Народ помогите разрешить спор - "Есть ли вири которые убивают железо" В общем дело было так: Я на учёбе, препод по О.С вызывает меня вещать про вирусы, я ему отвечаю и в конце он задаёт заключительный вопрос: "Могут ли вирусы повредить аппаратную часть П.К" - На что я ему ответил:"ДА Могут!!!" Он усмехнулся.... И я ему обосновал, что стоит вирю получить доступ к BIOS и всё труба!!!!(К слову BIOS можно перепрошить чуть ли не через инет, и принцыпы построения практический одинаковые у всех фирм) На что препод замолчал..... Народ кто знает средства и алгоритмы воздействия на BIOS из под виндов, помогите уделать препода!
Вири такие есть =] Ну, самое банальный и яркий пример - это конечно винчих(или чернобыль), который 26 апреля(или когда там была катастрофа на АС, да простит меня мой ОБЖ-шник) перепрошивал биос в мусор. Кстати, винчиха до сих пор можно найти в вирусовых залежах инета(чего там тока не валяеться!). Не думаю, что он будет работать на современных машинах, но 1-е, 2-е и 3-и пеньки и их атлоновские аналоги под ударом. Конечно же, должно быть разрешение на запись в биос(в биосе настройка типа"Protect" или джампер на матери). Ходили ещё байки, что некоторые модификации модернизировали прошивку и изменяли частоту системной шины на недопустимую, но по-моему это уже гон. СД-РОМ. Есть такая гадость, называеться Crazy_CD. Это чудо, будуче запущенным, начинает до бесконечности открывать\закрывать лоток СД, чем очень быстро портит пассик и остальную механику. Ещё был вирь, разгоняющий блин в СД до космических скоростей. Болванка, разумеется, не выдерживала и разлеталась на n кусков. Отсюда самые разнообразные повреждения. Ну, можно упомянуть жёсткий диск. Впринципе, форматирование - это тоже порча железа, как и информации, его изменение. Но это вообще не интересно. Кажется существует вирус, стирающий служебные секторы, при порче которых восстановить работоспособность можно лишь на заводе-производителе. Была зараза, разбивающая жёсткий на n логических дисков, размером каждый по 1.4 Мгб. Я не знаю, байка или нет, но говрят, что при кол-ве логических разделов, превышающем 1024 происходит порча(!!!) оперативной памяти. Тип уязвимой памяти мне не изестен.
Когда ещё юзали ещё win 98 то один паренёк решил замутить вирус под названием cih. наверно все слышали про него. Вообщем от него комп и сгорает.
На winXP не работает проверял . А вот на 98 жёсть прямо. У кого есть win98, например у друга которого терпеть не можете, запустите cih, ставьте 26 апреля и через несколько дней вы будете долго ржать.
Всем спасиба, кому не лень чиркайте сюда кто что знает, отдельное спасиба для Elekt !!! Да я слышал про чернобыль, класный вирь Был бы аналог этого чуда под современные П.К.
Ещё слышал про вирусы, которые увеличивают производительность системы примерно в два раза (каким только макаром), увеличивается оперативка, мощность видюхи, частота процессора и т.д.) Сначало владелец прыгает от счастья, его комп стал работать в два раза быстрее.. Но больше двух-трёх дней железо не выдерживает, и всё успешно летит к чертям
Есть вири даже для убивания здоровья человека... У меня уау то знакомый делал. Там спикер на какойто частоте начинал пищать. Его вроде не слышиш а слух твой охиренно садится... Ссори за оффтоп.
Cобственно говоря вирус может все, смотря какая задумка была кодера. Можно написать вирус который не только сжигает проц или винт, а убивает человека. Спросите как это возможно - элементарно. Например превышиная подача наприжения на монитор (с электронно-лучевой трубкой). Собственно я таких случаев не встречал, но теоретически это возможно(
Большой вопрос считать ли программу BIOS аппаратной частью? По мне – все что можно записать, стереть, исправить – это программная часть, все остальное аппаратная. Все BIOS-вирусы стирают (изменяют, повреждают) ПРОГРАММУ, а не палят саму микросхему. Кто-нибудь может назвать вирус, скрипт, программу которая может вызвать необратимую порчу процессора, памяти, материнской платы, видеокарты, жесткого диска, с учетом того что система охлаждается нормально. Я таких не знаю. Превышения частоты, напряжения ничего не даст – система выпадет в даун. Единственная неоднозначная тема это – винт. Да и то тема на троечку. Мое ИМХО: твой препод прав, ты нет. Единственное что ты можешь сделать, это провести исследование на тему: «Как быстро Crazy_CD, сотрет пассик CD-ROMa». З.Ы. Е..ть мозги преподу, значит е..ть мозги себе. Задай вопрос: «А оно мне нужно?»
Пипец, я уею... Ты что несёшь Вася? Ужос... Сколько ты заплатил за жёлтый цвет? =) Для всех остальных интересующихся вирусами Предлагаю пройти по этой ссылке и скачать книжку. http://doci.nnm.ru/rulezzzzz/23.06.2006/zapiski_issledovatelya_kompyuternyh_virusov_3/
tclover - отжег!!! DD Вобщем: Слышал что на кулер можно посылать сигналы, которые будут следить за частотой вращения... (скоростью) представьте если поставить <2000? мой проц взлетит! =) далее на лучевую трубку действительно можно подействовать... Но это полностью аппаратный кодинг. CD-ROM ой... пользователь быстрее переустановит винду.. =) Но если нет, то все шестеренки нах сотруться =) ПРОЦ: собственно и на это можно подействовать (краем уха слышал что можно сжечь путем прерываний 21h что-ли?!)
Так! Отписываться в этом топике только после прочтения книжки, ссылку на которую я дал выше. А то несёте бред, чес слово....