нужно организовать бэкап жёсткого диска сервера. желательно на машину админа. связан с сервером по лок. сети. нужно организовать полный бэкап жёсткого диска. желательно с возможностью достать часть данных из него. не восстанавливая полностью жёсткий диск. (например базы 1С) 1) какой программой это можно осуществить? 2) какая нагрузка во время бэкапа будет на сервер (Quad 2,5x4 8gb ram) и на сеть (смогут ли например бухгалтера работать с 1С в удалёнке) 3) что вообще посоветуете?
Воспользоваться стандартной утилитой NtBackup ,график нагрузки снять через Perfomance Monitor на основные параметры.
NtBackup позволит мне это сделать с админского компа или сделать на сервере и только потом лить на админский комп по локалке? обновлено: читаю инфу по этой проге. вижу пока тока инфу по копированию на сменные носители. насчёт копирования по сети не вижу. возможно нет такого (!?!?)
Правильнее будет сначала на сервер бэкап,потом перемащать в другое место,да бы избежать большой дефрагментации файла.
Об этом не думал. спс. а автоматизировать копирование. по завершению бэкапа можно как-то? просто хочу сделать чтобы это всё происходило ночью. часа через 1.5-2 после окончания рабочего дня. и никому не мешало. но основной момент. что я ухожу из здания со всеми. но компы остаются работать. мой(админский) и конечно сервер.
Утилита ntbackup также имеет консольный режим и написать батник не составит труда который после выполнения ntbackup скопирует его в другое место.Батник добавить в schtasks(Планировщик задач). Или настроив расписание в самой Ntbackup через GUI и уже потом батником копировать.
ну это почти понятно =) как организовать копирование после бэкапа на другой жёский диск ясно. а как копировать на другой комп при помощи батника немного не ясно... копи то \\192.168.1.2\c:\111\ или как? прошу прощения если написал бред =) обновлено: вижу в нтбакуп возможность сразу создавать на удалённом компьютере... это не рентабельный выход? (хотя ещё не пробывал, вообще работает метод или нет) Обновлено: copy c:\11.rar \\admin\backup\ всё оказывается довольно просто =) теперь осталось создать грамотный батник.... + 1 вопрос. что будет если мой комп например выключат. ну в батнике же будет последнее действие копировать на мой комп? он просто создаст бэкап и закончит работу (батник)
Я выше дал ответ,или с чтением тоже плохо? Это все уже будет зависеть от как написан и что он будет делать в зависимости выключен компьютер или нет.
это я прочитал и уяснил. просто если честно не до конца понимаю на сколько это серьёзно/вредно для работы сервера. =) поэтому и переспросил.
я знаю что это такое. дословно это избавление от фрагментации. когда фрагменты одного файла раскиданы по жёсткому диску. следовательно доступ к ним и тем более работа выполняются медленнее. НО я ниразу не видел. чтобы это сильно затрудняло работу компа. (в наше время) последний раз видел эффективность дефрагментации в 2000году когда у меня был 233пенёк с 256 оперативы. я умею гуглить и пользоваться поиском. и делаю это паралельно. (составляю батник, юзаю нтбакуп.) просто думал вдруг чего нового узнаю ещё тут. спасибо за потраченное время =)
Бэкапы принято делать ночью А днем нагружать сервак - как по мне нарушение SLA Или тем что сказал БОБ или вот этой тузлой nnbackup (пользую много лет уже, почему отказался от NTBacup не помню =) ). Если бы у тя был Unix то там вообще все просто и попадает под все требования Проблема не только в уменьшении производительности винтов но также есть и другие - например грабли при восстановлении данных (а вот всякое бывает )
Если бэкапить базы эски, надо смотреть, какая эска, если базы на MS SQL, тогда надо еще в батнике прописывать остановку SQL сервера и запуск после окончания. А для бэкапа я часто использую консольную версию rar'а, а через ntbackup сохраняю systemstat'ы серверов