Ниже приведено описание создания «жучка» в маркере. Для этого понадобилось: маркер, текстолит, хлорное железо, радиодетали (есть почти в любом радиомагазине), провода и другие подручные инструменты… Начнём с печатной платы. Рисовал я её в понравившейся мне программе Sprint-Layout 4.0. Схему передатчика я взял из книги «Шпионские штучки». Стандартная схема, проста в настройке. Поэтому я её и выбрал. Здесь представлена печатная плата не в масштабе 1:1, а для показа расположения деталей на плате. Файл этой печатки нарисованной в программе Sprint-Layout 4.0 находится здесь. Настоящий её размер 12х40 мм. Как раз влезает в маркер. При чём остаётся место для микрофона, батарейки и колпачка от маркера. Сама плата и расположение деталей приведены на рисунках. Теперь займёмся маркером. Во первых его необходимо аккуратно вскрыть и вытащить все внутренности. Колпачок просто так не вынется. Так как он слегка впаян и стиснут стенками корпуса самого маркера. (При разработке этого проекта было испорчено два маркера, потому что вскрытие происходило без одной обязательной (как оказалось) процедуры: размягчение пластмассы в кипятке. Да-да в кипятке. Если держать часть маркера в очень горячей воде, то пластмасса начинает лучше тянуться, а не ломаться!) Так вот, закрутив в центр колпачка шуруп (для последующего вытаскивания за него колпачка) – опускаем маркер в кипяток. Сразу же после прогрева, аккуратно, по периметру, тоненькой отвёрткой, начинаем отсоединять стенки колпачка от стенок маркера. Когда он снова остынет, то и снова опустите его в горячую воду. Колпачок без особых затруднений вытаскивается за ввинченный в него шуруп. Внутри маркера находится часть пишущего стержня + «подпитка» стержня (которую вынимаем и откладываем на время в пакет, чтобы не засох). Замерив, внутренний диаметр колпачка подбираем сверло для рассверливания прохода для микрофона в колпачке. Замерив сам микрофон, припаиваем к нему провода (лучше гибкие, тоненькие и многожильные, так как во время замены батарейки они постоянно будут в движении) и просовываем его в колпачок. Лучше всего обмотать стенки колпачка (в один слой) изолентой, тогда он будет надёжнее сидеть в рабочем состоянии. Печатку я разработал так, что бы можно было с пружинкой (на картинке обозначено сиреневым цветом) соединить любую полярность. На рисунке я показал зелёными стрелками полярности, одну из которых нужно соединить со «средней» пружиной. Которая в свою очередь будет упираться в соответствующую полярность батарейки. Пружинку я взял из старой лазерной указки. Теперь необходимо вывести с платы третий провод (первый и второй – это микрофонные), он выводится тоже в крышку маркера. Для второго соединения схемы с батарейкой. В конце концов получается вот это: http://www.xakep.ru/post/23663/image015.jpg Теперь маркер свободно открывается и закрывается, заменяется батарейка (12 вольтовая) и включается передатчик при закрытии колпачка. Антенна расположена внутри – кусок провода (сколько уместится, но чем больше тем лучше). Конечно по правилам длину антенны надо было настроить в резонанс с генератором, но это уже оставляю на твоей совести. Автор: Alexey Жучок в маркере №2 Зашел как-то к вам на сайт - ИК подслушку искал (курсовик по ней слепить хотел) и даже в форум запрос сделал, однако только с третьего раза обнаружил кнопку "Архив статей" и наткнулся на схему жучка в маркере. Стандартная конструкция, ничего не скажешь. И комментарии читаю - вижу, жалуется народ на нестабильную работу сей девайсины и иже с ней. Кварца требуют, типа стабильность частоты маловата. Горю можно помочь. Вооружился я счётами Casio FX - 9750G, книжкой д-ра Рудольфа Р. Графа и рассчитал жука заново, с учётом пожеланий. В чем фишка: для обеспечения стабильности частоты использовал подшаманеную схему генератора Батлера с кварцем на пятой гармонике. Для неспециалистов - в спектре генераторов высокой частоты присутствует не только та частота, которая нужна, но и побочные, такие, что если f0 - это собственная частота кварца, то fгармоник, то есть частота побочных сигналов, или гармоник, равна (2n+1)f0, где n - целое положительное число. Местами это мешает жить, однако в нашем случае используется. Конструкция несколько усложняется, настройка серьёзно усложняется, но не смертельно. Кварцованый контур L5C3 настроен на умолчальную частоту 100 МГц. На такую же частоту настроен контур L3C4C5. Кондёр С5 нужен для компенсации ёмкости кварца (однако полезен, если катушки контуров намотаны качественно и одинаково. Если нет, то игра на "гармошке" (растягивание/сжатие катушек, если кто не понял) гарантирована независимо от того, есть С5, нет его или он децл другой). При выполнении условия равенства частот этих двух контуров вы срубите с жука максимальную мощность, качество FM и минимальные побочные полосы излучения. Чтобы никто, кого вы там слушаете, не сбивал своей непредусмотренной ёмкостью настройку генератора жука, изменена схема снятия напряжения высокой частоты на антенну. Для этого убираются всякие кондёры в цепи антенны и мотается катушка L4. Она с катушкой L3 помещается на одной оси и вместе они составляют ВЧ трансформатор с коэффициентом передачи L4:L3 = 1:2. Это сделано для увеличения плотности потока мощности в антенне, что позволит сделать её меньше. Таким образом, антенна перестаёт влиять на настройку вообще. Ещё одна фирменная фича - варикап. Нафига? За счёт него, а не за счёт шаманских фенечек теперь осуществляется частотная модуляция. L1 и L2 нужны для фильтрации ВЧ помех и предотвращают самовозбуждение первого каскада. Первый каскад взят из других аналогичных схем почти без изменений. А теперь несколько лирических отступлений. Почему SMD? Во-первых, потому что жучок на них получится ваще децильный . Во-вторых (и в главных), SMD компоненты дадут возможность значительно увеличить плотность монтажа и укоротить все дорожки, что позволит уменьшить перекрёстные и собственные наводки и помехи в разы. В-третьих, SMDишки механически надёжней (полупроводники) и стабильней (керамические конденсаторы). SMD кварц трудновато достать будет, если нет его - ставьте обычный, ничего страшного. С дросселями этого форм-фактора проще. И вообще, все железки можно купить в Платане, если бабла не жалко . L3 и L5 желательно сделать из посеребренной проволоки толщиной 0.5 мм - это сделает выходную полосу частот ещё уже. В плату жучка надо будет впаять в насквозь сделанные отверстия хотя бы три тонкие (0.5 мм) проволочки, и после монтажа и настройки припаять к ним сверху лоскутки медной фольги для экранировки. Еще хотелось бы заметить, что уход частоты всё же возможен по мере разряда батареи или при изменении температуры окружающей среды. Что касается первого, то могу дать советь, насчет второго - ничего уж тут не сделаешь, однако при хорошей сборке температурный дрейф частоты будет в пределах регулирования автоматики радиоприёмника (ежели это не китаёзный сканер за полтинник). Что касается питания - можно посоветовать впарить в разрыв цепи питания генератор тока на полевом транзисторе или генератор напряжения на встречо-параллельных эмиттер-базовых переходах pnp транзисторов, однако оно вам надо? Для убиения скачков напряжения нужен кондёр С6, который на ура справляется с кратковременным уходом частоты из-за этих самых скачков. С7 фильтрует ВЧ помехи от генератора, что положительно отражается на качестве принимаемого сигнала. Микрофон рекомендую этот, так как в нём уже заделан усилок на полевом транзисторе, и слышит этот микрофон всё в радиусе 10 метров как над ухом! Если здоров он по размерам - шаманьте какой хотите, сами. Напряжение питания здоровое - для стабильной генерации. Кстати, если хотите, можно выкинуть кварц вообще. Тогда вместе с ним придется выкинуть и L5. Хочу сделать одну оговорочку, которая испортит всю малину. ЭТУ схему я не собирал, однако при разработке использовал опыт сборки аналогичных схем. Лепите на свой страх и риск, и, если что не так, то не стоит ломать и проявлять прочие деструктивные действия (учитывая специфику журнала и читателей, которые всё написанное в нём воспринимают слишком близко к сердцу) в сторону моего мыльного ящика, который, кстати, выглядит как: [email protected], а лучше мыльте туда пожелания и предложения. Best regards, Костик aka Процессор. Автор: Костик aka Процессор