Добрый день товарищи античатовцы. Сегодня столкнулся с такой проблемой - ноутбук HP Pavilion zt1000 (вот такое старье мы имеем) на нем посыпался родной ЖД. Раз посыпался - значит идем покупаем новый. Купили на 320 гб. Вставили. Но вот проблема - не видит и все. И не грузится с установочного диска. (видите ли, в старых версиях биоса от HP обязательно нужен NTLDR). Значит будем использовать обходные пути. СРАЗУ предупреждаю - статья расчитана как и на новичков, так и на более менее продвинутых юзеров, которые сталкивались с подобной проблемой. Может помогу чем. Гуру WinXP просьба больно не бить. Начнемс. Часть 1 - Что мы имеем 1. Диск Win XP SP3 мультизагрузочный. 2. Ноутбук HP pavilion с неразмеченым ЖД. 3. Другой комп с windows 7 ultimate. Что у нас нету (чтоб не возникало вопросов) 1. Не можем загрузиться с диска 2. Нормального БИОСА (В старых HP в биосе есть только с чего грузиться и все. Ну еще настройка даты и времени) 3. Не имеем разделов. Часть 2 - Начало работы. Раздел 1 - Подготовка. Ну первым делом возникла мысль создать разделы. Ну чтож, подключаем ЖД к компу и первым делом форматируем жесткий. Но вот беда, ЖД объемом 320 гб не может быть форматирован под FAT32. (только NTFS). Проблему решаем быстро, разбиваем ЖД на 2 части объемом 20 и 300 гб соответственно. Тот что 20 гб форматируем в FAT32 и радуемся. Вставляем ЖД в ноут и пробуем загрузиться с диска. Но вот облом - BOOTMGR is missing. Ну чтож, коль не хочет по хорошему, значит будем делать из под DOSa Создаем загрузочную дискетку (надеюсь никому не надо объяснять как это делается) и загружаемся ч нее. Но вот беда, НУ НЕ ПОМНЮ Я как установку винды с доса запускать, а собственную сборку с командерами делать долго. В общем, решил я качнуть сборку для дискеты (благо в интернете их дофига) со всеми нужными программами. Качнули, записали на дискетку. Раздел 2 - Начало "Танцев" Ну и загрузились мы с доса, ну и что. Вошли в VC (Volkov Commander). Зашли на диск D и из папочки I386 запустили фаил winnt.exe. Но вот беда - установщик ругнулся на "Отсутствие программы кеширования SmartDrive" и предложил работать без него. Думая что будем пробовать я жму на ENTER и мой комп зависает...жаль. Значит нужен нам SmartDrive. Качаем его из тырнета (весит всего 42 кб) и кидаем на дискету. Также решил загрузить я и NTFSDOS чтоб я мог работать и со 2-м разделом моего доблестного ЖД. Но перед тем как я начал перезагружаться заного с дискетки я решил сделать небольшие изменения на моей сборочке. Для начало я наладил загрузку SMARTDRIVE при старте с дискеты. Для этого 1. В config.sys в notepad++ добавил в самый конец строчку Code: DEVICE=A:\SMARTDRV\SMARTDRV.EXE /DOUBLE_BUFFER 2. В autoexeс.bat с самый верх добавил строчку Code: A:\SMARTDRV\smartdrv Также я добавил отдельную програмку NTFS.exe - праграмма для работы с разделом NTFS без загрузки драйвера NTFSDOS Ну и скачал сам драйвер NTFSDOS. Загрузку NTFSDOS решил не добавлять, тк думал что это ни к чему хорошему не приведет. Если что, мог бы и так его просто загрузить. Часть 3 - Никонец то установка Тут без разделов Загрузились с созданной дискетки и О ЧУДО!!! Установка пошла, но в каком то странном режиме. Она не страшивала даже в какой раздел диска ставить, просто начала копировать файлы. Это сначала, после перезагрузки я увидел стандартное окошко уагрузки винды... В принципе, в дальнейшем установка ничем не отличалась от обычной установки с загрузочного диска, разве что только немного ругалась на отсутствие некоторых файлов, которые приходилось брать с CD. Для всех, кому надо, выкладываю дискетку, которой я пользовался со всеми нужными программами. Вот она. _http://dump.ru/file/3831542 Зарание всем спасибо за то что прочитали мою БашУю СтаТью Общий вывод. Если есть мозг и прямые руки - всего можно добиться, даже при кривом железе. Копирайты By Kamik
Kamik + за старание хотя все это старо как мир =) раньше сам так ставил только на ББ диструбутив хранился на компе если винда слетела ,была загрузочная дискета от миллениума , на нее было дописаны дровишки ntfsForDOS для нтфс разделов сначала зупускал SmartDrive потом переходил в папку i386 и запускал winnt.exe и все установка пошла =) P.S откуда столько постов 4,294,967,295?
Kamik а попробуй через WinImage сделать образ Ima в котором будет твоя дискета и дистрибутив винды =) потом этот образ на флешку спомощью FlashBoot и попробовать установить =)
способ примитивный и с лишним гемороем, я вот только не понимаю, зачем заморочки с ntfs и на него дистр копировать. На будующее - достаточно сделать раздел FAT32 на 20-50 гигов, скопировать на него дистр, загрузицо дискеты (любая загрузочная, предварительно закинув в корень smartdrv) и 2 команды: smartdrv c:\winxp\i386\winnt
Не спорю...но у меня проблема была в том что комп вообще нтказывался видеть жесткий как железку которую в него воткнули
У меня ХР. Скачал винду cd-а она установка из по DOS как не старался установить не чего не получается
С первых строк: (видите ли, в старых версиях биоса от HP обязательно нужен NTLDR) А биос обновить как бы не вариант?
В любом случае за статейку спасибо. Не смотря на всю простоту и очевидность - описания стандартных методов тоже нужны. По поводу самого текста: 1. После написания сам видимо не прочел, есть ошибки. 2. Очень часто используешь "ну"
Создаёшь загрузочную дискетку с Dos'ом, грузишься с неё, а далее: cd e: (где e: - условное имя логического устройства, на котором у тебя привод, в котором стоит диск с дистрибутивом) setup.exe
не грузиться с диска ХР? не грузится с диска windows98? выкинуть этот старый мусор и поставить debian
Нахер такой гемор.Ещё бы с флешки ставили...это стоит свеч только при установке на древние компы/ноуты.Чаще на ноутах стоят фридосы всякие и досозаменители.Если сидюк пашет,то почему бы и не попробовать тупо поставить семёрку...До сих пор продают ноуты,для которых даже бл*ть с*ка ZVERCD не пашет из-за отсутствия дров/вирусов.Так что в жопу это - СТАВЬТЕ СЕМЁРКУ.