Наверное многие следят за своим железом,но не многие об этом задумывались: Опасность чистки компьютера пылесосом. Старые пылесосы — прекрасные генераторы статического электричества, поэтому, чистя таким пылесосом внутренности системного блока, вы заметно поправите материальное состояние инженера из сервисного центра. Кстати, новые модели пылесосов в этом отношении не отстают от старых. К тому же они обладают достаточной мощью, чтобы высосать какой-нибудь плохо закрепленный компонент.Так ,что лучше выдувать пыль,чем всасывать так безопаснее.. А это наверно знают все :Износ при включении/выключении. Частые включения и выключения компьютера приводят к износу и преждевременному выходу из строя компонентов. Главной причиной этого является температура. При прогреве компьютера компоненты расширяются, а при охлаждении — сжимаются. Это уже само по себе серьёзное испытание, а, в придачу к этому, различные материалы имеют разные коэффициенты теплового расширения, т.е. расширяются и сжимаются в различной степени (и с разной скоростью), а это приводит к появлению механических напряжений. Из сказанного следует, что для продления срока службы компьютера его лучше всегда держать при постоянной температуре, т.е. оставлять его постоянно включенным или выключенным. Я бы посоветовал вам включать компьютер в начале рабочего дня и выключать в конце. Не выключайте его на обед, перекуры и прочие короткие перерывы. По этой же причине, на мой взгляд, лучше не использовать софт-кулеры — программы для охлаждения процессора (CPUCool, CPUIdle и др.). Эти программы дают процессору команду HALT для приостановки, когда нет заданий для обработки. Это приводит к снижению потребления энергии процессором и соответственно к снижению его нагрева. Однако снижается лишь средняя температура, но не максимальная, когда процессор загружен полностью (если только эти загрузки не являются очень кратковременными). А именно максимальная температура является критической для нормального функционирования процессора, постоянные же перепады температур наносят лишь вред процессору из-за частых циклов теплового расширения и сжатия. Реальная польза софт-кулеров, по-моему, может быть только для ноутбуков за счёт уменьшения расхода электроэнергии, но там обычно процессоры имеют свою систему снижения энергопотребления. Когда-то ты не поверишь я делал,заземление компьютера. Час просто пользуюсь буком и нет такой необходимости)),а так надо. Известно, что суть подключения компьютера по трёхпроводной схеме — защита от пробоя на корпус, т.е. для полноценной защиты необходимо подключить третий контакт в розетке на "ноль". Ясно, что делать это нужно, как минимум, в щитке на лестничной клетке, а не выводить этот контакт на батареи отопления, трубопровод и прочее. Даже не рассматривая физику процесса, вот вам наглядный пример: приходит сварщик и кидает "землю" от сварочного аппарата на батарею. Как вы думаете, переживает ли чувствительная аппаратура такое тесное сотрудничество? Или в какой-то момент при ремонте трубопровод перестаёт быть "землёй" — и "земли" нет, и все наводки от таких же умельцев — ваши. Так что такое "заземление" делать нельзя ни в коем случае. Проблемы при включении в одну розетку с компьютером мощных электроприборов. Не стоит включать в одну розетку (в одну линию) с компьютером электроприборы, потребляющие большую мощность: кондиционеры, кофеварки, копировальные аппараты, лазерные принтеры, обогреватели, пылесосы, мощные электроинструменты, так как они могут стать причиной его сбоя. Я лично сам видел, где все компьютеры зависали ежедневно ровно в 12:00 — после того, как начинался обед При всех работах с открытым корпусом компьютера вы должны принять меры , исключающие случайный электростатический разряд через сигнальные цепи. Ваше тело всегда заряжено до некоторого потенциала относительно цепей компьютера, и этот потенциал может оказаться опасным для полупроводниковых компонентов. Прежде чем забираться руками внутрь открытого устройства, необходимо коснуться проводящего участка его шасси, например, крышки блока питания. При этом потенциалы тела и общего провода компьютера выравниваются. Платы адаптеров держите всегда за металлический кронштейн, которым они крепятся к корпусу. Кронштейн соединён с общим проводом платы, и возможный электростатический разряд не приведёт к повреждению компонентов адаптера. Если у платы нет металлического кронштейна (например, у системной платы), аккуратно держите её за края и не касайтесь установленных на ней компонентов и печатных проводников. Также нельзя лезть в синтетической одежде к видеокартам, ну и к мат-платам, т. к. есть опасность повредить элементы статическим электричеством... А если уж пришлось, то заземлиться по специальной схеме или заземлить деталь... Никогда не кладите платы на проводящую металлическую поверхность. Иногда рекомендуют класть вынутые платы и микросхемы на алюминиевую фольгу, но этого делать нельзя. На некоторых платах адаптеров и почти на всех системных платах установлены литиевые или никель-кадмиевые батареи (аккумуляторы). Эти батареи весьма бурно реагируют на короткое замыкание, которое может произойти, если вы положите плату на фольгу. Батареи быстро перегреваются и взрываются буквально как петарды, причём разлетающиеся осколки весьма опасны для глаз. Никогда не кладите платы на проводящую металлическую поверхность! Запечатанные компьютеры. Будьте осторожны! Фирма-продавец тем или иным способом опечатывает системный блок. Вскрытие блока грозит покупателю потерей гарантии. Зато цена таких компьютеров фантастически низка. Услышав о таких нововведениях, мы были очень удивлены — ведь такая практика применялась лет пять назад и от неё очень быстро отказались, поскольку она лишала покупателя возможностей самостоятельного апгрейда. Недавно к нам в руки попали несколько таких компьютеров. Продавцы отказались признать их неисправными, поскольку явной поломки не было. Однако работать на них было нельзя из-за постоянных подвисаний и прочих глюков. Вскрыв блоки, мы быстро обнаружили причину глюков: процессоры компьютеров были разогнаны до совершенно недопустимой величины. Естественно, происходил перегрев процессора, и компьютер начинал сбоить. В одном из компьютеров, который был продан как Pentium 2.6, был установлен разогнанный до частоты 2600 Mhz процессор Pentium 2.0!!! Ну и остальные комплектующие этих изделий были соответствующего качества. Мы, конечно, не можем утверждать, что все "запечатанные" компьютеры подобны вышеописанным. Мы просто хотим предупредить Вас: прельстившись низкой ценой, будьте внимательны при покупке "запечатанных" изделий. Дайте такому компьютеру поработать минут 30–40, пока он не прогреется, и после попробуйте покопировать большие файлы с последующим сравнением содержимого источника и копии. Или запустите что-нибудь типа CorelDraw или Adobe Photoshop и загрузите в них картинку побольше размером... ЗЫ забыл напомнить про пожар, (не кури за клавой!)... Про потоп, (сколько кофе пролито?!) , про милых домашних живчиков, (мышь, таракан, собака, кошка..) и т.д. и т.п.))
Про пылесос: Выдувать ни разу не лучше, т.к. выдутая пыль осядет как обратно на комп, так и в легких того кто пылесосит. Если уж бояться статики от пылесоса (сам с таким сталкивался недавно, бил по рукам довольно мощно), то надо сделать специальную насадку-удлинитель из плотного картона. Выглядит такая насадка как воронка с уменьшенным отверстием на конце. Ее плюсы в отсутствии статики и в том, что с ее помощью можно пылесосить труднодоступные места.
Про износ проца при перегреве: Про износ при включении-выключении еще можно понять, но средняя температура проца при его работе все равно постоянно меняется. Я не призываю пользоваться прогами для снижения температуры проца, но и не вижу в них ничего плохого. Лично сам включил в биосе автоматическое снижение множителя.
ЛОЛ же, начиная с NT 5.0(Win 2K) система сама умеет пользоваться этой командой, ваши морозилки только на 9Х работают. И вообще, если копипастите не указывая источник, то хоть бы подумали... Это не статика, это в блоке питания компа фильтр на входе одна из особенностей которого - конденсаторный делитель напряжения, в итоге если комп не заземлен на корпусе получается половина сетевого напряжения - 110В, и чтобы почувствовать достаточно держаться за батарею и т.п..
Вставлю своих 5 копеек. любой прибор - который вызывает перемещение воздуха, является генератором статики, так что все кулера выключить? (Больше шансов повредить мамку статикой тела нежели пылесоса). Возможность этого - уже сервисный случай. направленным воздухом ты не только выдуваеш в воздуш, море пыли но и еще задуваеш ее под компоненты. (а пыль электропроводимая) Если это происходит при комнатной температуре то ничего страшного, страшно когда с мороза и сразу в розетку. (тут большую роль играют стартовые токи) соглашусь. Не соглашусь, заземление нужно любому! электроприбору, а магнитофонная вилка (часто ставят на блоки питания Самсунгов, ота тонкая , Грубый пример) - прямое нарушение ТБ! МОжно! главное иметь проводку из нормального провода, с нормальным сечением. А если не заземлено? тогда у тебя на теле будет потенциал наводок! Для случаев демонтажа компонентов есть такой девайс как "ЭлектроСтатический браслет" который необходимо ВСЕГДА! использовать - в соответствии с любыми стандартами и нормами ремонта и монтажа электрических схем использующих чувствительные элементы. отчасти бред, вообще при любом ремонте рекомендуется вынимать дополнительные элементы питания. неадекватный способ да и зачем сравнивать потом? 0_о тоже не адекватный способ, для этого существуют спец. утилиты ну или GAMES 2kostolana не ту инфу выдал
ZagZag пишет что бил мощно, ты представляеш какой должен быть потенциал для обычной статики(учитывая микроскопические токи)? не знаю, это надо синтетической тряпкой всю пыль мусолить по системнику, так что в его случае скорее всего половина сетевого напряжения его дернула . А статика... досталась мне как то касса 95го года отечественная, там было статическое ОЗУ с предельным напряжением 200В, достаточно было просто сдуть пыль, чтобы оперативка сдохла %). ЗЫ даже телевизионные 30кВ и маленький ток не так болезненно, как взяться за не заземленный системник и батарею допустим
Хм, может и не статика. Било примерно раз в 3 минуты прямо от шланга (видимо в нем укрепляющая проволока проходит). В общем все равно если такой разряд по компу жахнет, то ему трындец придет.