Снижение нагрузки на VPS (OpenVZ) Задача: Снизить потребление памяти на VPS построенной по технологии OpenVZ, снижение нагрузки. Вступление: Купил недавно себе VPS построенный на технологии OpenVZ, конфигурация – CPU 1100 Mhz / RAM 512 Mb. Технология виртуализации OpenVZ отличается к примеру от XEN тем, что в OpenVZ ограничивается виртуальная память и это снижает производительность, в моменты когда системе нужно больше ресурсов, а их нету. Изначально не настроенный VPS с ОС Debian Lenny и установленным LAMP со всеми приблудами потреблял около 300 – 350 Mb RAM, что было очень странно. После оптимизации потребление сократилось вдвое. В статье я опишу как снизить потребление памяти путем уменьшения размера стека выделяемого под каждый запущенный процесс, ускорить обработку PHP скриптов средствами eAccelerator. 1. Подрежем стек Итак как я выше писал, на каждый запущенный тред в виртуальной памяти выделяется место под стек. В моем случае в Debian Lenny размер стека равен 10 Mb. Это очень много и при большом количестве тредов потребление памяти будет огромным. Просмотреть размер стека можно командой: Code: root@vds:~# ulimit –s 1024 в ответ будет получен объем в килобайтах. У меня это уже измененный размер. Размер стека в 10 Mb велик и его можно и нужно снизить, дабы не порождались пустые выделения памяти на каждый тред. Погуглив и почитав манов я остановился на размере в 1 Mb. Уменьшить его можно командой: Code: ulimit -s <размер стека на тред в Кб> В итоге пописываем ulimit -s 1024 в файле /etc/init.d/rc (по выше), ребутим сервер и радуемся снижением потребления памяти. 2. eAccelerator eAccelerator по сути своей является PHP-акселератором, основное назначение которого состоит в кэшировании бинарного представления кода. Каждый раз при выполнении скрипта, PHP читает все подключаемые файлы и переводит их в бинарный код, при запросе скрипта операция повторяется. Задача eAccelerator состоит в сохранении бинарного кода для повторного использования, уменьшая время выполнения скрипта. Установка и настройка его довольно проста и не должна вызвать никаких проблем. Для установки и компиляции акселератора понадобится пакет php5-dev, устанавливаем его: Code: apt-get install build-essential php5-dev Теперь нужо скачать и становить акселератор, так как он не входит в состав репозиторий для Debian: Code: cd /tmp wget http://bart.eaccelerator.net/source/0.9.5.2/eaccelerator-0.9.5.3.tar.bz2 tar xvfj eaccelerator-0.9.5.2.tar.bz2 cd eaccelerator-0.9.5.2 phpize ./configure make make install После удачной установки необходимо создать файл конфигурации : Code: vi /etc/php5/conf.d/eaccelerator.ini И внести в него строки: Code: extension="eaccelerator.so" eaccelerator.shm_size="16" eaccelerator.cache_dir="/var/cache/eaccelerator" eaccelerator.enable="1" eaccelerator.optimizer="1" eaccelerator.check_mtime="1" eaccelerator.debug="0" eaccelerator.filter="" eaccelerator.shm_max="0" eaccelerator.shm_ttl="0" eaccelerator.shm_prune_period="0" eaccelerator.shm_only="0" eaccelerator.compress="1" eaccelerator.compress_level="9" Директория /var/cache/eaccelerator будет испотзоваться акселератором для хранения кэша, поэтому ее необходимо создать и выставить на нее права 0777: Code: mkdir -p /var/cache/eaccelerator chmod 0777 /var/cache/eaccelerator После всех действий рестартим апач и наблюдаем работу акселератора: Code: /etc/init.d/apache2 restart Выводы: данная статья написана для тех, кто еще не постиг основы работы систем симейства Unix в среде OpenVZ, нацелена на новичков коим являюсь и я сам. Данные методы помогли мне снизить потребление памяти на VPS до 200-230 Mb + снижение нагрузки на процессор. Используемые материалы при написании: http://www.howtoforge.com/eaccelerator_php5_debian_etch http://www.eaccelerator.net/wiki/Settings
Еще пару советов от меня Апач советую сразу грохнуть и перевести сервер на nginx+fastcgi дает заметный прирост в производительности и снижает потребление ОЗУ. Очень часто кол-во открытых одновременно соединений на ВПС ограничено. Поэтому MySQL и fastcgi лучше всего перевести на unix-сокеты. После этого в my.cnf можно добавить Code: skip-innodb skip-bdb skip-networking В nginx.conf можно добавить так же Code: keepalive-timeout 0; Сервер будет сразу разрывать соединение, после того, как отправил ответ клиенту