Вот есть 3D кинотеатры, всё норм... там всё объёмное... Слышал от наркоманов слово "4D кинотеатр" но 4-е измерение - это время наскоко я знаю, а путешествия во времени ещё не придумали (КЭП) И чо я щас увидел... 5D кинотеатр ЧО?! Ану объясните мне деревенщине необразованной, чё за нахъ - http://5dcinema.md/ Это они от балды "5D" назвали, или 3D очки + подвижные кресла это некое 5D А чо тогда 4D если 4 измерение это не время Я вот так понимаю: 1 - ось X тоесть передвижение в лево/право в пространстве 2 - ось XY - лево/право/вперёд/назад 3 - XYZ - лево/право/вперёд/назад/вверх/вниз 4 - XYZ + время, тоесть ещё и передвижение во времени 5 - Шо?!
5D = 1+2+3+4+5 измерения, тоесть ты видиш объёмную картинку, путешествуеш во времени и да, у тебя в мозгу копаются
Вообще 4д кинотеатры - это те, которые помимо стереокартинки предоставляют еще и различные эффекты (вроде брызг воды, запаха дыма и т.д., около 35 шт. разных). 5д - это тоже самое, просто русские маркетологи считают, что чем больше D, тем круче. В России в таких кинотеатрах крутят 20-минутные ролики, в Корее в таких показывали "Аватар".
3Д, 4Д, 5Д - ПР ход, не более... 3Д экраны только в разроботке а 4-5Д теоретически невозможно осилить вы видите просто 2Д стерео картинку в кресле с гидравликой с вениками между ног, кондишинами и контролем температуры и возможно генератором запахов. Конечно же мы находимся в 4-х измерениях, но там это не полноценно и можно учитывать только XY картинку
+1 5D это когда ты ко всему ещё и движешься. по телеку видел, веся трубуна в движении, типа американских горок, но только на месте. как пример был пиратский корабль, в котором ты типа сидишь. видео в 3D, в морду хлещет вода и тебя кидает во все стороны как в шторм. конотеатр был не в россии. в россии, возможно это всего лишь PR.
через год, могу сказать что будет 6Д засунут каждому паяльник в жп и будут новые ощущения а значит по ихней логике и +1 к измерениям до 12Д дойдут и всем надоест, могу дать гарантию )
Маркетинговый ход. У нас есть подобный. Там показывают 30-ти минутные мультики с убогой, хотя и 3д графикой, и с эффектами брызг воды, дыма и трясущимися сидениями.