Ассемблер - первый язык программирования, кот. я пытаюсь изучить. Делаю я это по статьям с wasm.ru, но продвигаюсь еле-еле, т.к. даже для простых программ типа "Hello World!" огромнейший код. Поэтому, хотел бы услышать совета по поводу - станет ли асм легким для изучения, если перед этим выучить какой-либо другой, более легкий яз. прогр. ? Или же это нормально - читать статью, практиковаться по ней, но полностью понимать то, что там написано, с 5-6 раза (как минимум)?
могу посоветовать книгу Питер Абель "Ассемблер,язык и программирование для IBM PC"пятое издание. Лично я учу его по етой книге+статьи+гугл+сорцы.И чесно говоря-многое стаёт понятно после детального чтения и разборки примеров!Так что советую!
Все дело в том, как книги тебе приподносят информацию forum.antichat.ru/showthread.php?p=1780945#post1780945
BrainDeaD, спасибо за совет, попробую по книге изучать Dark Koder, просмотрел я её бегло. Как я понял она только под дос, а мне хотелось бы под win32 обучаться. Но всё равно спасибо, почитаю d_x, практиковаться 6 лет, чтобы выучить язык за 2 месяца - как-то не по мне xD _________ Одновременно начать изучение и другого языка, с++ или php, стоит ли? Или же, за двумя зайцами погонишься, а они запутают и съедят остатки мозга?
По теме - рекомендую первую половину книги «Язык ассемблера для процессоров Intel» – Кип Р. Ирвин. Ну и msdn, чтобы освоить win32 api.
GrimmJow ну ты загнул конечно сразу под win32 писать. если хочешь изучить ассемблер учи его под DOS изначально, потом только переходи на win т.к. WinAPI частично знать не реально нужно знать систему в целом. Чем больше знаешь языков тем проще их учить. Чтобы тебе понять что такое программа, алгоритм изучи pascal (этот язык был придуман специально для обучения)
Не совсем верное утверждение. В досе и вин32 разные принципы программирования. Я под dos ассемблер, например, не изучал, вообще не касался. Нужно изучать то, что потом будешь использовать.
Лучше сначала научиться программировать в принципе, а потом изучать ассемблер. В общем начни с того языка в котором ты сможешь сконцентрироваться на решении задачи, а не на борьбе со сложностью языка.
Я считаю, что начинать программировать надо в консоли на C++. Это как раз позволит научится писать на практически любых языках программирования (например я PHP после Си освоил за 2 дня). Тем более из Си всегда можно легко получить код на асме, что тоже позволяет быстрее понять принципы работы этого языка.
d_x если ты не касался ассемблера под DOS, как ты можешь о нем судить? Там то и суть что ты используешь язык на полную работаешь с памятью стеком вызываешь прерывания учишься писать свои обработчики прерываний, на прямую обращаешься к оборудованию (хотя windows режет, конечно обращение к портам, но кое что можно сотворить). Под win32 тебе максимум нужно знать как вызвать winapi функцию и проверить возвращенный результат. А под DOS банальная задача преобразования строки в число ставит тебя в тупик и мотивирует на изучение языка и процессора. Ну это мое ИМХО
Не касался в том плане, что не писал программ специально. Так-то я знаю, что он из себя представляет. И если в будущем не собираешься писать программы под ДОС (в чем я уверен), то зачем учить списки прерываний и их функций?