Пocлe oчepeднoгo cкaндaлa вoкpyг кoмпaнии Google и ee cбopa инфopмaции o тoчкax дocтyпa Wi-Fi и я peшил пocмoтpeть чтo из ceбя пpeдcтaвляeт ee пpoдyкт Google Maps, a кoнкpeтнo мeня зaинтepecoвaли мoбильныe кapты. Moя цeль былa yзнaть кaкиe имeннo дaнныe пepeдaeт иx пpoгpaммa. Уcтaнoвил coфт нa cмapтфoн, paбoтaющий пoд Symbian 9.2. Я помнил что недавно качал карты от гугла, но все же решил удостоверится в том, что у меня установлена последняя версия програмы, и я зашел в Функции- Справка- О программе, и обнаружил там интересную информацию. Ниже прикладываю скриншот показанной информации. Что мы здесь видим? Наш телефон показывает (собственно если отснифать протокол, то мы увидим что он еще и отсылает) гуглу информацию о: ОС нашего телефона, уровень заряда батареи, локализации, MCC, MNC, LAC, RSSI и CellID (характеристики базовой станции) и еще один не маловажный параметр, это названия, кол.-во хотспотов Wi-Fi и их адреса. Следовательно у гугла есть своя база данных сотовых ячеек и Wi-FI. Основываясь на этой базе данных и работает их функция Latitude. Интересующие нас параметры, это: MCC- код страны. MNC- код оператора (например, Россия: МТС- 01, Билайн - 99, Украина: МТС- 050, Киевстар- 067). LAC- код локальной зоны (совокупность базовых станций, обслуживаемых одним контроллером) CellID- идентификатор базовой станции и сектора. RSSI-мощность принимаемого сигнала. И так, что мы имеем? Вернее имеет гугл, причем имеет очень крупную базу, которой позавидовал-бы любой нетмониторщик. Но и мы что-нибудь поимеем с того, что гугл использует такое кол.-во абонентов. А собственно это дает нам неплохие возможности, т.е. фактически с помощью специально сформированного запроса из наших координат и сигнала сотовой ячейки мы можем получить данные о близлежащих улицах, хотспотах и.т.д. О таком запросе также описано в документации по линку ниже: Geolocation API Network Protocol Впринципе гугл и не скрывает тот факт, что он постоянно собирает о нас информацию, и http://m.google.ru/static/ru/privacy.html Получается что в случае c немецкими хотспотами компания Google не имела права на сканирование сетей, а в нашем случае она имеет полные права на выполнение этих операций (а даже больше), т.к. это описано в соглашении и политике конфиденциальности, которые практически никто не читает. Так что если вас мучает параноя, то будьте внимательны с подбором софта и ознакомлением с вышеперечисленными документами.
Гугл оборзел... Спасибо за исследования, я так понимаю - мало кому пришла в голову идея заняться этим. Т.е., получается - нравится это владельцу смартфона или нет - если он установил их продукт - все данные попадают в их базу?
а по-моему такое кол-во информации о хотспотах можно разметить на том же гуглмапсе. и потом не париться с поиском нормальной точки, а сразу посмотреть на карте. ты наверное из тех людей, что подписывают бумаги не читая, что в них написано?
я может что-то не втыкаю, но так получается, что если подменить эти данные на данные интересующего нас типа то можно -изменить его месторасположение на карте гугла -узнать месторасположение его друзей, по крайней мере если делать вывод основываясь на тексте http://www.google.ru/latitude/intro.html а что если одновременно подменить данные типа и этот тип будет с включенной этой прогой, в таком случае в пространстве будет находится один и тот же объект в двух разных точках, в пространстве которое отображает гугл разумеется
Можно реверснуть гугл мапс и перенаправлять весь траф. себе, ездить по городам и таким образом быстро собрать себе свою БД. А если в процессе будут участвовать несколько добровольцев...
Что бы ни говорили о гугле, а ребята делают полезное дело. Кто еще может похвастаться тем, что с полного согласия пользователей своего ПО имеет огромную базу данных на этих пользователей (кроме, хехе, социальных сетей - но это отдельная тема)?