Здравствуйте уважаемые дамы и господа. Имеется 2 сервера и клиентские компы 14 штук. 1-ый комп: OpenSuse 11.1 2 сетевухи. 1-я (10.12.43.236) сетевуха подключена к адсл модему (10.12.43.226) который соответственно раздает интерент. Модем настроен в режиме роутера. Модем перенастроить в другую сеть не получится потому что он прислан по федеральной программе и логин и пароль от него никто не знает, так же как и не знают логин пароль для pppoe. 2-я сетевуха (192.168.111.2) подключена к свитчу (локальная сеть) 2-ой комп OpenSuse 11.1 Одна сетевуха (192.168.111.1), подключенная к этому же свитчу что и первый сервак. На этой тачке работает DHCP который раздает клиентам (их 14 компов, все на ос WinXP) айпи адреса из диапазона 192.168.111.100-192.168.111.200 Суть проблемы заключается в следующем: Надо сделать так чтобы у всех работал интернет. В дальнейшем планируется на 1-ом серваке (он у нас будет прокси сервером) запустить squid для того чтобы пускать пользователей в инет только по логину/паролю. Но это на будущее. В настоящий момент не могу настроить инет на всех тачках. Сильно не ругать с линуксоидом встречаюсь впервые. Пробовал настроить методом научного тыка. ВСе тачки в сети пингуются, на первом серваке даже получилось запустить интернет, но на остальных тачках инета нет. --------- решено =) настройки подключения все были верные. Не работало по одной простой причине - брандмауэр хоть и был отключен, но был неправильно настроен. Надо было правильно настроить брандмауэр после этого все заработало. Если кому-то потребуется могу расписать подробноее руководство по которому все делал. На данный момент занимаюсь настройкой squid. Хочу сделать NTLM авторизацию. Причем учетные записи пользователей храняться на втором серваке под OpenSuse. Если что-то получится представлю все настройки Вам на суд =) ----------- не стал создавать отдельную тему. хотя и на последний топик не было ни одного сообщения. в общем возникла небольшая проблемка с ntlm авторизацией. вернее с ldap авторизацией. на первом серваке под opensuse запущены ldap и samba сервера. со втого сервака под opensuse пытаюсь настройить в squid'е авторизацию. под учетной anonymous могу просматривать со второго сервака учетки пользователей в ldap который расположен на первом серваке, хотя когда забиваю логин пароль от учетной записи администратора ldap то выдается сообщение о неверном логине пароле. да вот. как настроить конфинг в squid'е так чтобы бралась база пользователей с перого сервака под opensuse и запущенным ldap сервером? вот из моего конфига auth_param basic program /usr/lib/squid/squid_ldap_auth -v 3 -b "dc=liceum,dc=local" -f uid=%s 192.168.111.1 auth_param basic children 5 auth_param basic realm Web-Proxy auth_param basic credentialsttl 1 minute acl ldap-auth proxy_auth REQUIRED http_access allow ldap-auth http_access allow localhost http_access deny all на офф сайте написано что если опустить параметр -D и -w то не надо указывать логин и пароль пользователя/администратора ldap сервера и тогда вход будет под учеткой anonymous. Но squid почему-то не пропускает пользователей в инет. Кто сможет помочь? мучаюсь уже не первый день...