Уважаемые форумчане, хотелось-бы услышать ваше мнение об этих трёх вещах. Сегодня выяснилось, что я не вижу различий, или точнее, вижу, но они для меня абсолютно не критичные, и слова эти очень близки друг к другу. Но есть люди которые различия видят явно и говорят что три эти понятия не имеют абсолютно ничего общего. Хотелось-бы идти в ногу со временем и понять, что я упустил, и в чём именно эти различия. Вот несколько примеров, что на ваш взгляд является СИ, а что простое кидалово или подлость? И если различия есть, то будьте добры явно указать их. ===================== 1 Нам нужно взломать мыло, смотрим секретный вопрос, видим "имя собаки", стучим человеку в асю знакомимся, Выводим разговор на собачек, забираем почту исчезаем 2 Нам нужно взломать мыло, смотрим секретный вопрос, видим "имя собаки", знакомимся в реале, пьём водку(перепихиваемся при желании), Выводим разговор на собачек, с утра исчезаем, забираем почту 3 Нам нужно взломать мыло знакомого, смотрим секретный вопрос, видим "имя собаки", звоним по телефону, говорим "Здраствуй Вася, как зовут твою собаку", забираем мыло, теряемся 4 Нам нужно взломать мыло знакомого, смотрим секретный вопрос, видим "имя собаки", приходим к нему в гости, слышим как зовут собаку, ломаем мыло, не теряемся, всё чотко, бес палева! 5 Нам нужно получить софт нахаляву, стучим человеку, представляемся гарантом, берём на проверку, потом юзаем 6 Нам нужно получить софт нахаляву, а мы (вот удача!!11) гаранты форума. Стучим человеку, представляемся, берём на проверку, потом юзаем 7 Нам нужно получить софт нахаляву, кодер наш знакомый, идём к нему домой, просим кофе, пока он шуршит, залазием в ноут, сливаем софт, юзаем 8 Нам нужно получить софт нахаляву, кодер наш знакомый, идём к нему домой, просим софт, говорим что посмотреть, а сами сливаем в паблик, и говорим что делов не знаем. Ну и пара линков с ачата, поясните так-же что это такое на ваш взгляд, и где та грань: https://forum.antichat.ru/thread175345.html https://forum.antichat.ru/thread159106.html ============================ Заранее спасибо всем за разъяснения. PS Вики http://www.citforum.ru/security/articles/soc_eng/ Вики http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/413770
Интересно, будут ли в теме другие отмазки кроме любимой: главное 'в нашем деле' - результат, а для его достижения все средства хороши. Пойду попкорн приготовлю пока
Я-же написал, есть мнение, что это разные вещи, я различий не вижу, откройте глаза, не хочу быть слепцом Неужели нужно время на подготовку? Ну хотя-бы отметь по вопросам моим, что есть что. Там всего 8 пунктов, это не долго. Господа проголосовавшие за "Разные вещи", ну просветите пожалуйста
Я бы объяснил так: Хакер сломавший мыло будет всем говорить что это СИ. Человек которого взломали скажет что это обман. А друг человека которого взломали скажет что это подлость. Лично моё мнение все при понятия очень близки по смыслу просто сейчас модно говорить про СИ.
Я проголосовал за: "Различия я вижу, но по сути, то-же самое". Ну как бы различия в названиях . А по сути одно и тоже.
То что СИ и обман одинаковые вещи можно и не сомневаться, но не понимаю зачем сюда подлость приписали, всё таки она от обмана/СИ отличается... Code: Социальная инженерия — это метод несанкционированного доступа к информации или системам хранения информации без использования технических средств. Метод основан на использовании слабостей человеческого фактора и считается очень разрушительным. Си более узконаправленный обман и по существу он является одним из видов обмана, так получается?
Если есть хоть одна личность и есть ситуация обмана каким либо образом нанесшая личности моральный либо материальный вред с нарушением существующих законов или правил можно назвать соц. инженерией. А все остальное подлость, обычный обман...
Ну если отличается, покажите в чём. Я пока не вижу аргументов в пользу различий, хотя проголосовали уже за "разные вещи" люди. Даже никто не отписался по примерам, и уж тем более по линкам. Странно, я думал СИ это как раз умение убедить собеседника в собственной правоте
1] СИ 2] Подлость 3] Маразм 4] Подлость 5] Подлость 6] Подлость 7] Обман 8] Подлость если касается родных или друзей - это обман, если это может отрицательно повлиять на эмоциональное/финансовое состояние/положение родного человека/друга - это подлость. всё остально СИ
В общем, одно и то же. По-поводу: _ttp://defeated.ru/showthread.php?t=1268 Как на этом можно срубить денИг. Одно и то же. Солидарен с jokester'ом. Школьники и кидалы само-реализовались.
Моё мнение (на примере): Подлость: У тебя вытащили телефон из кармана (украли) Типа соц. инженерия: У тебя спросили позвонить и убежали с телефоном. Как это не назови, факт есть факт, телефона нет...
и я не вижу различий. человеку, который не ждёт от тебя зла, и не сделал тебе ничего плохого, делать пакости, только потому что знаешь и умеешь больше - гадко.