Программирование, как оно есть...

Discussion in 'Статьи' started by Mertvii-Listopad, 20 Mar 2006.

1. Mertvii-Listopad

Reputations:
    4
    Собственно, к чему весь этот бред, который я изложил выше? Да для того, чтобы вы наконец определились к какой категории вы относитесь. Информация для размышления, так сказать... Но это так - философия. Если же вы ничего не знаете про программирование и не знаете с чего начать изучение, то эта статья для вас.

Начало
    Вот вы уже решили что хотите научиться программированию. Отлично. Теперь вам необходимо решить то, что вы хотите писать. Если вы хотите заняться написанием сайтов, то вам нужно учить базы данных, html и серверные языки. Серверные языки, это такие, как PHP, Perl, ASP... Если же вы хотите писать программы, то вам нужно знать следующие языки: Basic, Pascal, C, C++ и т.д., хотя учить их все не обязательно - достаточно выучить хотя бы один. Давайте рассмотрим каждый вариант подробнее.

Написание программ
    Все - вы абсолютно точно решили, что хотите заняться написанием программ... Теперь вам нужно выбрать язык, на котором хотите программировать... Если вы учитесь в школе или институте, то для вас оптимальным вариантом может стать Delphi(Pascal). Во первых - паскаль входит во многие программы современных школ и институтов, ну а во вторых - это возможность быстрого перехода с Паскаля на C++... Хотя, если хотите - то можете заняться изучением C++. Я ничего не говорю про Basic, т.к. это самый легкий язык программирования и в настоящие время считается устаревшим.

Если же вы имеете маленький опыт работы с каким-то языком, то изучайте лучше сначала его, т.к. от этого вам станет немного легче в понимании синтаксиса! Да что я говорю... почти все языки программирования похожи - различие только в синтаксисе. Конечно асамблер - это другая история...

Вот небольшая информация, осмыслив которую вы сможете более правильно выбрать для себя язык.

Написание сайтов
    А может быть вы хотите писать сайты? Дело за вами, но для этого нужно немного больше поднапрячься... Во первых - давайте для начала разберемся какими же бывают сайты и из чего они состоят.

Сайты бывают статическими, т.е. какое-то количество html документов, связанных между собой гипертекстовыми ссылками, а бывают CMS, т.е. сайты - выполненные на определенном движке, который выполняет за вас всякую рутинную работу. Лично я отдаю предпочтение последнему варианту, т.к. такие сайты наиболее удобны в обновлении и администратировании.

Сами же сайты, как вы поняли, состоят из html оболочки и, иногда, из движка(CMS).

Поскольку в статье я решил затронуть тему "С чего бы начать программировать?", то всяческие халявные движки автоматически отпадают... так что не надейтесь, что я вам сейчас начну перечислять плюсы и минусы различных движков - да я и не люблю сайты, которые сделаны на таких халвных разработках...

В общем, я немного отвлекся... HTML - Это язык текстовой разметки. Т.е. вы пишете определённые теги, задаете им всякие различные параметры и т.д. и т.п., а уже браузер читает их и выдает вам конечный результат. Этот язык не сложен... да и по нему есть миллион учебников. Его нужно обязательно знать, если вы всерьез решили заняться написанием сайтов.

Помимо HTML необходимо также выбрать серверный язык, который вы хотите изучать. Это может быть PHP, Perl или ASM... Лично я начал своё изучение с PHP и абсолютно не жалею об этом - отменная скорость работы, понятность синтаксиса (аля C++) и еще куча плюсов, которые можно перечислять... Perl - более старый, более мощный, но и более сложный язык, так что вам для начала хватит и PHP. ASM - это новая разработка от Microsoft. Сервера, выполненные на технологии ASM Построены на операционных системах Windows Server. Также - сам язык более медленный чем тот же PHP. Не думайте что я хочу отбить у вас охоту на изучение ASM - это исключительно дело каждого!

Помимо языков написания необходимо овладеть базами данных - для WEB их очень много, но я советую вам использовать самую популярную - MySQL. Если не хотите связываться с базами, то вам придется работать с файлами и хранить всю информацию в них! А это, уж поверьте, не так удобно как база MySQL, да и времени на работу с файлами серверу потребуется больше, нежели для получения информации из базы.

Вот все, что вам необходимо знать для написания сайта.

Техника
    По началу вас может испугать то количество информации, которое нужно запомнить, чтобы изучить язык, но, уж поверьте, это не так сложно - главное не бросать все на пол пути. И еще - не думайте, что если вы прочитали какую нить умную книжку по языку и при этом абсолютно не практиковались, это еще не значит что вы умеете на нем программировать. Знания, как и техника, приходит с опытом - так что делайте выводы.

Для студентов
    Если вы будущий студент, то могу сообщить - что во многих институтах на первых курсах сейчас проходит программировани и с вами не будут тискаться, если вы ничего в этом не понимаете - с вас будут спрашивать так, как будто вы всю жизнь этим знимались:) Уж поверьте - из личного опыта и опыта моих друзей... так что подумайте над этим!

Финиш
    Вот и все, что я хотел рассказать в этой статье. Главное - это терпение и выдержка, а остальное придет со временем. Главное - не отчаиваться... Всем спасибо за внимание!

P.S. Статья не претендует на учебное пособие, а лишь представляет из себя информацию для размышления!
    P.S2. И поверьте - никто вам не запрещает писать программы