Хотелось бы узнать поподробнее об этой профессии от самих программистов (профессиональных). Такие вопросы: 1) З/П (средняя зарплата). 2) Рабочий день (прикладной характер профессии, главные недостатки и заморочки), сколько часов в день работаете. 3) Как давно работаете? Надоедает сама работа (разнообразная или не очень)? Довольны ли вы своей профессией? Вроде-бы всё, что меня интересовало, ваши комментарии приветствуются.
Я хоть и не программист но всеже отвечу =) 1. Смотри по своему региону, ЗП в Москве и на Кубани разные =) 2. По закону не более 8 часов , по жизни ненормированный 3. Есть программисты по зову души а есть выучившиеся (во во втором случае чаще недовольны)
1) во фрилансе все зависит только от тебя и твоих возможностей. можешь и 10$ в неделю получить с трудом, а можешь легко 800$ поднять. если работаешь на "дядю", тогда стабильная з\п. 2) то же что и в "1". Ты можешь работать хоть все 24 часа, а может час - два, если ты фриланствуешь. Если на дядю, тогда четкий график: пришел в 9, ушел в 6. 3) Как по мне - так любая работа надоедает )) Просто не надо зацикливаться на одном: если ты программист , то не значит что ты по 10 часов в день должен сидеть за пк.
Говно это все, работать можно и без справки, особенно в моем случае, когда в универе ничего интересного, и все то, что они рассказывают я уже знаю. Сказали бы раньше - пошел бы на другую профессию, но теперь поздно ><
1) 25000руб 2) 8-12 часов 3) 2007-2010 Может только мне так не повезло, но программист по мнению начальства должен уметь все, что связано с компами - сис.админ, мастер по ремонту компов и грузчик в одном лице.
ПРОГРАММИСТ должен уметь избавлять от винлоков, открывать контакты, определять почему принтер не печатает, быть телепатом, и сыном ванги обычно так бывает а софт уже на последнем месте лучше конечно на дядю пахать, стабильный заработок, а не фриланс всякий, когда можно сидеть на 0, и только вспоминать как ты по 200-500$ в день делал на очередной программе.
1. 40 000р - 100 000р (Зависит от того сколько выполнил проектов) 2. 8 - 12(Бывает приходится работать ночью. Потому что завод не всегда можно остановить днем и вообще иногда останавливать нельзя. Много командировок что изматывает.) 3. 2 года. Профессией доволен. Кто хочет может зарабатывать в разы больше и в разы проще.
Нормально, и кстати в нормальной конторе не будут заставлять выполнять работу сисадмина/чинить принтеры или чайники и т.п. Если заставляют - сваливайте, т.к. если фирма экономит даже на сисадмине, то это говорит о многом.
Только если интернет во всем мире отключат, фриланс перестанет приносить прибыль. Если есть хорошее портфолио, то без заказов не останешься. Так и сделал, сейчас на себя работаю.
1. 0-x000$ 2. 0-12 часов 3. 1 год работаю только на себя точнее пишу программы, которые потом работают на меня доволен. профессиональным программистом себя не считаю, но работать и зарабатывать мне это ничуть не мешает
Всё зависит от качества если ты хороший програмист то и зарплату будеш получать соответсвующую, а если еще и желание к этому есть то цены тебе не будет)))))
Я даже не говорил, что фриланс не прибыльное дело, я имел в виду, что доход неравномерный и не постоянный
Если периодически менять страну, и быть специалистом, то xx000 вполне реально. З.Ы. Кстати имхо фриланс чисто на себя - тупиковая ветвь, если не становиться фирмой.
ой, дабрось. софт, например, типо моего сможет написать любой разумный школьник, просидевший над делфи с гуглом больше двух дней, и этот софт будет приносить прибыль, хоть и не большую. чегож теперь, меня считать профессионалом? ой, увольте. профессионал, это, ящитаю, чувак типа снега или слеша - которые порою задают другдругу такие вопросы, что из закомых словв их постах видишь только предлоги..
Объяснять надеюсь не надо? Это говорит всего лишь о твоем незнании. Если ты школьник освоивший дельфи по гуглу за 2 дня - не значит что все такие же.