Хочу поделиться реализацией отправки смс из-под bash-скриптов. Может, кому-то будет полезно. Я, например, таким образом сделал смс-уведомления при отключении питания. Сообщения я отправляю через email2sms шлюз провайдера. Для моего прова ссылка для настройки следующая: http://eao.megafon.ru/services/wap_internet/mail/email2sms/ Создал ящик, при отправки на него письма на телефон прилетает смска с текстом письма. Похожая услуга должна быть и у других провайдеров. Поглядел на несколько консольных программок для отправки e-mail, окончательный выбор остановился на ssmtp, ибо проста до ужаса. Есть в репах арча и убунты, на счет остальных дистрибутивов не знаю. Для отправки почты нужно завести какую-нибудь учетку на почтовом сервере, затем отредактировать конфиг /etc/ssmtp/ssmtp.conf: Code: root=[b]e-mail[/b] mailhub=[b]smtp-сервер[/b] rewriteDomain=[b]домен e-mail'а[/b] FromLineOverride=YES authuser=[b]имя пользователя[/b] authpass=[b]пароль[/b] Отправка смс осуществляется следующим образом: Code: ( echo "To: <[b]e-mail, забинденный на ваш телефон[/b]>" echo "From: <[b]e-mail-отправитель, прописанный в конфиге ssmtp[/b]>" echo "Subject: [b]тема письма[/b]" echo " " echo "[b]текст письма[/b]" ) | ssmtp [b]e-mail, забинденный на ваш телефон[/b] Непосредственно для отслеживания перебоев в питании я использую демон apcupsd, опрашивающий мой APC Smart UPS 1000. В папке /etc/apcupsd лежат скрипты offbattery и onbattery, выполняющиеся при наступлении соответствующих событий (можно создать дополнительные скрипты на события, в документации описано). Например, скрипт onbattery выполняется при отключении питания, когда происходит переключение на питание от батареи. В скрипте по дефолту прописан код, отсылающий системное сообщение о событии. перед строкой "exit 0" я добавил блок, отправляющий смс-уведомление: Code: ( echo "To: <*****@sms.megafondv.ru>" echo "From: <*****@joker-jar.ru>" echo "Subject: UPS message `date \"+%d.%m.%Y %H:%M:%S\"`" echo " " echo "Power failure on UPS. Running on batteries" ) | ssmtp *****@sms.megafondv.ru Аналогичное проделал в скрипте offbattery
Про отправку письма и превращение его в смс на телефоне вроде бы давно известно и пользуются.... но у тебя и скриптик адаптированный есть! Спасибо!