    пример того, что у вас произошел резкий "минусовой" скачек в настроении - не важно, были ли вы "звездой", и вас "неожиданно" сняли с ротации везде где только можно, или же.. ну в общем вы поняли.
    вы _не_ со всей силы _ударились_ головой об стенку. Затем убрали голову от стенки, волшебным образом удалили из головы боль, и затем снова, с такой же силой как прежде бьетесь головой об стенку.
    вам по прежнему реально больно, только голова уже "пострадала" в 2 раза сильнее.

Это пример того, что дает вам алькоголь и прочая дурь в подобной ситуации. Начинается замкнутый круг, выти из которого, продаолжая вновь и вновь биться головой об стену - невозможно.

===========================================
    Если ключевое (отлицательное) значение в вашем настроении играет тип настроения №2
    ===========================================
    Прежде всего, вы вполне можете это терпеть. Вроде бы все "нормально".. Но у вас внутри "зудит". Вы не поймете, что это, это - где-то внутри. И оно мешает вам расслабиться.. как следует отдохнуть.
    Это - тип проблем #2, в который, со временем, превращается (не решенная) часть проблем типа #1.
    Раньше вы о них не думали.. ушли от них. Но они не решились! И они - у вас в подсознании.. теребят вас. "зудят" в вашем подсознании.

Симптомы:
    Вам плохо, но вы не понимаете, чем это вызвано.
    Вы раздражительны, резки, грубы. Возможно, что вы без достаточных на то оснований срываете на ком-то злость.
    Вы видите окружающий Вас мир в темных тонах.
    Но при этом, не можете понять, чем вызвано то, что у вам плохо.

Основное решение:
    1. Вы должны перебрать в голове всё, что могло бы быть причиной вашего негативного настроя. Вспомнить все проблемы, которые вас хоть сколько-то беспокоят, составить в голове (или на бумаге) список всего, что вас хоть сколько-то беспокоит.
    Вероятнее всего, вы просто забыли причину своего плохого настроения (но помните её подсознательно, и оно вам таким методом об этом напоминает).
    *После того, как вы составите полный список всех своих "проблем" и всего, что вам не нравится\беспокоит\тревожит - вам уже станет легче.
    Потому что всего лишь определив проблему, вы, скорее всего, сразу же увидите и способы решения. И пусть они будут "непростыми", но это уже будет равноценно свету в конце темного туннеля.
    Далее - вы должны по одной "перебить" все эти траблы. В меру сил. Сама борьба прибавит вам сил, ну и то, что вам становится легче само по себе уже "дополнительно", хотя и немного, поднимет настроение.

=============================================
    Если ключевое (отлицательное) значение в вашем настроении играет тип настроения №1.
    =============================================

Прежде всего - такое невозможно.:)
    Общий жизненный настрой не может играть решающей роли в вашем текущем настроении, но, несмотря на это, - свою "роль" он играет всегда.

Как изменить жизненный настрой? ...
    Ну, начнем с того что это, мягко говоря, крайне сложно.
    "Жизненный настрой" - суть то же самое что и "мировоззрение". Сложная штука, философская.
    Как правило - у большинства - такого "настроя" нет вовсе.
    Но есть и те, у кого он "есть".
    Яркими примерами таких людей являются последователи теории о "позитивном мышлении", харизматы ("псевдорелигия"), верующие (естественно, не только христиане - последователи всех, без исключения, религий. В том числе и оккультных.)

Иными словами, мировоззрение - ваша способность как бы "созерцать" сразу весь мир, смотреть на события отстранённо, философски.
    Эта способность позволяет вам смиряться с проблемами типа#2, делая так, что эти проблемы перестают негативно влиять на ваше настроение. Сильное мировоззрение способно даже выступить мощным щитом вашей психики при проблемах типа#1.

С другой стороны, возможно так же и существование мировоззрений, оказывающих негативное влияние на настроение.
    Примером такого может служить психологическая травма, или же просто трудное детство.. в общем - любое событие, которое заставляет человека считать весь мир враждебным себе и действуя соответственно - тем самым действительно вызывая у окружающих к себе неприязнь и ответную враждебность...
    Собственно, именно такие "проблемы" и следует относить к типу#1.

Как правило, человек просто физически не способен решить их сам, потому как даже не догадывается об их существовании.

Решение тут... да поймут меня правильно - "вера".
    Во что? Во что угодно!) (да простят мне моё богохульство)
    Все, что вам требуется - осознать, что далеко не всё в жизни зависит от вас.
    -но если не от меня, то от кого же тогда?! - скажете вы.
    Вот тут уже можете выбирать. От бога(любая религия), от судьбы, от высшего разума, от пришельцев, от программиста, всё это запрограммировавшего, от древних духов...
    В общем не суть, во что ты там решите верить) Верьте в то, что вам покажется наиболее правдоподобным.
    Главное - то, что вам эта вера даст. А даст она вам то, что любое бремя для вас станет легче, и любую проблему вы сможете принять _намного_ легче.

Описанное выше - теоретическая база.
    Теперь приведу несколько типичных психологических проблем, встречающихся практически повсеместно:

I. "зачем я живу?"
    В жизни каждого человека должна быть цель. Даже если эта цель полностью абсурдна, она _должна_ быть.
    Причина этого: "уважение другими" - одна из десяти главных (подсознательных, инстинктивных) потребностей человека.
    И, хотя то, что сон и еда _необходимы_ - понимают все, но жизненную _необходимость_ некоторых других вещей кто-то может и не осознавать.
    "зачем я живу?" - может спросить себя только тот, кого, с его точки зрения, "не достаточно" уважают\ценят\признают - и не важно, насколько ограничен будет круг тех, кому человек чувствует себя "нужным".

Решения:
    1. найти работу\увлечение\хобби.
    2. найти сколь угодно бредовую цель в жизни.
    Комментарий:
    на моей памяти была одна девочка - "пацанка", совершенно не имевшая цели в жизни: Родители алкаши, в школе не получалось и не хотелось, выросла и воспиталась на улице..
    Один знакомый отвел её 4 года назад в секцию бокса.
    Она нашла себя, и посвятила себя этому... всю.
    Сейчас - в настоящий момент - она состоит в юношеской сбороной России по боксу. Называть её имени не стану, хотя... в любом случае я знал только её имя)

3. завести собаку.
    4. завести "любовь" (любимого человека).
    Комментерий:
    это - самый ненадежный способ, т.к. в случае, если отношения прекратятся, и у вас не будет в жизни других "факторов", поддерживающих вашу самооценку и заставляющих чувствовать, что вы "кому-то нужны" - такой "разрыв" неизбежно выльется в психологическую проблему "3-его типа", и её "тяжесть" будет прямо пропорциональна "разности" между вашей "нужностью миру" до, и "после".
    Вложенный комментарий:
    кстати говоря, именно эта "разность" и является причиной огромной психологической тяжести для подростков, когда они расстаются с теми кого "любили".
    К сожалению в большинстве случаев "старшие", судя их по себе, сначала не осознают, насколько таким подросткам сложно, а потом удивляются - "с чего это они режут вены и лезут на крыши прыгать?!??"
    Дело же в том, что у "взрослых" как правило есть целая куча оснований считать себя кому-то "нужными" - будь то работа, коллектив в вузе, собутыльники, товарищи по еже-субботнему отдыху в бане, любовница, не до конца соблазненная пордружка, пара на покоренных парней... и.т.д.
    Таким образом, когда обрываются отношения, "взрослому" человеку конечно же тоже "тяжело"...
    Но это, как правило, не более, чем вопрос нескольких вечеров с друзьями за пивом.
    У подростков же, как правило, еще нет ничего, за что бы они могли "уцепиться". Именно из за этого и происходят подобные психологические травмы, нередко приводящие к травмам физическим.
    Дополнение к вложенному комментарию:
    как правило в таких случаях сначала всего лишь делают вид, что желают расстаться с жизнью. Все это - подсознательно. Цель - добиться внимания, почувствовать то, что они кому-то нужны (а это - инстинкт - см. выше).
    Если же этот инстинкт не удовлетворяется даже после таких попыток...
    Ну вы поняли. Думаю знание этого поможет как самим подросткам, так и родителям - как настоящим, так и будущим.

--------------------------------------------------
    II
    Причина еще одной проблемы, косвенно вытекающей из первой:
    осознание собственной "нужности"\значимости должно быть постоянным

Пример:
    обаятельная красивая девочка, не имеющая, кроме этих качеств, никаких особых достоинств\увлечений\занятий\и.т.д посредством которых она могла бы почучвтвовать себя "нужной". (если быть точнее, то это называется "самореализоваться")
    Вечерами напролет она тусуется с друзьями, веселится, отдыхает, ходит на вечеринки, и.т.д.
    НО - как только она остается одна - у нее начинается нереальный депресняк, схожий с "голодом" наркомана.
    Причины:
    Во первых "перепад" в настроении. "плюсы" резко теряют силу, а новых, поднимающих настроение, факторов - нет.
    Во вторых - человек начинает сомневаться - действительно ли он кому то нужен. И, не находя почвы, для того, чтобы это опровергнуть, опять таки ввергает себя в депрессию.

Решение:
    В целом такое же, как и в предыдущем примере.
    Данной уязвимости, опять таки, подвержены в основном только "успешные" с виду, но ничего пока еще не представляющие (в своих собственных глазах) подростки.
    А суть проблемы - всего лишь частично-модифицированная версия предыдущей.

----------------------------------------------
    -----------------------------------------------
    ------------------------------------------------
    Подведу итог:
    Чтобы хорошо себя чувствовать, необходимо:

1. Уходить\уклоняться от прямых ударов жизни. Давать зажить синякам, которые она на всех нас иногда оставляет.
    (Характеристики: ловкость +5, позволяет уклоняться от ударов)

2. Иногда вспоминать всё, что вас беспокоит - все своим проблемы - и стараться - по мере сил - с ними бороться.
    (Сила +5, позволяет убивать врагов быстрее, соответственно, они успевают нанести меньше повреждений)

3. Обрести мировоззрение. Ничуть не менее важный пункт, чем первые два. Позволяет блокировать, или же облегчать удары жизни, списывая их на ту или иную высшую волю. Так же мировоззрение способно дать собственную цель в жизни (творить добро\зло, поклоняться, защищать мир от чего либо, привносить в него что-либо, посвящаться все свои поступки кому либо или чему-либо (высшей силе))
    Что дает подобная "цель в жизни" - так же подробно описано выше: избавляет от целого ряда психологических проблем, дополнительно смягчая многие "удары судьбы".
    (Выносливость +10, позволяет без угрозы для жизни получать большее количество повреждений, увеличивает естественную броню. Дает возможность частично блокировать некоторые удары)

===================================

За сим всё.
    Надеюсь статья кому-то пригодится, может быть даже понравится.
    Возможно, кому-то позволит начать понимать самого(саму) себя немного лучше.
    А кому-то, быть может, позволит понимать лучше других...

"Материал" статьи взят исключительно из личного опыта, потому не претендует ни на полноту ни на "безошибочность суждений".
    Но в любом случае, надеюсь вы для себя в ней что-либо нашли, и не потратили зря время, читая так много букф.

ErrorNeo.

оригинальная тема была поднята в болталке
    (Ссылка: как вы повышаете свое настроение? )
    хотел был запостить ответ... а получилось вот это.
    Надеюсь это достойно называться чем-то похожим на статью :rolleyes:
    :)

#1 ErrorNeo, 4 Aug 2009
    Last edited: 5 Aug 2009
    5 people like this.
  2. ErrorNeo

Reputations:
    402
    субкультуры
    ------------------------------------------------
    Cthulchu - о том, каким образом "появляются" металлисты, панки, готы и.т.д - я по ходу написания статьи не задумывался.
    Неплохое дополнение. Они действительно пытаются таким образом защитить себя от внешнего воздействия + это дает им какую-то, пусть и "бредовую" (с точки зрения других) "цель"\увлечение)

Хотя аморальными их называть, конечно же, не стоит. Это - люди. Самые обычные люди!
    Причем совершенно нормальные) Просто не все понимают, почему они стали такими, какими они стали. (немного "странными" с точки зрения других, тех, кто считает себя "нормальными")

Вообще формирование подобных субкультур заслуживало бы отдельной статьи, но...
    во-первых, я думаю, что это было бы не особо интересно Античату. Ну а во вторых я не достаточно "компетентен" в данном вопросе, чтобы осветить его должным образом.

мировоззрение
    оно действительно формируется годами. Но, как верно заметил s0k, и некоторых оно "нейтральное".
    Т.е., хотя оно и оказывает влияние на их логическое восприятие окружающего мира (опыт, воспоминания), но практически не оказывает влияния психологического.
    Таких людей подавляющее большинство.
    А вот есть те, кто всегда (сам того не осознавая) видит мир немного в более темных тонах, чем другие. И, хотя такое влияние незначительно, оно длится очень и очень по-долгу.
    Есть же, наоборот, те, у кто видит мир немного "красочнее", чем другие. И опять таки, это - практически постоянный эффект, зависящий лишь от психологической составляющей вашего мировоззрения.

Добавлю от себя... о себе.
    с одной стороны, я совершенно чётко понимаю, что моё мировоззрение формируется уже лет "сколько то" - с тех пор, как я вообще осознал, что оно у меня есть и, пусть и незначительно, но отлично от "нейтрального" мировоззрения большинства.
    С тех пор то, что я бы мог назвать своим внутренним миром, жизненной философией.. все это "появилось". К примеру - когда мне самому было лет 15 или даже 18 - ничего этого у меня не было.
    С другой стороны... сама "линза" восприятия у меня действительно практически неизменна с самого детства, хотя и незначительно потускнела с возрастом.
    Хотя даже с этой "яркой" линзой и тем, какое влияние она на меня оказывала, когда-то...
    я был пуст.
    Сейчас же, смотря назад, я понимаю, что мировоззрение даёт многое. Очень многое.
    Хорошо, когда оно есть.
    Оно делает сильнее.

---------------------------------------------------
    А в чем разница, спросит читатель на бронепоезде?
    А ответ прост. Спроси себя:
    кто ты в этом мире?
    - "хз кто".
    - "гость"
    - "его часть"

как ты чувствуешь, высоко ли облака?
    -"очень"
    -"да, сколько то там километров"
    -"близко"

знаешь ли ты, зачем ты живешь?
    -"нет"
    -"не думал об этом"
    -"да"

дорог ли тебе этот долбаный сине-зеленый шарик?
    -"нет, мне на него все равно"
    -"не думал. не особенно дорог. он не мой. пусть о нем пекутся те, кто считает его своим."
    -"да. это мой дом."

------------------------------------------
    по ответам, которые ты дашь себе, ты сможешь (хотя и очень приблизительно, но обьективно) определить и то, насколько сформировано твоё мировоззрение, точнее его психологическая составляющая.
    Или, иными словами, то, "в каких красках" и каким образом ты воспринимаешь окружающий тебя мир.
    Ну а что это восприятие (затемненное или же яркое, светлое) "даёт" - я описал еще в первом посте.

#2 ErrorNeo, 5 Aug 2009
  3. s0к

s0к Member

Reputations:
    0
    Статья отличная, от себя хотелось лишь добавить:
    Первый тип можно назвать нейтральным, по сколько это основа нашего настроения, своего рода фундамент (если конечно постоянно не пребывает в депрессии). Например, по этому фактору, у меня всегда отличное настроение.
    Третий тип - скорее мимолетный, потому как злость после того как меня обрызгала машина проходит быстро. Да, и мне кажется, выигрыш в казино/лотерею сюда не относится, потому как, это событие имевшее место в жизни в случае большого выигрыша может изменить нашу жизнь в корне.
    Третий тип - мне кажется наиболее "опасен" для нашего настроения, потому как заставляет все время размышлять об этом, возращаться к истоку проблемы, обдумывать совершенные, и требующие совершения действия.

4. Sinay

Sinay Elder - Старейшина

Reputations:
    20
    статья может и отличная, но у нас всетаки непсихологический форум и если каждый начнет писать подобного рода....

5. s0к

s0к Member

Reputations:
    0
    атипичны люди в силу своей атипичности, зачастую эти люди одиноки, и пребывают в состоянии близком к депрессии, у них много комплексов (нередко из-за внешности) и заниженная самооценка...

6. ErrorNeo

Reputations:
    402
    дополнил второй пост.

=============================
    если вы захотите что-либо добавить - с удовольствием дополню статью - потому как сам считаю её весьма неполной.
    И, хотя много букф - плохо, но это приемлемо - до тех пор, пока пока жизненно, интересно, и касается каждого.

#6 ErrorNeo, 5 Aug 2009
  7. Suicide

Suicide Super Moderator
    Staff Member

Reputations:
    693
    Уфф..Imho, общие давно известные истины..Так, на вскидку, полностью подходящие для молодых людей примерно до 25 лет или тех, кто "не видел жизни", как говориться.
    Не думаю, что статья поможет понять себя лучше ибо те кто хотел - уже давно понял, а те кто не дорос и пропустил мимо ушей, тому только время поможет понять.
    В целом: да, согласна со многим, особенно с моментом про религию.
    От себя: не бывает плохого настроения, как и не бывает скучно (как оправдание первого абзаца).

Reputations:
    402
    расценил это как признак того, что статья получилась достаточно объективной.

Действительно, всё, что я написал - интуитивно - "как бы" знает\понимает каждый.

Единственная мысль, которая должна возникать у читателя...
    "хм. а я об этом как-то раньше не думал..."

цель же статьи - как раз _навести_ на подобные размышления тех, кто об этом "раньше не думал".
    :)
    потому как подобные размышления способны принести совершенно реальную пользу.

9. cupper

cupper Elder - Старейшина

Reputations:
    5
    с момента как начал мыслить, так и непонимаю таких людей, точнее слизней жизни. Хотя, нет, понимаю, но неудомеваю над ними

а у жизне еще есть spell damage, а вот у людей resist нету :(, как не вертись - неотвертишся

враги, ****, в гильдиях, а есче у них есть магия fear

вот только spirits +10 и недает пасть в огненую гиену
    а это, в сочетаниии с spitits +10, делает сильней

PS. интерестно было почитать