Code: Ночной прив...Осилит кто-нить построение СКНФ.СДНФ,ДНФ (Картами Карно и МакКласки).Сдавать скоро...:(.Сталкивался кто-нибудь с подобным ?
Проходили такое когда-то по Цифровым устройствам, задания сюда скинь может решим, а может и нет, диаграммы Вейча как страшний сон забыл.
Года два назад такое делал, сейчас уже конечно ничерта не помню =/ Скинь сюда таблицу истинности или уравнения, если найду конспект мб сделаю )
Оо ну раз зашел разговор о Дискретке.. то вот http://forum.antichat.ru/thread157477.html сдавать нужно в 15 числах где-то так
Ох ё...если кто осилит,то вот: (Посмотрел,что у чела было)))))))))) ) Code: _http://www.speedyshare.com/files/19514540/________002.jpg Я пока только осилил существенность/несущественность переменных ))))).Иду медленными шашками.Слайды везде отличаются,понять сложно...Домашка просто напрягает,когда хочешь что-то для её понимания понять,а не когда уже знаешь.как её решать и осталось только сделать.
Писал прогу по дискретке, которой задешь начальные точки, в которых ф-ция принимает значение "1", и она выдает минимальную минимизированную формулу, строя таблицу. Метод Маккласки. Если это то, что вам нужно, то могу посчитать, и дать результат. Сори, прогу дать не могу.
Ну смотри СДНФ строится так, тебе нужны конъюнкты- элементы в которых твоя функция принимает единички, и в той строке где она принимает единичку, смотришь на входные сигналы, если это единичка то ставишь входной сигнал просто так, а если 0 - то ставишь отрицание. И все эти конъюнкты суммируешь. Т.е в твоем варианта СДНФ =( x1*x3*not(x2)*not(x4) )+( not(x1)*not(x2)*not(x3)*not(x4) ) + (not(x1)*x3*not(x2)*not(x4)) + (not(x1)*not(x3)*x2*x4) + (not(x1)*x2*x3*x4) + (x1*not(x3)*x2*not(x4)); А в Карно - объединяешь максимальные группы с единичками, где кол-во элементов кратно 2(1,2,4,8), после объединения эти группы складываешь как конъюнкты - вот тебе и Минимальная Диз. Норм. Форма. МКНФ - получается также, но группы надо брать из нулей, и после того как ты получил сумму конъюнктов надо по закону Де-Моргана взять от нее отрицание, и упростить.
А что не понять ? Карта Карно с интервалами... Мне больше непонятно из того,что ты написал,например,как объединять группы элементов,как определить,сколько максимальных.
Карта Карно для единичек: Code: \\\:00:01:11:10: - для x2, х4 сигналов 00:\\\:1 :2 :\\\ 01:\\\:\\\:\\\:3 : 11:4 :\\\:\\\:\\\: 10:\\\:5 :6 :\\\: ^ || Для Х1,Х3 Поля 1,2,5,6 - можно объеденить в группу из четрех элементов, и это будет x4*not(x3); Поля 3 и 4 - ни с чем соеденить нельзя, поэтому они остаются одиночными т.е для 3-го: х2*not(x4)*not(x1)*x3; И для 4-го: x1*x3*not(x2)*not(x4); И складываешь группы: Min DNF:= (x4*not(x3))+(х2*not(x4)*not(x1)*x3 + (;х2*not(x4)*not(x1)*x3