HDD ноутбука не адекватно себе ведет.

Discussion in '"Железо"' started by B1t.exe, 14 Jan 2010.

1. B1t.exe

B1t.exe Elder - Старейшина

Reputations:
    23
    блин ! все работало нормально. на ноуте стоял 2 ОС: windows XP и BackTrack 3
    решил поставить windows 7. Когда открылся конфигуратор HDD - я там решил удалить один том, как удалил (2ГБ том был) начал шуршать HDD, ну думал норально, но это тянулся до 30 минут.. при этом активно горит индикатор HDD и шумит HDD. я перезагризил ноут - та же история. решил загрузится с LIVE CD - а фиг ! не грузится. зависает все и горит индикатор HDD.. Не с чего не грузится. т.е. грузится, но не запускается ничего. :(((

что за фигня может быть? И варинат что небудь делать ?

2. CyberHunter

CyberHunter Active Member

Reputations:
    37
    Попробуй тот том, что ты удалил восстановить.
    А сколько сейчас стоит ОС? мб попробуй только одну юзать.
    Еще может внутри ноута пыль, попробуй почистить.

3. B1t.exe

Reputations:
    23
    Я же говорю - ничего не грузится. никакой диск не запускается. даже LIVE-CD. висит в старте тупо и мигает только индикатор HDD.

4. BrainDeaD

BrainDeaD Elder - Старейшина

Reputations:
    214
    в BIOS установи чтоб при старте начинал читать с CD а не с HDD. а уже тогда стартуй live cd

5. tux

tux Elder - Старейшина

Reputations:
    67
    Информации мало. Чувство, что винт не может пройти инициализацию. Т.е. читает служебку и не может прочесть. Большая вероятность, что пациент мертв.
    P.S. HDD умирают и без винды вообще то. Т.е. могло просто совпасть.

#5 tux, 14 Jan 2010
    Last edited: 14 Jan 2010
  6. B1t.exe

Reputations:
    23
    tux

Смерть HDD - это да, щас на это похож, но есть один интересный момент.
    у меня там стоял 2 ОС, и вот после удаления один из разделов linux (после чего начался все это), щас когда загрузка ставлю с HDD - пишет, что ошибка GRUB. Т.е. HDD жив ! только не понимаю в чем дело тогда..

#6 B1t.exe, 14 Jan 2010
    Last edited by a moderator: 15 Jan 2010
  7. POS_troi

POS_troi Elder - Старейшина

Reputations:
    108
    Вечно у тя не все гаразд =)

ты снес бутовский раздел linux, Теперь при загрузке, загрузчик усиленно ищет любимый каталог /boot который ты злостно снес и в результате

Выход - Профикси MBR под Windows и далее делай что хочеш

8. B1t.exe

Reputations:
    23
    да, 90% так и есть ))) но как это делать, если никак не мгу добратся то диска? винда не хочет распознать его? не хочет "регистрировать" HDD в системе. обнаруживает диск, но не устанавливает дрова. да и не выдает никаких ошибок.

9. tux

tux Elder - Старейшина

Reputations:
    67
    Можно загрузиться с дискеты и тем же MHDD протестировать тот винт. Или викторией. Вообще тестировщиков винтов много - надо смотреть, какой подойдет. Или загрузиться линуксом и, попытавшись подмонтировать раздел, посмотреть какие ошибки в лог падают. Я же говорю - мало информации. Например - какой вообще этот винт? Хотя бы интерфейс какой, для начала.
    P.S. И тут дело не в MBR, мне кажется. И, кстати, GRUB не показатель здоровья винта.

10. B1t.exe

Reputations:
    23
    Винт из ноутбука:
    HITACHI 120 Gb, SATA
    Вот почему не грузится с дисков - немогу понять. Ну и что, что удалил рабел? да и тогда почему в системе определяется имя диска, но не грузится?

11. POS_troi

POS_troi Elder - Старейшина

Reputations:
    108
    не буду пытаться придумать как все это сделать в ноуте, я не занимаюсь садомазохизмом =)

Но лично я в таких ситуациях подрубаю винт к Стационару.

12. tux

tux Elder - Старейшина

Reputations:
    67
    Информации мало. Допустим, не получается определить геометрию винта, хотя название возвращается правильное. Гадать, в данном случае, бесполезно. Надо смотреть именно самочувствие винта, получать коды ошибок, а потом уж думать, что можно сделать.
    Допустим, ноутбучные винты часто дохнут от перегрева. А перегрев, в свою очередь, либо от использования ноута на кровати, диване либо коленях. Во всех случаях причина - перекрытие вент. отверстий. А еще пыль бывает.

13. B1t.exe

Reputations:
    23
    Ну я подключил же винт к стационару - нефига не грузится тоже. не Live-VD, не своя система, не другие пробраммы из диска. как отключаю этот диск - все нормально.

tux

что мало? а что, сам буду придумывать ошибки? что есть - тот и пишу. Нет никаких ошибок и не получается запустить никакую программу, чтоб смотреть хотябы SMART.

14. -=chelovek=-

-=chelovek=- Member

Reputations:
    0
    Попробуй проверить диск MHDD или викторией. Ими же почитай S.M.A.R.T проанализируй.. Если всё норм, вероятнее всего лог. проблемы. попробуй восстановить загрузчик (GRUB) или что там у тебя, например с установочного CD, с которого Линух ставил. Или перепиши виндовым, а потом вернёш GRUB.

15. tux

tux Elder - Старейшина

Reputations:
    67
    Так ничего ведь не пишешь. "Удалил раздел, теперь моргает лампочками и не грузится" - это ведь не диагностика, совсем. Контроллер диска может выдать много ошибок, вообще то. Есть специализированные проги для этого. Или просто с лайва с линуксом попытаться загрузиться и посмотреть на ошибки в логах. А уже оттуда и начинать. Если не умеешь - проще сдать HDD на диагностику в ближайший СЦ и не заморачиваться. Не в обиду.
    P.S. Вот http://www.ihdd.ru/mhdd например. Тут тебе и SMART и форматирование и диагностика. Естественно, что несколько лучше все это делать на настольном компьютере. И не убей винт совсем. ;)

#15 tux, 15 Jan 2010
    Last edited: 15 Jan 2010
  16. B1t.exe

Reputations:
    23
    Докладываю.
    Значит так: не загружается не с какого CD/DVD диска. висит во время загрузки (wind/nix - безразниц)
    Но с Floppy нормально грузился victoria 352. проверил полностью диск - все нормально.
    А вот скрин SMART_a:
    http://s61.radikal.ru/i173/1001/be/e2a2c141de85.jpg
    А есть такая прога, чтоб с флопика загрузился и форматировал полностью диск? format C:\ как бе не знаю как с NTFS.
    Может подскажете как быть? чем можно HDD полностью форматировать? (там 2 тома на NTFS, а 3 - EXT3). Но только чтоб не убить HDD..

17. tux

tux Elder - Старейшина

Reputations:
    67
    Ну... форматнуть можно live-cd линукса. Практически любым. Если в консоли делать, то можно от той же gentoo взять - 100 метров, примерно. Затем из cfdisk переразбить диск. И форматнуть раздел. Либо можно просто удалить все разделы и с лайва винды его форматнуть (просто по опыту - не все линуксы нормально делают NTFS). Если хочется мышкой - можно ту же убунту качнуть. Или кноппикс. Или инсталлятором того линукса, что у тебя был.

#17 tux, 15 Jan 2010
  18. B1t.exe

Reputations:
    23
    tux

вроде ты человек понятливый, но сколько раз сказать, что
    НЕ ГРУЗИТСЯ НИКАКОЙ LIVE-CD ?

19. tux

tux Elder - Старейшина

Reputations:
    67
    Но дискета же загрузилась. Видимо лайвы не грузятся из-за того, что пытаются подмонтировать тот кривой раздел. И виснут на нем. Попробуй этот http://mirrors.kernel.org/gentoo/releases/x86/autobuilds/current-iso/install-x86-minimal-20091103.iso Надеюсь, что у тебя есть опыт консоли.
    P.S. В смарте ничего особо криминального не увидел
    P.P.S. Если зависнет - кинь снимок экрана.

#19 tux, 15 Jan 2010
  20. B1t.exe

Reputations:
    23
    как бе 100 мегабайт я буду качать около 4 часа :(
    щас накатаю BT3. посмотрю с него грузится ? думаю один и тотже будет

а опыт работы в консоли - есть, но примитивные. например НЕ смогу монтировать диск и форматнуть..