Спасение рядового centos

Discussion in 'Linux, Freebsd, *nix' started by Gray_f0x, 8 Aug 2009.

1. Gray_f0x

Gray_f0x Elder - Старейшина

Reputations:
    12
    Итак, расскажу историю спасения одного сервера на CentOS 5.3 размещенного в датацентре...

Суть в чем - решил обновить php c 5.1.3 до 5.2.6 используя yum и надеясь на его помощь, допустил одну очень глупую и серьезную ошибку - по зависимостям ничего не сходилось и я решил сделать "upgrade" - сам centos я никогда не админил. Ах да, сразу добавлю сервер этот стоял без дела, тоесть как-раз моей задачей было поднять там web сервер.

Ну и вот пишу я update пытаюсь отыскать php 5.2.6, понимаю, что по зависимостям все плохо и почему-то решаю удалить python ну и переставить все сразу. Что и делаю, естественно по зависимостям у меня туда попадает ооочень много пакетов ну и я уверенно жму "да, удалить" и понеслась.

После завершения процесса, я понимаю, что все что осталось это то, что есть в оперативной памяти. Вообщем, одна ssh сессия, http сервер apache+php. Из утилит базовой системы у меня был только cd , все chown, chmod их просто нет. Также очень повезло, что остался ftp клиент.

Что делаю я - понимаю, что ехать в ДЦ очень не хочется и любой ценой нужно сделать это удаленно. Устанавливаю себе cent os 5.3 той же версии на виртуальную машину. Важно заметить, что реально времени у меня в обрез, ибо стоит упасть инету и умирает ssh сессия и все утеряно, а возможность разрыва связи крайне велика, ибо все это действо происходит на офисном компьютере, а интернет у нас бывает довольно не стабильным.

Качаю образы cent os. Устанавливаю на это уходит около двух-трех часов.

Далее заливаю WSO2.2 shell взятый с античата с помощью ftp и пытаюсь реанимировать через него, напомню, что chmod и chown через ssh я сделать не могу!!! А вот у шелла это получается, но только в /var/tmp заливаю туда cd,ls,chown,chmod даю им права и уже из /var/tmp начинаю реанимировать систему.

В виртуальной машине архивирую /bin ; /usr ; /lib и заливаю на ближайший сервер в ДЦ и уже с него перекачиваю ftp клиентом на centos. После чего чиню yum и устанавливаю sshd.

Ну и система спасена)

Так что - не стоит отчаивается, я тоже сначала думал, что все потрачено и прийдеться ехать в ДЦ и тратить там кучу своего времени, а ведь его так мало...

5 people like this.
  2. freelsd

freelsd Elder - Старейшина

Reputations:
    10
    IPMI нас всех спасет.

3. qBiN

qBiN Вот такой вот я :(

Reputations:
    33
    + время пока гемороился, вот тебе "а ведь его так мало..."))). Порадовал)

1 person likes this.
  4. Gray_f0x

Reputations:
    12
    одно дело лить образ, а потом все исправить удаленно чем ехать, ибо так пришлось бы отпрашиваться с работы, ну а так просто, в рабочее время починил. :))

1 person likes this.
  5. Gray_f0x

Reputations:
    12
    HP DL360 старый. Не знаю есть ли там подобное.