Снова всем привет! С вами снова X-RayBlade и мне помогает Drеаm (моральная поддержка). Сегодня мы поговорим о таком явлении как нетбук, и том, с чем его "едят". Статья создана мной специально для античата. О чем данная статья? В этой статье мы рассмотрим "нетбуки" как класс ПК, а так же остановимся конкретной модели. В наличии у меня оказалась Toshiba nb100-127, так как при выборе модели, из того что оказалось, я отдал выбор именно этой модели. Так будут затронуты вопросы технической эксплуатации и возможные проблемы и пути их решения... Думаю нам можно начинать. Intro Что такое нетбук? Это как ноутбук, но только поменьше. Данные аппараты в основном предназначены для работы с офисными приложениями и провождения времени в интернете. Диагональ экрана типичного нетбука составляет от 7 до 12 дюймов. Масса обычно не превышает 1.5 кг. Сердцем данного аппарата является в большинстве Intel Atom различных моделей (на данный момент модели n270 и n280, которые различаются скоростью fsb - у n270 - 533Mhz, у n280 - 667Mhz). Архитектуру данных процессоров мы рассматривать не будем - статья не об этом, но скажем что основной упор стоит на энергосбережении, а так же у них прекрасно работает технология HT(для тех кто не особо в этом шарит - это когда идет распараллеливание потоков, но при этом зачастую отсутствует многоядерность). Нетбуки это не UMPC, в отличии от них, у классических нетбуков нет сенсорного экрана. Но есть модели с сенсорным экраном Изначально нетбуки представляли собой недорогие недо-ноутбуки и из-за этого они получили столь широкое распространение. Пионером в нетбукостроении была компания Asus, которая вышла на данную нишу с моделью eee (мне лень вспоминать как расшифровывается эта сокращение, если нужно - то гугль в помощь). Как и бывает изначально - боясь провала, компания рекламировала этот девайс как "гаджет", не осмеливаясь дать отдельное название этому классу портативных компьютеров. Но история была бы не полной, если бы не некоторые обстоятельства - откуда не возьмись проснулась компания Psion, которая хотела урвать свой кусок money в этом деле и стала претендовать на слово netbook (Что бы не ругаться - назовем их убийцами Кенни), но все обошлось, спасибо Intel за это.... Аппаратная часть - экономичные процессоры (модели - Intel Atom, Intel Celeron M ULV, VIA C7-M, AMD Geode, Athlon Neo ) и системные логики (наборы микросхем), накопители - либо HHD, либо SDD (флеш диск). Первые больше по объему, вторые - быстрее и "экономичнее", но меньшей вместимости, формфакторы (размеры накопителей - от обычного ноутбучного 2.5" и меньше). Так как производительность не козырь нетбуков, то я предпочитаю больший объем, при той же массе. Коммуникации - стандартно присутствует wifi (b,g стандартов), опционально bluetooth, 3g, 4g (WiMax), что довольно удобно для использования интернета. Программная часть - здесь познакомимся с теми операционками, которые можно ставить на агрегат. В данном случае возможны 3 варианта: linux, windows, mac os (Тем кто будет начинать спорить что лучше - жмите alt+F4). Но я рассмотрю только первые 2 варианта (некоторые под варианты linux & win), так как mac os должна ставится только на компьютеры apple. Это мое ИМХО и вас никто не заствляет его оспаривать. Начнем с виндовс - что бы поскорее от нее избавиться. Маленькая оговорка - под виндовс понимается лицензионный виндовс. Какие тут варианты: win xp home win vista win 7 Рассмотрим с XP - довольно не тяжелая (Внимание, мы не говорим что она легкая!). Так как время этой Оси почти закончилось, а виста была не расторопной, да и мелко-мякгим не хотелось терять деньги, они решили продолжить поддержку этой Оси в классе нетбуков, но предъявили ряд требований (как говорится - и тут нагадили), так вот эти требования: В компьютере должно быть установлено не более 2 Гб ОЗУ. Диагональ экрана не более 10,2 дюйма (25,9 см). Ёмкость жесткого диска пока не более 250 Гб (первоначально была установлена планка в 80 Гб). Отсутствие функциональности планшетного ПК. Видеокарта с поддержкой DirectX 9 или более ранних версий. Как говорится не айс. Далее у нас по плану виста - но мы считаем что она не для ноутбуков, из-за больших аппаратных требований и плохой оптимизации. А так же из-за быстрого расхода батареи под управлением этой Оси. Семерка - это та же виста (точнее виста - это "недосемерка"), которая разрабатывалась с 2000 года. Только семерка держит батарею на 11% лучше висты (но при этом уступает ХР, которая уступает nix системам). Для комфортной работы систем на базе win xp необходимо минимально 512 мегабайт ОЗУ, виста 2гигабайта ОЗУ, семерка тоже на 2Гигах. Теперь мы рассмотрим более "родной" для нас вариант - это когда ОСь построена на linux платформе. Самая распространенная операционка для нетбуков - это ubuntu. Так же существует ubuntu remix, мы ее тоже коротко рассмотрим. Так как линукс системы не отличаются особым аппетитом, то на машинку такого типа можно ставить системы (привеи несколько штук для примера) : Slackware, Fedora, Suse, Ubuntu, Mandriva, Knoppix, Arch, Gentoo. Тут выбор на любителя, заметим что эти (nix) ОСи распространяются свободно (Помним, что свободное пиво - не значит бесплатное пиво???). Мы в теоретической части нашего обзора немного коснемся Ubuntu. Обычно на машинки ставится Ubuntu netbook Remix. Это "облегченная" версия убунты. В ней есть +ы и есть минусы. Плюсы - она очень простая для освоения, минусы - совсем не годится для "тру хакера", поэтому мы рекомендуем использовать полноценную версию этой ОСи (на данный момент это версия 9.10). Благо ресурсов эта система "жрет" не очень много. Так же как и любую никс систему - ее можно собрать под себя (судиться с вами за это никто не будет - вернемся к свободному, но не всегда бесплатному пиву) и тогда машинка будет летать (при условии что не первый пентиум, но к счастью на нетбуки он не ставится). Думаю что на этом теория подошла к концу и мы перейдем к практике, тут больше буду рассказывать я [X-RayBlade]. О чем остальная часть? А остальная часть уже практическая. Как бы мой пример из жизни. Как все начиналось - так вот значит просыпаюсь я утром и тут мне в голову ударяет мысль, видать сильно ударила. Так вот я подумал и решил чего же мне не хватает. И первым что пришло в голову - не хватает девайся, с которого можно сидеть в инете, в аське и джабере, набирать программы, смотреть фильмы и наслаждаться музыкой. Предполагалось что девайс будет носится всегда с собой и поэтому была необходимо максимальное время работы от батареи и максимальная мобильность. Естественно обычные ноутбуки мало подходят для такой деятельности, да и бюджет был "немного ограничен". В этого была выбрана категория - нетбуки (то о чем говорилось в первой части данной статьи). Не вставая со стула (заснул за компом) я полез в яндекс искать компьютерные магазины своего города. Пара мгновений и я уже осматривал модели, представленные в магазине А**О (там не мат, если что я закрыл название). Было несколько моделей с экраном 8.9" - Acer, Asus, Toshiba (Я живу в Саратове - у нас не все так быстро появляется в магазинах). В Аcer мне не понравилась слабая батарея - 125 минут никак мне не подходили, поэтому эта модель отпала сразу. Asus - выбыл из-за процессора Celeron M, который обладал прожорливостью, да и SSD объемом в 16Гб никак не влезало в мои требования. Итак осталась тошиба - из недостатков выпирающая батарея. В итоге я остановил выбор на тошибе nb100-127 (Для тех кто не доволен: было только представленное, я выбором доволен и не жалею). Через 1 час с лишним я был уже в том магазине(живу на другом конце города). Сам процесс покупки (как всегда) занял 10 минут - была только проверка модели на месте. И вот я, счастливый сел в трамвай и поехал домой. Технические характеристики были таковыми: CPU: Atom n270 GPU: GMA 950 (До 224мб из ОЗУ) RAM: 512Mb (планирую апгрейд до 2 гигов, сам процесс позже подробно опишу в этой теме с фотографиями) HDD: 80Gb SATA2 (Так же планируется увеличение до 400-500, но пока хватает и этого) 3*Usb2.0 Экран 8.9" 1024*600 ОСь: Ubuntu netbook remix 8.04 Первое что я заметил - это не удобная клавиатура (это недостаток все портативных моделей). Решение проблемы - докупил позже usb клаву. Так же как оказалось что я забыл спросить пароль от юзера в магазине, а переться снова не хотелось. Пришлось грузиться в режиме "recovery" и устанавливать свой пароль (мелочь, а не приятно, хотя это моя вина). Так вот позже мне захотелось подрубить ADSL инет - не хватало некоторых программ... Для тех кто не знаком с Ubuntu - инет через DSL настраивается так: Открываем консоль и набираем ручками: Code: sudo pppoeconf После этого вам предложат настроить интерфейс, внимательно читаем и соглашаемся, жмем далее, затем если все оборудование корректно найдено - вам предложат ввести логин и пасс для доступа к сети. И так допустим что у вас все получилось и теперь мы хотим установить соединение: В консоли набираем: Code: sudo pon dsl-provider Если все настройки верны - то соединение установится Но после того, как я настроил инет, меня ждал не приятный сюрприз - некоторые программы отказывались ставиться из репозиторев, ссылаясь на архитектуру нетбука(lpia), так как стояла Ubuntu Netbook Remix версия. Кстати, надо отдать должное работникам магазинам - они ставят системы через одно место, руки бы оторвать за такое, ну ладно, не умеют ставить и не надо. Так вот, было принято решение сменить ОСь, выбор пал на Ubuntu 9.04. После установки с 0 системы - все проблемы отпали сами. Сам нетбук у меня с начала августа, сейчас прошло уже 3 месяца и я пожалуй отпишу свое впечатление от использования. Начну с качества сборки - оно на высоком уровне, так же как и качество самого пластика корпуса. Однако огорчает то что краска не очень хорошего качества и она начинает немного стираться (грани нетбука, там находятся запястья при печати текста). Заряд батареи - его хватает часа на 3.5 - 4, думаю вполне нормально. Качество матрицы экрана - превосходное. Что касается неудобства клавиатуры - купил юсб вариант. С мышкой аналогично. В общем оно того стоит. О чем была данная статья - о понятии "нетбук", а так же обзор моей машинки. Я специально не стал приводить технических деталей, так как обзор становиться суше. Тесты в журналах и мнение пользователей могут иногшда существенно различаться. p.s.: Фотки постараюсь выложить завтра, так как качество сейчас будет не очень. p.s.s.:: предлагаю владельцам нетбуков выкладывать свои обзоры в этой теме, но одно условие - в обзоре указываем только свое мнение и свои впечатления (Ctrl + C не катит). p.s.s.s.: Статью писал X-RayBlade, моральная поддержка и исправление некоторых ошибок: Drеаm Autro: Ваше мнение может не совпадать с моим. Если оно сильно не совпадает - оставляем его себе, на память. Всем удачи!!! Статья еще не окончена... Будут еще фотки и описания последующих модернизаций (в планах замена ОЗУ и возможно HDD).
Спс. Исправил Просто набирал статью прямо с нетбука - начал вчера вечером, сегодня в универе продолжил и придя домой завершил
А вот и сами фотки. Решил не отходить от традиций, в которой написана статья (то есть буквально на "коленке"). Фотки качество не очень - пасмурно, освещение плохое и фоткалось с телфона. Но все же что то можно разглядеть: Сам ноут с открытой крышкой (максимальный угол 180 градусов) Ноут с закрытой крышкой: Качество покрытия отменное - хоть и выглядит красиво и глянцево, но фиг поцарапаешь при нормальном обращении. Достаточно просто протереть че нибудь и крышка "как новая" Кстати - тут можно разглядеть и батарею, но в реале она совсем не напрягает и не уменьшает притягательность девайса Но у аппарата есть недостатки - качество граней не слишком высокое, а может это из-за частой эксплуатации. Грани начали немного стираться
p.s.: Если у кого то есть свой нетбук - то было бы хорошо отписать о нем, но только свои впечатления, выявленные лично плюсы и минусы p.s.s.: Впереди модернизация ОЗУ и HDD (но это будет не совсем скоро, качество фоток постараюсь улучшить)
А я сейчас пользуюсь вот таким http://www.kompiki.com/notebooks/toshiba_7.php Старый правда но для работы с головой. Минусы: - Батареи нет, можно купить но смысла нет тоже ибо так и не довел его до ума после утопления (где-то тут тема моя была про мой гемор с ним) - Установить ОС просто не реально - единственный способ PXE (можно и с PCI дисковода но его достать не реально да и он не все хавает) - Перетасовали некоторые кнопки на клавиатуре (неудобно) - 256 Mb оперативы, можно добавить но разъем нестандартный (не нашел в продаже) - В комплекте наклейки на клавиатуру (РУС) буквы красные - очень плохо видно - Винт 1.8" - Корпус из Магниевого сплава Плюсы: + Очень тонкий + Размер чуть больше А4, так что как сумку юзаю любую папку + Корпус из Магниевого сплава (ниже напишу почему этот пункт и в минусах тоже) + радиатор плотно прилягает к нижней крышке ноута так что охлаждение замечательное Уточнения: Про корпус из магниевого сплава - отнес его к минусам потому что если попадает вода или хранился в сыром помещении то придется разобрать полностью и тщательно вытереть изнутри ибо моментально окисляется и оксидом повреждает печатную плату (в общем что с ним и случилось). К плюсам отнес потому что это круто В данный момент стоит на нем BackTrack 4 PreFinal (лучше не спрашивайте как поставил его туда), Проблема с ACPI и Wi-fi (карточка была оригинальной от Toshiba и конкретно завязана на ACPI а так как ACPI не подхватывает ....), заменил на Intel В планах поставить FreeBSD P.S. И не говорите что это не нетбук.. как по мне так он был самым первым нетбуком - просто не придумали названия еще P.S.II - Минусы про батарею только к моему ноуту относится
ну раз такие дела, то и я похвастаюсь Недавно взял себе такую игрушку Asus eeepc 1008ha обзоров машинки до черта, поэтому просто дам ссылку. Выбор пал на эту модель только потому что был хороший вариант взять за 50% стоимости нового европейца. Использование: использую каждый день, часто приходится работать в машине, очень удобно. Аккумулятор держит заявленные 6ть часов под виндой, и не более 4.5 под Ubuntu 9.10 которая там и установленна основной системой. Проблем с установкой Ubuntu не было никаких, все из коробки встало как родное, только горячие клавиши нет (лечится просто) Upgrade: + поменял клавиатуру на ру (клеить наклейки не захотел, очень не люблю их) + Добавил оперативы теперь 2гб + докупил USB hub + Винилова наклейка чтоб не царапался. Плюсы: + очень тонкий + Практически полно размерная клавиатура, набирать текст и кодить очень удобно. + удобный дисплей, хоть и глянец но бликует не сильно, вполне читабельно на солнце + громкий звук + стерео микрофон (отлично в скайпе) + очень тихий + легкий вес (всего 1.1кг) + высокий уровень яркости подсветки + не плохая комплектация Минусы: - не съемная батарея - всего два USB порта - все порты закрыты крышечками-заглушками (иногда сильно напрягает открывать, и постоянно боюсь оторвать их) - замена оперативки очень большой гемор (без инструкции разбирать не стоит) Несколько фото: Вот так примерно будет когда придет винил:
Херня это все(Лично для меня-Просто моей машинке уже больше года, даже где-то 1,5) В статье лучше бы расписал как оптимизировать работу windows xpб ее инсталирование .
Я на своем 900 умудряюсь с XP на борту еще и шпарить в RED ALERT 2 и GTA VICE CITY, причем без тормозов