портативные компьютеры являются "специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации". А пользоваться ими могут лишь сотрудники МВД и спецслужб, упомянутые в законе "Об оперативно-розыскной деятельности". Всем остальным за это грозят две статьи Уголовного кодекса - 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни) и 138 (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров и иных сообщений). Согласно части 3 статьи 138, за незаконное производство и сбыт "специальных технических средств" могут дать три года тюрьмы. И сейчас в Сибирском федеральном округе ведется следствие в отношении ряда компаний, продававших гражданам охранные системы, в частности датчики движения, оснащенные видеокамерами. Точного определения "специальных технических средств" сегодня не существует. Например, в постановлениях правительства говорится о средствах "негласного визуального наблюдения, закамуфлированных под бытовые предметы или имеющих объектив PIN-Hole ("булавочное отверстие")". Но понятие "бытовой предмет" каждый может понимать как хочет - ни в нормативных, ни в законодательных актах оно не расшифровывается, а под PIN-Hole подпадают объективы и видеодомофонов, и мобильных телефонов. Представители спецслужб настаивают на том, что "спецсредством" следует считать любую скрытую камеру. "Даже если вы не датчик движения с камерой, а просто обычную видеокамеру спрячете за цветочный горшок или включите диктофон, то можете попасть под суд", - говорит депутат Госдумы Геннадий Гудков, комментируя ставший популярным метод защиты жилищ и контроля за поведением нянь и домработниц. Милиционеры в свою очередь настаивают на ужесточении наказания за использование техники: "Нужно ввести ответственность не только за сбыт, но и за приобретение спецтехники", - заявил замначальника ГУВД Москвы Александр Мельников. Недоволен он и тем, что в столице виновные отделываются условными сроками, и таких случаев уже десятки. При этом Мельников считает эффективным способом борьбы с преступностью установку видеокамер на улицах и в подъездах. Такие камеры, по его мнению, прав граждан не нарушают." Источник
А если я снял случайно, как маньяк разрезает на мелкие кусочки девушку и отбрасывает ее правую ногу в одну сторону, левую ногу в другую.. а из отрезанной головы вытаскивает глаза и отрезает язык, после чего все это съедает, дальше кушает ее сердце, печень и мн.др... он на меня в суд подаст? Если не ошибаюсь, в средствах вещественных доказательств можно применять съемку для дальнейшей передачи в суд. А после чего пусть суд попробует доказать, что ты производил съемку не для вещ. доков.. (если хороший адвокат будет, то суд можно выиграть).
на прошлой неделе снимал на телефон приземление вертолета с Обамой на борту. ой, что же теперь будет ?!
я тут еще по новостям увидел что теперь можно снимать на мобильник те моменты, когда у тебя просят предъявить права и т.д., чтобы если что пользоваться съемкой) правда сотрудникам тоже можно снимать как они требуют предъявить права))
Че твориться в России, я просто в шоке, скоро как и америкосы начнут вживлять чипы с перспективой делать это в обязательном порядке.
Мне вас реально жаль, вам скоро в туалет запретят ходить.... скоро Дядя вова и все все все всеаки своего добьются и превратят Россию в СОВОК
еще чуть чуть и нетбуки будут считаться тоже средствами шпионажа. Там есть вебкамера, беспроводная есть. Пришел на предприятие, вытащил из под одежду нетбук, важную инфу загрузил и сразу передал по wifi и попутно засняв всю обстановку
Все больше убеждаюсь что в России делать нечего, скоро начнут выходить законы подобно американским типо, в определенных городах девушкам нельзя будет ходить на каблуках, а в других городах запретят секс с животными...
Это полный бред Единственное что может запретить это Закон РФ «О государственной тайне» и Указ Президента Российской Федерации «Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне». А все что они тут навыдумывали это херь полная.
блин народ надо брать все в свои руки , меня это правительство уже бесит. у меня скоро шизофрения будет от их законов и мания преследования. "Если ты болен шизофренией то это не значит что за тобой не следят" блин у шел бы поскорее бы медведь с поста презедента , потому что как он пришел он начал менять какие то законы в конституции и принимать не понятные законы.....КУДА ШАГАЕТ РОССИЯ
Ну покрайней мере не запрещенно Хотя если докажут, что животному это не понравилось, то как за жестокое отношение могут))))