Имеется хард, убитый по софтверной части (акроинсом). Когда он подключён, ниодна ось (из имеющихся) не грузится, кроме лайв CD БэкТрэка. Подскажите, как железку к жизни вернуть?
сначала - глянуть, как винт определяется в БИОСЕ компа. и определяется ли он вообще ? в положительном случае - грузится с LiveCD, и отформатировать с GParted (GNU Partition Editor) в отрицательном - действительно, попробовать на другом компе. и самое верное - проверить кабли и их подсоединение, и запустить MHDD - тут могут быть и аппаратные неожиданности, запускается прога лишь с флоппи, AFAIK.
С лайва можно и консольную cfdisk запустить. Удалить все разделы и там же и создать. Самый маленький полный образ - от той же gentoo. На визитку помещается запросто. Вот только не факт, что это именно софтовая ошибка.
Ошибка 100% софтовая. Дос не грузится, винда не грузится, установщик винды падает в БСоД. как юзать cfdisk?
cfdisk /dev/sda к примеру. Ну, либо как он у тебя там называется. Дальше удаляем разделы и сохраняем результаты. Не промахнись только. Можно для безопасности оставить только этот винт и CD-привод. P.S. Для сноса mbr не нужен dd. А, если это битые сектора, к примеру (допустим умерла 0 дорожка) то и не поможет dd.
понятия не имею как.. sd это же врода SATA? там IDE-шный.. это будет ida? или нет? Йа просто в линуксе ноль
sd* и будет. Начиная с определенной версии ядра отменили hd* и сделали все sd*. Первый диск (точнее устройство) это sda (hda), второй sdb (hdb) и т.д. Я ведь про cfdisk говорил, поскольку это везде есть. Если не заморачиваться, то можно загрузиться в графическом режиме и применить gparted, как и советовали ранее.
Тока что попробовал cfdisk /dev/hdd Оно чёта пошаманило и выдало следующее: FATAL ERROR: Cannot read disk drive
hdd? 4 устройство? 1 винт и 3 cd? Вообще, лучше бы увидеть вывод команды ls /dev/hd* Ну и ls /dev/sd* На тот случай, если я прав и ядро свежее. P.S. Вообще, если диск 1 и он IDE, то можно просто запустить cfdisk без параметров. Он его подхватит по умолчанию.
Насколько я понял, он обращался именно к винту, пототому что он сначала писал про нечитабельные сектора, а потом уже выдал фатал еррор